http://ru.*/wiki/Москвич-408 вот такая машинка досталась по наследству от деда. Год выпуска 1973. Родной пробег около 150 тысяч. Ездил в Киргизской ССР, пока дед, с семьей на этом автомобиле не мигрировал на север, в г. Мегион, примерно в 1995г. После этого, по приезду в г. Мегион, была замена двигателя на новый, с завода. На новом двигателе накатано что-то около 1500 км, обкатка не пройдена, после чего дед стал болеть и с 1995г. машина стоит в гараже, на деревянных чурках, не эксплуатировалась вообще. 7 лет назад дядька притащил аккум и бензин, ради интереса завел машину. Завелась со стартера, сама. Поработала и он заглушил её, аккум утащил. Машина стоит и никому не нужна, родня предлагает забрать. Сам смотрел авто пару лет назад, кузов в родной краске, белого цвета, одно крыло подкрашено кистью (видимо дед где-то шоркнул). ДТП не было вообще. Снизу крыльев и порогов небольшие рыжики (не гниль). Родной советский мафон с одной колонкой, салон и внешка, все в стоке.
Вопрос к форумчанам: что нужно для реанимации авто, чтобы можно было без проблем на нем ездить? В инете вычитал про замену всех жиж, это само собой. Некоторые пишут про необходимость замены всех шлангов и прокладок в тормозной системе, сделаю. Сам также хочу поменять свечи. Хочу услышать ваше мнение - что еще нужно поменять? Прокладку ГБЦ? Сальники коленвала? Или это может быть необязательно?
Хочу покрасить кузов, затонироваться, короче отреставрировать аппарат и ездить на нем самому, т.к. нравится, таких машин нет ни у кого. Сразу оговорюсь, что ездить буду не из бедности, в семье 2 ино и Газель, но реально загорелся раритетным Москвичем. Вообще мнения форумчан по данной затее?
