ДТП на Республики-Мельникайте: Фура и Автобус, двое погибших

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
alexlag87
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 26 фев 2014, 20:55

что за замес на республике?
Два человека погибли, 11 получили травмы в дорожно-транспортном происшествии с участием автобуса в центре Тюмени.
Авария произошла около половины девятого часа вечера 26-го февраля на пересечении улиц Республики и Мельникайте областного центра. Водитель грузового автомобиля «Мерседес», двигаясь по улице Республики по направлению от улицы Одесской, в нарушение требований дорожных знаков, разрешающих движение только в прямом направлении, попытался повернуть на перекрестке налево, вследствие чего грузовик столкнулся с автобусом «ЛИАЗ» 14-го маршрута. После касательного столкновения, автобус выехал на тротуар, на котором находились люди, продолжая движение, сбил опору освещения, и остановился, въехав в еще один столб.
В результате происшествия погибли две женщины, примерно 30-ти и 50-ти лет, находившиеся на тротуаре. Различные травмы получили 11 пассажиров автобуса, девушки и женщины в возрасте от 16-ти до 45-ти лет. У пострадавших травмы головы, переломы и ушибы.
При проведении действий по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия временно ограничено движение по улице Республики от улицы Мельникайте в направлении улицы Одесской. Для обеспечения безопасности движения и проезда транспорта задействовано 10 нарядов дорожно-патрульной службы. На месте аварии работают сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Источник: Константин Заикин
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

26 февраля в девятом часу вечера в Тюмени произошло дорожно-транспортное происшествие с человеческими жертвами. На перекрестке улиц Республики и Мельникайте рейсовый автобус маршрута №14 столкнулся с грузовым автомобилем. От удара автобус отбросило на пешеходный переход, затем на тротуар, а потом в столб.

По предварительным данным под колесами автобуса погибло два пешехода, семь пассажиров получили различные повреждения.

На месте ДТП работают 7 нарядов ДПС ГИБДД, движение по улице Республики от пересечения с Мельникайте в сторону улицы Одесской ограничено.

Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Пресс-служба УМВД России по Тюменской области

Изображение
Изображение

arhangel72 писал(а):
не момент ДТП, только последствия..

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 26 фев 2014, 23:51

Касильяс,
в данном случае мы видим трагический исход кручения руля
а крутил руль именно водитель автобуса

Я думаю,что водиле грузовика вменят"Создание аварийной обстановки".Есть ,кажется в ПДД такая формулировка,по которой автобусник был вынужден крутить руль.
Кроме того,есть касание,без которого доказать вину грузаля было бы сложнее.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 980

Сообщение cfyz » 26 фев 2014, 23:52

виноват в дтп - ман монетки, а в том, что погибли ПЕШЕХОДЫ - автобус, как-то так
пластиковые окна, недорого, качественно

Касильяс
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 280

Сообщение Касильяс » 26 фев 2014, 23:54

Григорьич, если честно я не помню такой формулировки

diman_333
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 221

Сообщение diman_333 » 26 фев 2014, 23:55

Касильяс, Ты трудный какой-то , уперся в ПДД свое :pipec:

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 26 фев 2014, 23:56

Касильяс, Я утром проверю себя!
Кажется,не ошибаюсь,но.... :roll:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Skyline
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 840

Сообщение Skyline » 27 фев 2014, 00:05

Исходя из видео вижу следующее:
1. Водитель автобуса едет на зеленый, не сильно превышая (а может и не превышая) скорость.
2. Водитель монетки как то странно поворачивает налево и в упор не видит автобус.
3. Водитель автобуса заметив грузовик начинает уходить влево, направляя автобус в сторону пешеходов.
4. Пройдя почти половину корпуса автобуса (касания с грузовиком еще нет), автобус не пытается изменить траекторию и вырулить в свой ряд.
5. Затем грузовик бьёт автобус в районе заднего колеса и тем самым немного изменяет траекторию автобуса к более прямолинейному движению.
6. Автобус вылетает на тротуар.

Исходя из этого предполагаю:
1. Если бы не касание грузовика, автобус выскочил бы намного глубже в пешеходную зону. И останавливали бы его не столбы, а деревья.
2. Водитель автобуса выкрутил руль вправо, но после разъезда с грузовиком не попытался вернуть автобус на свою полосу (руль влево не повернул). Хотя тут могу ошибаться, дорога скользкая, может и вращение руля влево просто не помогло.

Вина мне кажется на обох. А вот степень вины тут конечно к дознавателям ГИБДД.
..Воздух выдержит только тех,
Только тех кто верит в себя...

Sanek_880
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 271

Сообщение Sanek_880 » 27 фев 2014, 00:07

Касильяс писал(а):aleksss_555, я так же надеюсь что завиноватят водилу монетки, но примеры из жизни и судебная практика показывает что нельзя крутить руль при возникновении опасности ДТП

Ну, че бред то нести, как это не крутить руль - это сколько жертв и ДТП будет! Тогда уж и тормоза не нажимать - вдруг на юзах авто траекторию движения изменит!
На встречку табу конечно, но если это единственный и безопасный способ избежать жертв и ДТП ?!
По пешикам ехать или влоб лететь при возможности уйти от удара?
Автобусник свою жизнь спасал, да и не только свою!!!

abundant88
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 181

Сообщение abundant88 » 27 фев 2014, 00:08

на сторонних сайтах пишут что одному из погибших голову оторвало... нет слов. соболезнования родным.
ps. а поворачивать там нельзя. уверенным в обратном предлагаю попробовать в час пик провернуть это дело, когда за вами встанет весь левый ряд.
очень жаль что на 10 девчонок по статистике 9 тупят...

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 27 фев 2014, 00:11

Эх. А вдруг у водилы автобуса от удара руль заклинило. Запросто. Или на каше его понесло, а по камерам видно что на реакцию было всего 2 секунды. Что за них можно успеть сделать? Только руль чуть крутануть да тормоз нажать. Там уже куда прилетишь.

saab
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Opel Frontera, Renault Duster

Рейтинг: 5 002

Сообщение saab » 27 фев 2014, 00:11

Если бы руль не крутил.. было бы ой как плохо.... Народ в автобусе стоял при лобовом ударе бы покалечились бы пассажиры оч ооч сильно может даже с летальным исходом.... взял в право... но на мяше скорее всего обратно вернуть машины не смог... да при касании порцию кенетической энергии в сторону тротуара получил . всетаки 7 тонн... юза быть не может на нем...ибо данные автобусы оснащены двух контурной сисстемой с АБСом... пневматической. но автобус это автобус... и кто на них ездил знает что развесовка у него оч спецефическая.. и с заноса передней оси ловить его не так просто темболее в экстреной ситуации...

и для справки... вес у них чистый 7 тонн а с полной загрузкой 17 тонн. ГИБДД следите за автобусниками ... улыбнула эта фраза... так сами же ГИБДД и принимали участие в составлении графиков. 2,5 это график 30 ки.. на 14 не многим лучше...
нексия N100/150 в разбор 89698009996

Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 355

Сообщение Автоновости » 27 фев 2014, 00:12

Два человека погибли, 11 получили травмы в дорожно-транспортном происшествии с участием автобуса в центре Тюмени.
Авария произошла около половины девятого часа вечера 26-го февраля на пересечении улиц Республики и Мельникайте областного центра. Водитель грузового автомобиля «Мерседес», двигаясь по улице Республики по направлению от улицы Одесской, в нарушение требований дорожных знаков, разрешающих движение только в прямом направлении, попытался повернуть на перекрестке налево, вследствие чего грузовик столкнулся с автобусом «ЛИАЗ» 14-го маршрута. После касательного столкновения, автобус выехал на тротуар, на котором находились люди, продолжая движение, сбил опору освещения, и остановился, въехав в еще один столб.
В результате происшествия погибли две женщины, примерно 30-ти и 50-ти лет, находившиеся на тротуаре. Различные травмы получили 11 пассажиров автобуса, девушки и женщины в возрасте от 16-ти до 45-ти лет. У пострадавших травмы головы, переломы и ушибы.
При проведении действий по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия временно ограничено движение по улице Республики от улицы Мельникайте в направлении улицы Одесской. Для обеспечения безопасности движения и проезда транспорта задействовано 10 нарядов дорожно-патрульной службы. На месте аварии работают сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб.

Источник: Константин Заикин
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

SLEZA
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 25 964

Сообщение SLEZA » 27 фев 2014, 00:15

ужас :pipec: , выздоровления пострадавшим, светлая память погибшим :flower: :flower:
Не грустите, когда над вами смеются, погрустите, когда над вами заплачут (с)

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 27 фев 2014, 00:16

Ну вот,мнение ГАИ озвучено.

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 27 фев 2014, 00:19

Прочитал тему только щас...Господи.. сколько же у нас псевдосвидетелей.. :pipec:

CIVIK писал(а):удар был!!!Точно!!!только почему водила не тормозил а попёр на тротуар неизвестно!!!девушка которая находилась в автобусе говорит что автобус даже не тормозил!!!

CIVIK писал(а):reb00t, Непустословь!!!Она в автобус вьехала,у меня в том автобусе девушка знакомая ехала!!!Кто на какой свет ехал ещё разберуться ГИБДД,но она склоняеться что водитель автобуса!!!летел джигит(ЛКН)на заработок опережая графики;(((Сам туда подъезжал видел один труп:(достали из под автобуса!!!

Девушка то хоть на машине ездила??? Она знает, как тяжело остановить автобус при такой каше на дороге, или она думает, что водитель нажал на тормоз и автобус колом встать должен????
Как показало видео, на зелёный ехал автобусник, так что доверять девушке я бы больше не стал :cherep:

ivatm писал(а):Страшно жуткая авария, автобус влетел на остановку у дочери на глазах, достали женщину мертвую, и еще под автобусом люди. Автобус не могли сдвинуть, просто беспомощность. Автобус остановил столб. Летели на красный. Много пострадавших.

А ваша дочь точно там была?? Или ей рассказали? Отличные свидетели :up: :pipec:

reb00t писал(а): окно открыл когда только только произошел удар.

reb00t писал(а):Фура монетки не приделах, ее дпс попросили встать, что бы закрыть перекресток, так же за перекрестком закрывали движение в обе стороны.

reb00t писал(а):Не знаю как так он ее зацепил, но с момента удара - фура появилась по середине перекрестка только спустя минут 10, после того как он там встал - уже никто не мог повернуть туда.

Вот это просто мега свидетель. Просто афигеть, фантазёры :pipec:

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение qwerXD » 27 фев 2014, 00:23

Вот мне почему то кажется, не будь касания автобусник объехал бы фуру.

Касильяс
скажи мне только честно. Ты пойдешь на таран камаза на скорости 60кмч, зная что дорога скользкая и тормозить тебе ровным счетом ничего не даст? Или все таки уворачиваться будешь?
И ты хотя бы высунь нос свой из книжки с пдд, и подумай головой (если такое возможно) - автобус это не фига не твоя тиана, и тормозной путь у него совсем не такой.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 27 фев 2014, 00:24

Больше всего в этой ситуации первые две страницы стали орать и вешать ярлыки на автобусника. Почитайте свои опусы сами.
Как только появилось видео, все заткнулись, но не до конца. Начинаем развивать 10.1 и уход с траектории.
На ваш бред ответит автотехничская экспертиза в рамках уголовного дела по ст.264 УК РФ.
Соболезную родственникам погибших.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Sanek_880
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 271

Сообщение Sanek_880 » 27 фев 2014, 00:24

Григорьич писал(а):Кроме того,есть касание,без которого доказать вину грузаля было бы сложнее.

Без касания и если бы грузовик назад в свою полосу сдал, то регик или свидетели нужны - тут камера есть, так что проблем бы не было.
Скрытый текст:
В юности меня на мото, камаз так же не пропустил и я уходя от него вылетел на обочину и сбил мужика. Сам покоцан, мужик поломан - скорая, гаи в 5минут прилетели. Тут я слышу, камаз делов не знает - стоял пропускал мол, че он туда уехал хз. Я орать и тут народ говорит, что он назад сдал(встал в свою полосу) На моей полосе два пятна остались(его тормозные) и еще он с прицепом был, так дышло заломило - сознался тогда.
Я в кровище весь, в голове звенит, ява убилась... и тут такая наглость 8O - не помню сколько человек, но меня держали тогда :D

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 27 фев 2014, 00:25

А я соглашусь с Касильяс. Не нужно было вертеть руль.. :( НО!! Как уже сказал Piko, это всё рефлексы..Не факт, что те кто злостно кричат, что не надо было вертеть руль, в подобной ситуации сами бы его не крутанули от фуры..

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 27 фев 2014, 00:26

Григорьич писал(а):Касильяс,
в данном случае мы видим трагический исход кручения руля
а крутил руль именно водитель автобуса

Я думаю,что водиле грузовика вменят"Создание аварийной обстановки".Есть ,кажется в ПДД такая формулировка,по которой автобусник был вынужден крутить руль.
Кроме того,есть касание,без которого доказать вину грузаля было бы сложнее.

как-то по ТВ показывали: ситуация была в том что один джип выезжал и не пропустил, другой джип уворачивался от "выезжающего" и вылетел на "встречный тротуар". касания между машинами не было. ГАИ сказало что если бы не запись с регистратора, то выезжающий бы остался белым и пушистым - в итоге выезжающему вроде дали 2 года а уворачивающемуся 3 или 4 года и не условных так что оба сели
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Geleziaka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 256

Сообщение Geleziaka » 27 фев 2014, 00:27

Водитель автобуса после ДТП. Шок у парня.
Спаси и Сохрани

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 27 фев 2014, 00:28

Завтра начнется награждения непричастных, наказание невиновных. Будет месячник "медленного автобуса", станет актуальной тема "как нам обустроить перекресток Республики-Мельникайте"
Беда пришла в 4 семьи

KOSTIK0987
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 199

Сообщение KOSTIK0987 » 27 фев 2014, 00:28

как автобусник мог ехать на красный, если четко видно что перед ним машины спокойно и не торопясь поворачивают направо (на мельникайте)??? совсем уже с ума посходили! Лишь бы фигню сморозить какую то!

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение qwerXD » 27 фев 2014, 00:28

Enzo72rus писал(а):А я соглашусь с Касильяс. Не нужно было вертеть руль.. :( НО!! Как уже сказал Piko, это всё рефлексы..Не факт, что те кто злостно кричат, что не надо было вертеть руль, в подобной ситуации сами бы его не крутанули от фуры..

А ты не соглашайся, ты фуру протарань. По пдд же.
И в автобусе сзади тоже как бы не дрова, а люди.

KOSTIK0987
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение KOSTIK0987 » 27 фев 2014, 00:29

а чурку я бы убил

Andrea_Moda
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 14 118

Сообщение Andrea_Moda » 27 фев 2014, 00:29

А в соседней теме пару дней назад "умные" люди пытались доказать, что водить автобус может любая обезьяна, это говноработа и за неё не нужно много платить. Водитель автобуса должен быть ПРОФЕССИОНАЛОМ, это КРАЙНЕ опасная работа, сравнимая с управлением самолетом и оплачиваться она должна соответственно, а не 30 тыщ, потому водила всего лишь баранку крутит и образования высшего(и то не всегда) у него нет. В общем, выкусите "умные". :cherep:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

qwerXD писал(а):
Enzo72rus писал(а):А я соглашусь с Касильяс. Не нужно было вертеть руль.. :( НО!! Как уже сказал Piko, это всё рефлексы..Не факт, что те кто злостно кричат, что не надо было вертеть руль, в подобной ситуации сами бы его не крутанули от фуры..

А ты не соглашайся, ты фуру протарань. По пдд же.
И в автобусе сзади тоже как бы не дрова, а люди.

Ты что, тут форум успешных людей. Все водилы с 30-летним стажем, 0 штрафов, 0 аварий. :lol2:
....
Солнечный день в ослепительных снах.

KOSTIK0987
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение KOSTIK0987 » 27 фев 2014, 00:31

часто ездил на 14 именно с ним и ездил он не ахти. как на мегатюмень написали что сигналил автобусам что на остановке, гонял и т.п.

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 27 фев 2014, 00:31

qwerXD, дак вот я об этом же. здравый смысл говорит, что уворачиваться нельзя, но руки делают другое. я сам не знаю, как бы я поступил в такой ситуации. и Касильяс тоже на 100% не может быть уверен, что не увернулся бы

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Награды: 4
Рейтинг: 23 967

Сообщение Kikozzz » 27 фев 2014, 00:34

Вот мне вообще думается, что в ближайшее время не будет определенности в виновности автобусника или грузовика. Назначат кучу экспертиз. И это будет самым правильным. Чтоб страсти поутихли.
Вот некоторые мысли. Состояние резины у автобуса могло сыграть плохую вещь. Если резина сильно изношена, то хоть тормози, хоть не тормози. Первая реакция в таких случаях, это нажатие на тормоз. Если так и было, и автобусник тормозил на лысой резине, то рулем хоть закрутись, толку ноль. Да и не забывайте, что ни бордюр, ни первый столб автобус остановить не смогли. О скорости можно только догадываться. А теперь представим, если бы он въехал в грузовик? Водителя автобуса по кускам бы соскребали с кузова грузовика. От резкого удара жертв в автобусе могло бы быть и больше.
И ещё один момент! Может мне и не по глазам, но автобус походу ехал без света. На видео не могу точно разглядеть горят габариты или нет. А вот оттормаживался он рывками судя по вспышкам стопов.
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение qwerXD » 27 фев 2014, 00:35

Enzo72rus писал(а):qwerXD, дак вот я об этом же. здравый смысл говорит, что уворачиваться нельзя, но руки делают другое. я сам не знаю, как бы я поступил в такой ситуации. и Касильяс тоже на 100% не может быть уверен, что не увернулся бы

странный какой-то зравый смысл. Между гарантированным гробом от лобового и попыткой увернуться (хоть какой то да шанс) - выбрать лобовое. Ну не знаю, лично я жить все-таки хочу.

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 27 фев 2014, 00:35

KOSTIK0987 писал(а):а чурку я бы убил

это ты в интернете такой герой. :pipec: