Сообщение Patriots » 25 фев 2006, 12:36
Driver
"Не совсем так. Ведь при переключении передач колеса крутиться медленнее не станут - и пробуксовка не уменьшиться, так что режим D использовать нежелательно, а порой опасно (увеличение скорости вращения колес на подъеме с пробуксовкой - прямой путь слететь набок)"
Позвольте не согласиться. Допустим: едем на 1-й, держим газ ровно, вдруг колёса срываются в букс и (с задержкой доли секунды) АКП переключается на 2-ю. При этом крутящий момент на колёсах снижается (т.к. коэффициент 2-й передачи меньше чем 1-й). Из-за возросшей нагрузки на двигатель его обороты и отдаваемая мощность снижаются (газ-то держим ровно !) и скорость вращения ведущих колёс также падает (на них ведь не действует сила инерции авто, т.к. они пробуксовывают, зато действует, хоть и не большая, сила трения об лед !)
Можно конечно и на режиме L (только 1-я) подниматься, тут просто будет эффективно работать "торможение двигателем", но только тогда, когда водитель сбросит газ ! Значить, он должен своевременно обнаружить срыв колёс и среагировать. Напомню - время реакции АКП 0.5-0.8 с.
Лично я езжу и так, и эдак, но по моей СУБЪЕКТИВНОЙ оценке, на режиме D (или 2, если скорость низкая) - проще, меньше нервный напряг. Ещё раз повторюсь - это моё личное мнение, возможно неверное.
"Для езды по горду режима 2 однозначно маловато, для этого служит кнопочка OD в положении OFF."
Согласен, что это сильно зависит от марки авто и движка. Опять же я "примерял на себя" : у меня на "2" при 60 кмч - 3500 об, что близко к оборотам максимального крутящего момента (4600), т.е. очень хорошо совершать рывок при обгоне, и простым сбросом газа так же легко сбрасывается скорость. А на режиме D или OD OFF разгон заметно хуже, т.к. кикдаун срабатывает с задержкой 0,8 с - приходится постоянно это в голове держать и учитывать.