Выкладываю свои труды.
Вода (можно пропустить до изготовления антенны).
Кто задумывается работать в эфире не только на колесах, но и дома всегда стоит перед дилеммой, где будет стоять моя антеннка. Самый простой способ это бросить в окно. Скажем так это один из первых шагов на крышу )))), да и понять надо ли это тебе. Так и у меня произошло. Стал думать чего мне бросать из окна и решил идти наверное по самому простому способу, сделать диполь на 11 метровую волну. Вроде бы чего тут сложного, два плеча по 2.75 и вуаля. Где то на обзорах интернета попалась статья изготовления данного диполя из кабеля RG-58. Что бы облегчить себе жизнь решил собрать его на разъемах PL. Т.е. одно плечо сажу на PL на центральную жилу, второе плечо на оплетку. Все это дело подсоединяю в Т-образный PL (U-512) и через бочонок увожу на радейку. Везде фигурирует что сопротивление у диполя 75, и лучше использовать питающий фидер c сопротивление 75, тогда на радейку приходят заветные 50. Но ни кто не отменяет и RG-58 плюс шлейф-КЗ. Я пошел по этому пути. Сделал фидер из 58 и дополнительно шлейф-КЗ. В Тюмени так получилось, что найти разъем U-512 – это что то с чем то. Спасибо MJ300, выручил данным тройником. Фото к сожалению не выкладываю, в последствии поймете почему.
Что бы проверить антеннку в бою необходимо было не просто ксв-метр, а как минимум анализатор. Нашел выход на анализатор через нашего местного радиолюбителя и товарища по оружию Maestro-SB, который знает где его можно добыть. Назначили время испытания на субботу (08.02.14).
Тем временем перечитывая отчеты в интернете наткнулся на сайт Chief, знаю что он частенько отписывается на ci-bi.ru, отправил ему вопросы по изготовлению и работе диполя. В ходе беседы он мне посоветовал изготовить антенну по прозвищу у радиолюбителей «базука» или еще ее название «двойная базука».
Изготовление антенны.
Пятница вечер, решил до кучи изготовить «базуку», т.к. анализатор не каждый день попадается в руки, а тут за одно есть возможность протестировать две антенны.
Нашел сайт где рассчитываются размеры антенны, для диапазона 11 метров отрезок L1=182 мм, L2=80мм, общая длина 524 мм.
Приступил к кабелю питания для рации, мне очень понравились разъемы 213, удобно можно пропаятся, при том что из меня паяльщик еще тот.
Залил разъем жидким клеем, термозажигалкой разогрел сам разъем, жидкий клей благополучно разогрелся и заполнил все пространство. Тем самым исключает попадание воду и возможности выдрать кабель с корнем.
Все это дело завершил термоусадкой, с обратной стороны аналогично. Кабелек готов. В последствии на одном из концов с помощью 5 витков (диаметр витка где то 100 мм) сделал запорный дроссель.
Теперь приступим к самой антенне. Взял коробку для силовых кабелей, зажим убрал, осталась пластиковая коробочка. Просверлил в ней отверстие и примерил в ней разъем PL-мама. После припаял к разъему провода, сделал их из оплетки кабеля. Кто с паяльником на «ты», можно исключить данный пункт и сразу подпаять оплетку. Отмерил 4 метра кабеля RG-58 и посередине зачистил 3 см кабеля от защитной пластиковой оплетки. Ровно посередине разрезал кабельную оплетку, оставив центральную жилу невредимой. Оплетку подпаял уже к заготовленным проводам на разъеме. Одно плечо на центральную жилу, другое плечо на сам разъем. Для пущей прочности закрепил на 2 маленьких шурупика разъем к пластиковой коробке.
Залил все жидким клеем. После этого получилось примерно вот так.
Отмерил плечи от середины, наши заметные 182 мм, зачистил кабель RG-58 и ПВ-3 2.5 мм.кв. Сплел косичкой и все это дело подпаял. После закрыл это место термоусадкой. ПВ-3 куски сделал 90 мм для того что бы в последствии откусить их при настройке.
Антенна готова.
Отца попросил изготовить мне настенный кронштейн.
Кронштейн установил на балконе (4 этаж) на 4 анкера. В качестве удилища купил стекловолокнистый армированный штырь диаметром 14 длиною 3 метра, в рекламном буклете была указиловка, что соответствует 18 мм металлическому штырю. На конце штыря прикрутил при помощи перфорированной ленты пластиковую трубку (осталась после припоя), что бы через нее пропустить веревку. Отступив мм 400 прикрутил аналогичную конструкцию, единственно добавил еще секцию для оттяжки. На конце веревки привязал карабинчик, веревку пропустил через заготовленные трубочки.
На кронштейн установил 2 держателя трубы на 12-14 мм и закрепил на них удилище.
Для оттяжки прикупил кольцо-анкер, на сколько было возможно высунутся из балкона и просверлил отверстие, закрепил кольцо-анкер. К нему подтянул веревку с талрепом, талреп в моем случае лишний, ну раз уже был куплен, привязал и его.
Фот фото удилища на улице.
Суть работы удилища. За веревку с карабинчиком цепляем антенну, веревку тянем на себя, антенн принимает рабочую позицию, вертикально. Поработали, что бы не злить соседей, тянем за кабелек назад домой. Как то вот так.
Настройка.
Настал судный день, суббота.
Как и договаривались подъехал Maestro-SB с анализатором АА-520. Подключили сразу же «базуку». Антенна сразу показала свою жизнеспособность, на 27.200 КСВ=1,6, сопротивление было 33 Ом. Обрадовавшись, что все таки она работает, решили подключить классический диполь. Вот тут засада, диполь в моем исполнению показал полную кашу. Если к нему подключить кабель питания без шлефа-КЗ то КСВ показало не ниже 3. Если подключали кабель питания с шлейфом-КЗ то ниже 4-5 вообще не падало. Вообщим мои диполь все что угодно только не антенна. Вернулись к «базуке».
Настройка антенны в резонанс проводится изменением длины отрезка L2, подрезали пару раз по пару см и в итоге попали практически в центр резонанса. На общевызывной частоте 27.200 КСВ = 1,4, сопротивление 46 Ом. Заметили еще одну особенность, антенн имеет еще кучу резонансов, например на 131.288 КСВ = 1, проверили на общевызывной 2 метра 145.500 КСВ = 2,9 и сопротивление 23 Ом.
Но наша цель была настройка антенны на 11 метров, в ней и остались.
Тут общим скопом фото.
Что не могло не порадовать, так это широкая полоса антенны. Приемлемый КСВ = 2 длится практически от 25 МГц до 28 МГц.
Для этих целей была прикуплена Alinco DR-135CB NEW, которая работает как раз на 10-11-12 метрах.
Испытать полноценно пока что не получилось. Сегодня в обед заехал Maestro-SB и мы слегка покрутили радейку. Но даже в этот момент было очень хорошо слышно дальних корреспондентов. На общевызывном покричали, нам ответили что нас приняли, но на сколько хорошо … не получилось расслышат, потому как был большой бардак на частоте и корреспондента перекрыли.
В итоге остался доволен проделанной работой.
Буду рад если кому нибудь поможет мой фотоотчет. От себя лично большое спасибо ребятам Maestro-SB, MJ300, Chief, которые поддерживали меня и словом, и делом.