http://www.vsluh.ru/news/auto/280779
На тюменских дорогах началась борьба с «колхозным» ксеноном
Наведя порядок с тонировкой, тюменские автоинспекторы взялись за газоразрядные лампы. Повальная мода на холодный свет обернулась серьезной проблемой – нелегальный ксенон, установленный в фары отечественных «приор», «десяток», «жигулях» и старых иномарках ослепляет всех, кто едет во встречном направлении.
Это подтвердят те, кто постоянно ездит по загородным трассам. От «прожекторов» быстро устают глаза, садится зрение, повышается риск оказаться на встречной полосе или в кювете. Ксеноном ослепляют даже когда, едут сзади – резкий свет неприятно бьет в глаза через зеркало заднего вида. Устав терпеть «сварщиков» на дорогах, автолюбители начали массово жаловаться в ГИБДД, ругать, не стесняясь в выражениях, любителей ксенона, в социальных сетях.
При этом многие уже разобрались в том, что ксенон ксенону рознь. Есть иномарки, конструкция фар которых позволяет устанавливать газоразрядные лампы. На таких фарах имеется специальная маркировка “DCR”. Буква «С» означает ближний свет, “R” – дальний свет. На фарах с маркировкой “HCR” установка ксенона запрещена. Такие фары предназначены только для галогеновых ламп ближнего и дальнего света. Но вот многие ли обращают на это внимание? Судя по тому, что творится на тюменских дорогах – нет.
А между тем нарушение правил пользования внешними световыми приборами в соответствии со статьей 12.5 часть 3 КоАП «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов».
В ГИБДД Тюменской области решили возобновить борьбу с незаконным ксеноном. На одной из первых проверок на дорогах побывал корреспондент «Вслух.ру». Долго ждать нарушителя инспекторам не пришлось. В автомобиле ВАЗ-2110, проезжавшим по улице Пермякова, из одной фары светила газоразрядная лампа. Характерный «холодный» цвет различим и в дневное время. На фаре маркировка “HCR”. Под капотом госинспектор отдела технического надзора ГИБДД Тюменской области Федор Вычужанин обнаружил блок розжига газоразрядных ламп.
Кстати, комплект нелегального ксенона стоит в пределах 2 тысяч рублей. При этом цоколь от газоразрядной лампы отлично подходит для фар предназначенных только для галогена. Водитель пояснил, что он не знал, какие в фарах стоят лампы, так как совсем недавно купил этот автомобиль. Нарушителю предложили добровольно снять ксенон вместе с госномерами, что он и сделал через 10 минут. При понятых газоразрядную лампу инспектор технадзора поместил в картонную коробку и опечатал ее. Ксеноновая лампа будет приобщена к материалу дела, которое направят мировому судье. Какого либо штрафа за езду с нелегальным ксеноном не предусмотрено – только лишение прав от 6 до 12 месяцев.
По словам Федора Вычужанина, даже если нарушитель отказывается снимать ксеноновые лампы, он не уйдет от ответственности. Процесс осмотра автомобиля снимается на видеокамеру. Запись предъявляется в суде в качестве доказательства. Таких дел в ГИБДД Тюменской области не так много и за любовь к лампочкам суд еще пока никого из тюменцев не лишал прав, но, как отметил госинспектор Федор Вычужанин, они лишь в начале пути по искоренению нелегального ксенона на наших дорогах и сейчас активно будут нарабатывать практику. Сейчас на оформление одного нарушителя уходит около 20 минут.