Тоже смотрю пресс-конференцию Путина. Он по-всякому оправдывается, елозит на стуле, говорит крайне нестройно, невнятно, сбивчиво и непоследовательно, но отступать от своих решений не собирается конечно же. Ещё сказал про антисемитизм на Украине. Интересно кто тогда Беня Коломойский, при таком-то украинском антисемитизме?
Украинцам желаю поскорее оформить импичмент Януковичу! Путин и компания апеллируют к нелегитимности украинской власти, поэтому нужно дать им бумажки. Пока лучше типа как согласиться с Россией, а потом подготовьтесь, собраться с силами и пойти своим путём. Россия и Украина в каком-то смысле как родитель и ребёнок. Россия ощущает себя родителем постольку поскольку ощущает себя наследницей СССР. И ситуация сейчас похожа на то, когда ребёнок вырос, ему стало сперва 25, потом 30, а сейчас уже 35 лет, а родитель не отпускает его жить отдельно - говорит живи со мной в одной квартире. Родитель не даёт ребёнку выбрать такую жену (мужа), который нравится ребёнку. Родитель говорит: нет, тебе такая жена (муж) не подходит, я не разрешаю. Так и Украина делает свой выбор - кому и с кем ей быть, к чему стремиться, что и как делать. И я против вмешательства России в дела Украины. Точно так же я против когда дети задерживаются в доме родителей в возрасте старше 25 лет. Детям надо отделяться - это важно. В психологии состояние неотделения описано и обозначается терминами слияние или конфлюэнция.
[list]
Патологическое слияние имеет также серьезные социальные последствия. В слиянии человек требует сходства и отказывается терпеть какие бы то ни было различия. Мы часто видим это у родителей, которые считают детей продолжением себя. Такие родители отказываются признавать, что дети не могут не отличаться от них хотя бы в каких-то отношениях. И если дети не поддерживают слияния и не отождествляются с требованиями родителей, их ожидает отвержение и отъединение: «Я не буду любить такого отвратительного ребенка!»
Если бы члены ООН ценили или хотя бы уважали различия между нациями, которые составляют Организацию, контакт между ними был бы лучше, и это дало бы больше шансов справиться с проблемами, которые беспокоят мир. Но поскольку различия не уважаются, поскольку каждая нация требует, чтобы другие разделяли ее взгляды во всех мелочах, продолжаются конфликт и затруднения. Если различия не ценят, их начинают преследовать. Требование согласия звучит подобно утверждению: «Если ты не будешь моим другом, я проломлю тебе череп!»
http://www.psychologos.ru/articles/view/sliyanie
[/list:u]
И ещё я не сторонник двойственного, чёрно-белого восприятия мира: типа или ты можешь быть на стороне Америки, или на стороне России. Сторон в реальности несоизмеримо больше.
Украина может быть вполне на своей стороне, не ругаясь при этом ни с кем. В этом и заключается искусство внешней политики и дипломатии!