FAQ для "чайников".

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

DrCo0L
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 8 923

FAQ для "чайников".

Сообщение DrCo0L » 24 авг 2007, 11:13

Так получается, что некотрые граждане покупают авто, будучи в этих авто абсолютными чайниками. Однако, в этом нет ничего зазорного: каждый из нас в чем-то - чайник, да и ни один профи не родился профи, он (или она) им стал.
По просьбе одного из таких "чайников" и была создана эта тема.
Концепция темы:
1. Ниже будут приведены вопросы, на которые хочется получить ответ.
2. Часть вопросов применима ко всем авто, независимо от их родины - с ними все понятно: ответы будут универсальны.
3. Часть вопросов применима только к японским("праворуким" авто) - ответы писать, соответственно, только про японские авто. Если кто-то может написать что-нибудь схожее по авто другой национальности - пишите.
4. Часть вопросов применима к конкретному авто: Тойота Карина 2000 седан 1,5 АТ, двигатель 5А. - отвечать соответственно.
5. По желанию "эксперты" могут добалять свои хитрости и советы, желательно - максимально универсально.
6. Новички - задают вопросы :)
7. По мере накопления информации первый пост темы будет собран в форме "вопрос-ответ".
Правила темы:
Помимо общих правил портала в этой теме устанавливаются следующие:
1. Ответ должен содержать только полезную информацию! Ответ должен выглядеть следующим образом:
цитата вопроса
ответ на вопрос

больше ничего! Ответ должен быть аргументированным, написан простым, доступным языком (насколько это возможно) и, если это возможно, максимально универсальным (в плане родины авто). Если ответ на тот или иной вопрос уже есть на форуме в виде отдельной темы, то ответ должен выглядеть так:
цитата вопроса
ссылка на тему

и ничего больше! дальнейшее обсуждение данного вопроса должно проходить в соответствующей теме.
2. Если ответ кого-то из "экспертов" не устраивает другого "эксперта", категорически запрещено писать об этом в теме!!! Приходите к общему решению в личке и только потом, посредством модератора/администратора, изменяйте/дополняйте предыдущий ответ.
3. Новички задают вопрос в этой теме только после того, как не нашли ответ на инересующий их вопрос в ПОИСКЕ, FAQах.
4. Категорически запрещен "албанский", флуд и офф-топ!!! подобные посты будут удаляться, авторам будет выписываться предупреждение.
5. Если кто-то из "экспертов" считает, что тот или иной вопрос является случаем сугубо индивидуальным, то он обращается к модератору/администратору с просьбой отделить данный вопрос в обособленную тему в соответствующей ветке форума.
6. ЗАПРЕЩАЮТСЯ вопросы типа:

у меня королла 2003 г.в. - скрипит руль, че делать?

для подобных вопросов есть технический форум, а так же тематические форумы в сети.
7. Вопрос должен задаваться с максимально подробным описанием проблемы: что, где, когда, как, в какое время года и т.п. а не просто "что-то стучит". Подобные вопросы будут удаляться без предупреждения.
8. Вопросы-дубли удаляютсябез предупреждения. Если вы, при следующем вашем посещении темы, не нашли своего вопроса - значит он уже задавался и вам следует "пройтись" по теме более внимательно.

Итак, первый блок вопорсов от Maihua:
- Надо ли менять жидкость в кондиционере? Если да, то куда вообще наливать и что?
- Где можно подкрасить царапины на машине, как подобрать подходящий цвет краски и кто это должен делать - я или рабочий на СТО? Или я должна заранее где-то купить банку? (или тюбик - не знаю, в чем она там продается). И где?
- Если после небольшой аварии (слегка тюкнула впереди стоящую машину) - погнулся номер, что теперь с ним делать? Можно ли его где-то выправить? или поменять? Пдкрасить царапину на нем? Чем, где?
- машина японская, и на магнитоле кажется только УКВ. Или СВ? Короче радио Маяк. Можно ли как-то перенастроить, чтобы ловила нормальные радиостанции?
- Когда езжу по грязной дороге, грязная водичка течет прямо из-под фар. Так и должно быть? или там надо что-то делать? Может какую-то защиту ставить?
- За полгода так и не научилась определять правый габарит. Ставила антенки - не помогает - обрывают в первый же день. Есть ли какие-то упражнения, чтобы научиться его определять без вреда для автомобиля?
- Когда торможу, особенно резко, машина начинает сильно вибрировать. Даже руки на руле трясутся. Это нормально? Это так работает АБС? Или надо регулировать тормоз? Вообще, не опасно ли это? не откажут мне в нужный момент тормоза? На мокрой дороге, кстати, тормозной путь увеличивается раза в 3. Если б знала заранее - не погнула бы номер.
- Нужно ли мыть двигатель? Зачем? как часто?
- Обшивка салона сзади прожжена сигаретой предыдущего владельца. Можно ли это лечить? Или только менять обивку? Может какие-то существуют заплатки или что-то такое... Не знаю, в общем.?
- Как часто нужно менять масло? мне в мае промывали там все и заливали масло. Насколько мне хватит?
- "-" тосол?

- нофега мне наклейка на лобовом с цифрой 18 и иероглифами, круглая? Можно ее ободрать, или надо оставить?
- на что можно приклеить слово "карина" к решетке радиатора? Оно отломилось тогда же, когда номер погнулся.
- можно ли ездить без салонного фильтра? Если нет - где его можно купить, сколько он стоит и где его могут поставить?
- каким бензином заправляться? Я заливаю 95, на всякий случай. Правильно ли? Или можно 92?
- когда еду прямо по ровной дороге и отпускаю руль - немного ведет вправо. Отчего это может быть? Вроде развал-схождение делали в мае. Или уже испортилось? Как часто надо это делать?
- Машина застрахована до постановки на учет. То есть в страховке нет номера машины. Надо ли его вписать самой? Или надо ехать в страховую? Или ничего не надо?
- Что такое overdrive, который у меня всегда горит на табло, что off?
-как научиться определять ЛЕВЫЙ габарит на праворукой машине, кроме антенки. Актуально, когда по узкой арке едешь.

если вопрос выделен зеленым цветом,значит ответ на него уже есть.

В этом блоке будут отмечаться те, кто не удержался от офф-топа и не соблюдал правила портала и темы.
Sedoi
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

Den72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 512

Сообщение Den72 » 24 авг 2007, 11:22

Машина застрахована до постановки на учет. То есть в страховке нет номера машины. Надо ли его вписать самой? Или надо ехать в страховую? Или ничего не надо?

нужно обратится в страховую компанию, они запишут номер и поставят печать, т.к. скорее всего номер будет написан другим почерком и в данном случае обязательно ставится печать.

surh
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение surh » 24 авг 2007, 11:49

- За полгода так и не научилась определять правый габарит. Ставила антенки - не помогает - обрывают в первый же день. Есть ли какие-то упражнения, чтобы научиться его определять без вреда для автомобиля?

Подъедь к бордюру. Запомни где бордюр пересекается с линией капота (силуета твоей машины). Выйди. Посмотри сколько свободного места справа и надо ли еще ближе. Если встал далеко - подьедь еще раз чуть поближе. Запомни точку пересечения бордюра с силуэтом машины. И так далее, пока не встанешь как надо. Запомни эту точку. Потом уже ориентируйся по ней.

- когда еду прямо по ровной дороге и отпускаю руль - немного ведет вправо. Отчего это может быть? Вроде развал-схождение делали в мае. Или уже испортилось? Как часто надо это делать?
Если протектор шины не требует установки на конкретную сторону автомобиля, то попробуй поменять левое и правое переднее колесо местами. Если теперь ведет влево - значит либо шины, либо диски кривые. Если все равно ведет вправо - значит либо развал/схождение, либо проблемы с подвеской.
per rectum ad astra

Zank
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 214

Сообщение Zank » 24 авг 2007, 11:52

- Когда торможу, особенно резко, машина начинает сильно вибрировать. Даже руки на руле трясутся. Это нормально? Это так работает АБС? Или надо регулировать тормоз? Вообще, не опасно ли это? не откажут мне в нужный момент

В 90 процентов случаев вибрация при торможении возникает из-зи гнутости тормозного диска, загнуть его легко например в жару при интенсивном использовании тормозов заехать в лужу. исправляется дефект либо проточной диска, если возможно, либо его заменой. Тормоза конечно не откажут, но износ рулевого мезанизма от вибрации будет намного интенсивнее (быстро разобъет крестовины карданных соединений и т.д.)

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 24 авг 2007, 11:57

Дополнение ответа от Zank:
когда включается АВС, то авто так же вибрирует, однако в данном случае - это вполне нормально. Если есть сомнения, то лучше попросить знающего человека/мастера СТО порверить чем вызвана вибрация - износом диска или работой АВС.

Zank
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Zank » 24 авг 2007, 12:16

- машина японская, и на магнитоле кажется только УКВ. Или СВ? Короче радио Маяк. Можно ли как-то перенастроить, чтобы ловила нормальные радиостанции?

В японии основной диапазон вещания радиостанций от 76 Мгц до 87 Мгц, поэтому японские магнитолки не могут принимать в нашем FM диапазоне (95 - 108 Мгц). Для решения проблемы устанавливается специальный FM - модулятор, который принимает сигнал в нашем диапазоне а в магнитолу передает заниженный на 20 Мгц сигнал. Купить модулятор можно в любом радиомагазине и стоит не дорого.

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 24 авг 2007, 12:21

Дополнение: Вполне возможно, это происходит из-за поперечного уклона дороги в правую сторону. Например если ехать по Мельникайте от Совмещенного моста в сторону ул. Дружбы, то машину наооборот ведет в левую сторону, так как попечный уклон в левую сторону!
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

Zank
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Zank » 24 авг 2007, 12:31

- нофега мне наклейка на лобовом с цифрой 18 и иероглифами, круглая? Можно ее ободрать, или надо оставить?

На японке на этой наклейке написана дата выпуска машины по восточному календарю, болеше ничего она не скажет . Отдирать или не отдирать это мнение хозяина, может кому и нравится с наклейкой на лбу ездить.

Zank
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Zank » 24 авг 2007, 12:40

- можно ли ездить без салонного фильтра? Если нет - где его можно купить, сколько он стоит и где его могут поставить?

Можно ездить и без салонного фильтра, плохо от этого будет только людям в машине от струи пыли в лицо из воздуховодов, если включить вентилятор отопителя на полную мощность. А если не хочется ездить в пыли и конструкцией ТС предусмотрено место для фильтра,то обычно его заказывают в каком либо магазине, т.к. в наличии они редко бывают (смотря на какую машину). Поставить его можно и самому, не сложнее чем залить воды в бачок омывателя.

zoot
Джедай
Рейтинг: 765

Сообщение zoot » 24 авг 2007, 13:00

На японке на этой наклейке написана дата выпуска машины по восточному календарю, болеше ничего она не скажет . Отдирать или не отдирать это мнение хозяина, может кому и нравится с наклейкой на лбу ездить.

это не дата выпуска а дата сякена (нечто вроде нашего техосмотра), иначе многие машины на наших улицах стали бы прибывшими из машины времени ;) впрочем сути это не меняет - толку от наклейки ноль.
no turbo - no car

Zank
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Zank » 24 авг 2007, 13:06

overdrive в переводе с английского - последняя передача (лит.).
Самая высшая передача коробки-автомат (АКПП).
Так как в большинстве случаев езда по городу не требует последней передачи то её обычно отключают (если горит OFF-значит отключена), при езде по трассе ее надо включить. Кнопка включения/отключения последней передачи находится на ручке селектора АКПП.

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 105

Сообщение KEKC_ANTON » 24 авг 2007, 13:19

Zank,
Цитата:

Так как в большинстве случаев езда по городу не требует последней передачи то её обычно отключают (если горит OFF-значит отключена), при езде по трассе ее надо включить. Кнопка включения/отключения последней передачи находится на ручке селектор

Хочу дополнить, это является режимом работы АКПП т.к. переключение происходит на других оборотах.
Четыре колеса возят тело, а два душу...

Den72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Den72 » 24 авг 2007, 13:21

каким бензином заправляться? Я заливаю 95, на всякий случай. Правильно ли? Или можно 92?

рекомендованное топливо Аи 91-95, т.е. можно использовать как 92 так и 95 бензин, подробнее о том или ином топливе на форуме есть пара тем.

Den72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Den72 » 24 авг 2007, 13:28

Как часто нужно менять масло? мне в мае промывали там все и заливали масло. Насколько мне хватит?
- "-" тосол?

на тойоте масло меняется каждые 10 тыс. км., лучше менять каждые 5-7,5 тыс. км. ибо условия у нас неблагоприятные, если машина много эксплутируется можно менять весной и осенью.
тосол вроде каждые 30 т.к. меняется, если цвет сильно поменяет раньше, то лучше заменить

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 24 авг 2007, 13:35

Den72, обрати, наконец, внимание на то, КАК надо оформлять свой ответ! :evil:

zoot
Джедай
Рейтинг: 765

Сообщение zoot » 24 авг 2007, 14:53

это не совсем верно. overdrive -- повышающая передача, то есть передача с передаточным числом выше 1:1 (колеса крутятся быстрее двигателя). Логично, как правило это последняя передача как в автоматической, так и в механической трансмиссии. Классический 4х-ступенчатый автомат имеет третью передачу, равную 1:1, отсюда и устоявшийся термин. Выключение последней передачи в городе не только плохо для коробки и сильно повышает расход топлива, но и почти бессмысленно для водителя. Без нужды кнопку выключения последней передачи не советую вообще никогда, а нужды у меня такой не возникало, честно сказать, ни разу. То что машина с нажатой кнопкой o/d off разгоняется немного быстрее - возможно, но совсем не намного.
no turbo - no car

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 24 авг 2007, 15:20

zoot, KEKC_ANTON, Zank, давайте в личке определяйтесь с конкретной трактовкой этого понятия и уже потом выдавайте нормальное объяснеие:
что это и с чем его едят...

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 105

Сообщение KEKC_ANTON » 24 авг 2007, 15:29

DrCo0L, Сорри не ругайтесь, просто идет так сказать дискуссионый спор, перешедший в личку.
Четыре колеса возят тело, а два душу...

dodor
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 82

Сообщение dodor » 24 авг 2007, 15:37

- на что можно приклеить слово "карина" к решетке радиатора? Оно отломилось тогда же, когда номер погнулся.

Если все пластиковое, то на клей космофен.
могу приклеить.
Продаю натяжные потолки без очереди!!!

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 24 авг 2007, 15:54

я еще раз (последний) попрошу всех желающих ответить на вопрос перечитать шапку темы и обратить внимание на то, КАК нужно оформлять свой ответ!

Zank
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Zank » 24 авг 2007, 16:21

-как научиться определять ЛЕВЫЙ габарит на праворукой машине, кроме антенки. Актуально, когда по узкой арке едешь

Точно также как и определяют правый габарит на леворукой машине, то есть прикидываешь на глаз ширину арки или ище какого нибуть коридора( из машин например) и если считаешь что твоя машина проходит, то ориентируешся по правому боку, а левый сам пройдет.

Zank
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Zank » 25 авг 2007, 04:18

- Надо ли менять жидкость в кондиционере? Если да, то куда вообще наливать и что?

А надо ли менять жидкость в холодильнике? Никто не задает этот вопрос, он работает, работает и работает...
С тех. точки зрения зачем ее менять если своих физических свойств она не теряет со временем, но если система кондиционирования в авто негерметична (неисправна), то жидкость надо "дозаправлять", такую операцию можно сделать только со спец. оборудованием соответственно надо обращатся в спец.центр. Одно скажу: обслуживать систему кондицианирования надо хотябы раз в 5 лет (чистка испарителя, смазка подшипников компрессора).

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 07 сен 2007, 01:45

Когда езжу по грязной дороге, грязная водичка течет прямо из-под фар. Так и должно быть? или там надо что-то делать? Может какую-то защиту ставить?

Несмотря на наличие фартуков арки крыла (подкрылок в просторечии), грязь все равно может попадать в нишу крыла. Это может быть как из-за конструкции подкрылка, которая допускает это, т.е. не полностью (не наглухо) закрывает собой нижу крыла, так и из-за проблем с подкрылком: трещина, неправильная установка, деформация и т.п., от которых появляются щели, через которые грязь попадает на блок-фары изнутри и вытекает затем в щель между фарой и бампером / бампером и крылом. Ничего страшного в этом не вижу. Точно знаю, что на обеих своих машинах подкрылки были в порядке, и грязь все равно бежала через щели между фарой и бампером...

Я лично всегда ориентировался по разметке: на ходу несколько раз приближался насколько мне казалось близко к разметке (на леворукой - правым бортом, на праворукой - левым), но чтобы на неё не наехать и затем контролировал себя по боковому зеркалу. Повторял до тех пор, пока не мог с первого раза приблизиться достаточно близко, но не наехать.
Садясь на другой автомобиль, стараюсь проделать такое упражнение, чтобы "почувствовать габарит"...

- Нужно ли мыть двигатель? Зачем? как часто?

Если имеется в виду мойка двигателя снаружи, то ответьте на него сами, аналогично ответу на вопрос: "нужно ли мыть автомобиль?"
На чистом двигателе, мне кажется, легче будет заметить протечку масла, если она появится. Обычно двигатель моют по этическим соображениям и перед продажей.
Я обычно двигатель мою по настроению: надоест, что он грязный, пыльный - помою.
Если имеется в виду мойка внутри, при помощи промывочных масел, то
этот вопрос разобран в одной из тем Технического форума. Мой ответ: нет, современные качественные моторные масла содержат достаточное количество моюще-диспергирующих (и других) присадок, чтобы двигатель оставался/стал чистым. Чем чаще меняете масло, тем чище двигатель. Изнутри.

В 90% случаях автомобиль ведет в сторону из-за разного давления в шинах справа и слева, причем, не только в передних. Мой совет: в первую очередь, проверяйте давление в шинах. Информацию о том, какое оно должно быть, можно найти на стойке в проеме водительской двери. На крайний случай: http://www.keepthepressureup.com - инфо о правильном давлении в шинах, поиск по марке авто.
Кстати, перед регулировкой схода-развала проверка давления ОБЯЗАТЕЛЬНА. Если мастер не сделал этого, киньте в него камень..., такая регулировка будет бесполезной тратой денег.
- Машина застрахована до постановки на учет. То есть в страховке нет номера машины. Надо ли его вписать самой? Или надо ехать в страховую? Или ничего не надо?

Одной из страховых компаний задавал такой вопрос по телефону, они сказали, если не можете к нам приехать, впишите гос. номер в полис сами, только подберите ручку по цвету, а нам по факсу скиньте копию полиса и копию свидетельства о регистрации, мы у себя в базе соответствующую отметку сделаем.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

SanaKot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 463

Сообщение SanaKot » 01 ноя 2007, 08:15

Проблеммы с брелком Тамогавк (сигналка с обратной связью) невидно изображения, батарейка не причём, уже несколько штук попробывал, а когда слегка надавливаешь на экран что то немного видно. Подскажите, что сделать, или проще купить новый? Правда, сто один брелок стоит около 2500? Кто знает, пожалуйста, кинте ссылку где можно про неисправности брелков почитать, а может и сделать его.

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 01 ноя 2007, 13:39

SanaKot, вот тебе же уже делали замечание по этому поводу! здесь задаются общие вопросы, а с конкретикой, типа твоей, нужно идти в технический форум.

проблема с самим пейджером, точнее с дисплеем. в сервис или новый купить - смотря что дешевле.

+ через поиск почитай темы про сигналки - может там есть ответ.

перекуп
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение перекуп » 03 ноя 2007, 19:47

surh писал(а):- За полгода так и не научилась определять правый габарит. Ставила антенки - не помогает - обрывают в первый же день. Есть ли какие-то упражнения, чтобы научиться его определять без вреда для автомобиля?

Подъедь к бордюру. Запомни где бордюр пересекается с линией капота (силуета твоей машины). Выйди. Посмотри сколько свободного места справа и надо ли еще ближе. Если встал далеко - подьедь еще раз чуть поближе. Запомни точку пересечения бордюра с силуэтом машины. И так далее, пока не встанешь как надо. Запомни эту точку. Потом уже ориентируйся по ней.

Если протектор шины не требует установки на конкретную сторону автомобиля, то попробуй поменять левое и правое переднее колесо местами. Если теперь ведет влево - значит либо шины, либо диски кривые. Если все равно ведет вправо - значит либо развал/схождение, либо проблемы с подвеской.

Машина с отпущенным рулем, должна продолжать двигаться прямо! Если ее резко уводит в любую сторону - вы имеете дело со значительной неисправностью, которая в лучшем случае окажется неотрегулированными развалом и схождением передних колес, в худшем - нарушением геометрии кузова или поломками в подвеске.

Если машину уводит плавно и вам нет нужды лихорадочно хвататься за руль, то это может быть вызвано либо уклоном дороги, либо неравномерно накаченными колесами - тут должен думать уже продавец.

Если путем подкачки колес или переменной дороги на более ровную увод машины в сторону не устраняется, то он, скорее всего, является признаком неустранимой неисправности в регулировках или нарушением геометрии. Обе неисправности приводят к хронически быстрому износу резины, и вы имеете полное право отказаться от покупки, объяснив этот нюанс владельцу.

Если машину не уводит - резко нажмите на газ (на третьей передаче она обязана ощутимо прыгнуть вперед). Нет рывка - почти наверняка пробуксовывает сцепление.

Продолжая разгон, дойдите до скорости примерно 100 км/ч. На руле не должно ощущаться сильных ударов или ярко выраженной неприятной постоянной вибрации (незначительная неравномерная вибрация свидетельствует лишь об отдаче от колес, проезжающих по мелким неровностям). Причиной сильной вибрации может стать как банальная неотбалансированность колеса, так и люфты подвески или суммарный эффект от множества старческих недостатков. Этот вопрос нужно также решать с продавцом. Если проблема в колесе - это можно проверить путем перестановки или балансировки колес.

Также можно посмотреть здесь:
http://www.nepekyn.ru/autobible/autobib ... _part2.php

drake5
Мастер
Мастер

Я езжу на: Hyundai Creta
(до этого Kia K3)

Рейтинг: 2 997

Сообщение drake5 » 24 мар 2008, 21:12

- "-" тосол?

Лучше всего использовать не тосол а антифриз, от него патрубки не твердеют!! :yes:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

По идее если горит off - то он отключен по идее это городской цикл езды на слегка повышенных оборотах (и как правило на 3 передачах) чем больше обороты тем легче двигателю в городе разгонятся.
Есть два мнения: моё и не правильное!
Изображение

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 24 мар 2008, 22:01

drake5, учи матчасть: тосол и антифриз - одно и то же.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

точнее, антифриз был всегда, а в СССР он выпускался под названием "Тосол". так это название к нему и прилипло, став нарицательным.
по такой же аналогии сейчас все:
прямоточные глушители зовут "ремусами", хотя на самом деле REMUS - бренд.
копировальные аппараты зовут "ксероксами", хотя "Xerox" - бренд
и таких примеров в нашей жизни много.

а еще до сих пор встречаются люди, считающие и называющие монитор компьютером, а системный блок - процессором. :cherep:

Vladimir86
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение Vladimir86 » 31 мар 2008, 22:50

Люди подскажите,я получил свидетельство об окончании автошколлы,что мне делать дальше и куда обращаться?Это важно.Спасибо!!!

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 04 авг 2008, 11:12

Vladimir86 писал(а):Люди подскажите,я получил свидетельство об окончании автошколлы,что мне делать дальше и куда обращаться?Это важно.Спасибо!!!
А права-то получил?
Если получил, то свидетельство об окончании автошколы положи туда, где хранишь документы, пригодится, когда будешь менять права.
Изображение