stasurik, Букав многа, но все таки)))
Захотел работать помощником машиниста? Да пожалуйста! - Три года учебы после школы в первом училище(ну или колледже как щас модно), либо идешь в кадры локомотивного депо и тебя записывают на курсы длительностью полгода. Только в одном случае ты получаешь среднее образование, а в другом корочки спец курсов.
В твоем случае конечно же курсы, так быстрее, еще денег платят пока учишься, но ты подписываешь договор, что обязуешься отработать три года после учебы... И это не самое геморройное, перед курсами нужно пройти медкомиссию и психофизиологическое исследование (фильтр как у нас говорят). Людей валят много, если были травмы или еще что то, то цеховой врач не пропустит. У психолога много дибильных тестов смутно относящихся к твоей будущей профессии, перечислять долго и нудно. Занимает часа три вся эта тягомотина, потом по результатам тебе дают разрешение работать на 1,2,3 года и определенную группу проф отбора. Кстати когда ты работаешь она может быть любая, но когда принимают должен сдать строго на 1)))
И о медкомиссии: редкий случай когда проходишь за один день, потому как там порой приезжаю все неотесанные бараны с линии(т.е. с деревень) и занимают очередь в разные кабинеты одновременно, путаются, ругаются, бывает дерутся...
Допустим ты выучился и пришел в отдел кадров... Курсы обычно заканчиваются весной или осенью, а в это время комиссионный смотр тепловозов, и это бздец... Вроде ты хотел быть помощником, должны были поставить на обкатку к локомотивной бригаде.... ан нееет, тебе дадут в руки щетку, оденут в спец одежду и отправят мыть тепловозы

а куда ты денешься? договор надо отрабатывать))) или по суду заставят выплачивать.
Повезло тебе и не попал на чистку, круто, тебе дают личную карточку и отправляют в локомотивное депо ст.Войновка, там нужно искать инструктора, чтоб он принял тебя в свою колонну(отдел можно по граждански), у инструктора море работы и не факт, что найдешь сразу, попыхтишь побегаешь, а может и повезет, как говорится дело случая.
Нашел инструктора, поставили на закатку к бригаде, и вот например ночная явка на 22.27(учти что вся железка работает по московскому времени) если нет машины, ходит каждый час бригадный автобус, и надо привыкнуть рассчитывать время, чтоб не опоздать. Приехал, проходишь медкомиссию, а именно пульс давление и дышишь в трубку. Далее дежурный по депо вам подписывает маршрут, дает клячу и вы выезжаете под поезд, пробуете тормоза, смотрите документы, ограничения скорости и далее в Тобольск или Камышлов (в зависимости на что ты учился, тепловоз/электровоз).
Вот тут то ты начинаешь познавать прелести работы

(поскольку раньше не хватало тепловозников речь пойдет о них)
Тепловозы в большей своей массе 1976-1989 годов выпуска, а это такие ведра.... Много техподробностей описывать не буду, но бывает всю дорогу из дизельного помещения не вылазишь.
Когда все хорошо - дико хочется спать, просто не реально, притом обоим, особенно в промежуток от 3 до 5 утра, не спасает ни чай, ни кофе, конечно есть люди которые стойкие и лупят глаза всю ночь, но частенько в дреме пребывает машинист(просто есть система, она каждую минуту зажигает лампу и если ты не нажал спец кнопку, раздастся громкий свист и поезд встанет на экстренное торможение)
Прибыли в Тобольск, сдали локомотив другим - идете отдыхать в бригадный дом (маленькая гостиница с чистым постельным), и расчет идет сколь вы привезли рабочего времени, к примеру привезли 12 часов работы(да да !! из Войновки до Тобольска едешь 12 часов, а если твои 12 часов заканчиваются на промежуточной станции начинается еще одно приключение) то ты должен поспать не менее 6 часов и кстати то время, что спишь в Тобольске тебе никто не оплачивает. Минимальный сон составляет 4 часа кстати.
Бывает время, что нет поездов и ты спишь там по 12 часов, ладно подняли тебя, топаешь на станцию и принимаешь поезд, едешь домой..
Все, счастливые прибываете на Войновку, усталые и голодные думаете об отдыхе дома... а тут раз и вас пишут в поездку через 16 часов... в итоге ты приехал в 6 утра, а на 22 в этот же день у тебя снова поездка(понятно что если ты захватил две ночи, то на третью тебя не отправят по законам РФ)
Если ты привез две ночи, то писать на 22 тебя сегодня нельзя, будет третья ночь... и нарядчик записывает тебя на 03.01(по Москве) и формально тебе к пяти утра по местному ехать на работу и никого не волнует, что встаешь то ты ночью...
После обкатки нужно сдать охрану труда, сходить к кому то из начальства и получить право на работу
Тебе нужно будет раз в месяц ходить на совещание, три раза на тех учебу, на зачеты если к вам в поездке залез инструктор, раз в квартал ЕСПТ, а еще бесконечные туфтовые инструктажи, ТРА станций и много много всего, я почти всегда был без премии(хрен на эти 4 тыщи), потому что раз в месяц найдут за что лишить.
Не вздумай в общем, дурдом и дерьмовая личная жизнь, ничего не распланировать заранее, огромных денег тут никто не получает, не верь. Спокойнее живется на маневрах под депо и на станции, но там зарплата другая.
Четыре колеса возят тело, а два душу...