ГИБДД напоминает о запрете "нелегального" ксенона

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 276

Сообщение Автоновости » 31 мар 2014, 16:13

В Госавтоинспекцию г. Тюмени неоднократно поступают обращения граждан о фактах нарушения водителями правил пользования внешними световыми приборами. Чаще всего тюменцев возмущают факты, связанные с поведением водителей на загородных дорогах, – в нарушение Правил дорожного движения не все переключают дальний свет фар на ближний при приближении встречного автомобиля, тем самым ослепляя водителя и создавая аварийную ситуацию. Подобную проблему также создают автомобили, оборудованные газоразрядными лампами, не предусмотренными конструкцией транспортного средства, называемыми автомобилистами «ксеноновыми».
На дорогах Тюмени нередко встречаются автомобили, водители которых при движении не включают ближний свет фар, хотя эта мера позволяет сделать автомобиль заметнее для других водителей и пешеходов.

Напоминаем, что ответственность за нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрена ст. 12.20 КоАП и влечет наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере 500 рублей, а вот любителям «ксенона», в соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, придется попрощаться с водительскими правами на срок от шести месяцев до года, кроме того, сами газоразрядные лампы будут конфискованы.

Уважаемые водители! Будьте взаимовежливы на дороге! Помните, использование ламп, не соответствующих требованиям ГОСТа, и как следствие ослепление водителя встречного автомобиля может стать причиной дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями!
Изображение

Источник: По информации ГИБДД г. Тюмени

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 502

Сообщение BiG2114 » 03 апр 2014, 11:57

prodagafocusa писал(а):Ruslan140, я понимаю что вам обидно такое слышать на форумах, но люди когда говорят про тазы, не потому что вы себе придумали мол вас принижают, а тонированный бумер на колхоз ксеноне уважают, бесят каждый кто мешает движению. и не важно что за авто, просто тонированные и заниженные тазы с колхоз ксеноном основная часть, ибо пацаны молодые, на нормальный ксен денег пока нету и все такое, а не потому что кто-то тут чувствует себя выше и успешнее, кончайте тут из себя психологов на форуме строить и решать за других почему они так делают :pipec:

как человек установивший немало комплектов обсуждаемого ксенона хочу сказать что на иномарки ставят точно такой же :D причем почти все как по шаблону хотят впендюрить 6000к в два этажа, еще и торгуются зачастую за каждые 100рублей :pipec:

badboy72-91
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 1 873

Сообщение badboy72-91 » 03 апр 2014, 12:08

prodagafocusa , простите за вопрос, а что по вашему НОРМАЛЬНЫЙ КСЕНОН????И сколько должен стоить нормальный ксенон? 1, 2, 5 тыс.рублей? :?

Antikiller
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 26 529

Сообщение Antikiller » 03 апр 2014, 12:15

badboy72-91, гораздо дороже, если брать не китай и корею

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение BiG2114 » 03 апр 2014, 12:23

нормальный ксенон дорогая вещь, допустим на ту же самару2:
- ориг блоки розжига - 5-6тыщ
- билинзы - от 2 и выше
- лампы - 1,5
- стекла акрил - 2,5
- бленды/проводка/герметики - 1,5
- омыватель - 2
- автокорректор - 3
Итого от 16 и выше :wink:

На иномарки зачастую дешевле, если стекло не меняется, омыватель и корректор присутствуют, но тоже не халява.

prodagafocusa
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 145

Сообщение prodagafocusa » 03 апр 2014, 12:28

badboy72-91, пару страниц назад обсудили, что ксенон стоит 15 тысяч(более менее нормальный) хороший ксенон в иномарки 20-30 тысяч стоит
BiG2114, вычитали то что интересно вам, а не то что я писал :pipec: я пытался донести до вас, что просто ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ С КОЛХОЗКСЕНОНОМ ТАЗЫ, вот у людей и идут ассоциации с тазами, а не бумерами и мерсами

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Ruslan140 писал(а):Мне вообще насрать на какое либо мнение, у меня нет ксенона, у меня не занижена машина, нет тонировки, просто я не понимаю все это нытье, люди принимают какие то решения за других людей, что хорошо а что плохо, да пусть кто что хочет то и делает, у каждого своя машина, а по поводу ксенона: последние три года езжу и ни разу никто меня не ослепил.... Проще людям высказываться против тазоводов да малолеток, а я бы начал с чиновников, политиков, можорья. Вас бесят посаженые машины которые еле тащатся, а [censored] курицы которые купили права и так же тащатся и бьют машины вас не бесят

ну конечно не слепит кривой ксенон, прям даже капельки не слепит, я с вас в шоке чудики блин :cherep:

Ruslan140
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 570

Сообщение Ruslan140 » 03 апр 2014, 12:37

Ребята если с шарами проблемы то не надо обобщать, нужно обратиться к врачу, а вообще речь не ведется за неправильно настроенные фары или кстати японские праворукие ведра или же дешевый к-тайский ксенон который свет разбрасывает в разные стороны, на обычных фарах можно настроить хороший ксенон и никого не будет слепить

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение BiG2114 » 03 апр 2014, 12:43

prodagafocusa, ваша мысль только на первый взгляд правильна :) из-за банального отсутствия колпачка перед самой лампой на оптике отечавтопрома идет более сильный засвет.... допустим те же биксеноновые лампы Н4 с температурой 4300-5000 дают намного меньший засвет из-за наличия колбы, днем чуть ярче моднявых галогенок с холодным светом.... у иномарок же либо колпачки пристутсвуют либо линзы, засвет меньше, меньше бросается в глаза что там колхозксенон :)
З/Ы обратите внимание на иномарки с ксеном в птф и на холодный чистобелый/голубой свет линз и поймете что колхозксенонщиков на ино не меньше чем на тазах

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 288

Сообщение _lleopard_ » 03 апр 2014, 12:43

Тоже грешен, на форде стоит колхозный ксенон, не особо яркий, настроен на самый низ. Правда езжу я на ней раз в 2 недели. На счёт слепят, есть и галогены сверят выше крыши, а кто и с дальним иногда едет. Ну и 8000к естественно ставить нельзя, думаю 4-5 с нормальными фарами и максимально вниз слепить не будут.
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

Ruslan140
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Ruslan140 » 03 апр 2014, 12:46

Ато три оленя ездит слепит и из за них всем воздух перекрыть

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 03 апр 2014, 21:01

Ruslan140, давай проверим твое и мое зрение а там решим у кого проблемы, я например без всякого ксенона дорогу вижу
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

каляныч
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 362

Сообщение каляныч » 03 апр 2014, 22:25

infern0, если слепит - очки водителя в помощь. реально помогает. а вот заявления писать и потворствовать лишению людей прав - как-то не по людски. имхо.
быстро едешь - тихо понесут

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 03 апр 2014, 22:59

каляныч писал(а):infern0, если слепит - очки водителя в помощь. реально помогает. а вот заявления писать и потворствовать лишению людей прав - как-то не по людски. имхо.
расскажешь когда жизнь перед глазами пролетит из-за какого нибудь дибила, если чтото угрожает жизни мне или моим родственникам мне по барабану по людски это или нет зубами горло перегрызу и скажу что так и было

каляныч
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение каляныч » 03 апр 2014, 23:37

infern0, ни разу жизнь не пролетала перед глазами, хотя ситуаций было много. Может, стоит сходить к психологу, чем грызть горла за лампочки?

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 03 апр 2014, 23:48

каляныч писал(а):infern0, ни разу жизнь не пролетала перед глазами, хотя ситуаций было много. Может, стоит сходить к психологу, чем грызть горла за лампочки?
ситуаций каждый день полно, а вот тех в которых между жизнью и смертью доля секунды бывают очень редко, а лучше чтоб их вообще небыло
P.S. психологи больше часа со мной не выдерживают

Ruslan140
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Ruslan140 » 03 апр 2014, 23:50

infern0, давай вспомним случай в районе маяка когда парня насмерть сбили на огромной скорости.... (Земля ему пухом) - вот это угроза жизни и при том что не знаешь откуда ее ждать и когда, а про то что лампочки ксеноновые угрожают кому то это бред, за сильный ливень или снегопад кому горло грызть будешь?

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

Тема вообще не о чем.... Давайте придумаем лучше как США епнуть за их санкции и выпадки

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 04 апр 2014, 00:18

Ruslan140, т.е. ты считаешь что ослепленный человек едущий допустим 90 по объездной не опасен? хотя нет меня чаще слепят на маленьких улочках и дворах, допустим меня ослепили возле вашего дома всего то на пару секунд, не опасно? а за эти пару секунд можно сбить вашего ребенка
Я конечно скорость всегда скидываю когда такое случается, но я уже не вижу что происходит на дороге а значит машину не контролирую
P.S. создай тему про санкции и обсуждай, меня они не интересуют и никак не касаются

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 04 апр 2014, 00:43

каляныч писал(а):infern0, если слепит - очки водителя в помощь

не будем прогибаться под изменчивый мир - горсть гаек в лобовуху или дальний на короткой дистанции :cherep:
*здесь была реклама*

каляныч
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение каляныч » 04 апр 2014, 07:05

USA писал(а):не будем прогибаться под изменчивый мир - горсть гаек в лобовуху или дальний на короткой дистанции :cherep:

:D а кроме шуток, дальний как вариант. заодно и сигнал ослепляющему, что "что то не так"

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение BiG2114 » 04 апр 2014, 10:41

чем дальше прогресс тем крайне нежным становится население :pipec: сколько своих случаев нечто похожего на ослепление вспоминаю, ну кратковременный дискомфорт никак не влияющий на мое дальнейшее движение, аналогично как бывает слепит солнце..... тут же почитаешь, так у многих прям глаза плавятся :pipec:
и хватит придумывать "а если меня ослепит или проедет тонированное авто и я не увижу как в нем ковыряется в носу водитель, то наступят крайне плохие последствия" :pipec:

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 608

Сообщение z_ima » 04 апр 2014, 11:08

Ruslan140 писал(а):Ребята если с шарами проблемы то не надо обобщать, нужно обратиться к врачу, а вообще речь не ведется за неправильно настроенные фары или кстати японские праворукие ведра или же дешевый к-тайский ксенон который свет разбрасывает в разные стороны, на обычных фарах можно настроить хороший ксенон и никого не будет слепить

в фарах (автомобилях) не заточеных под ксенон, ксенон НЕ НАСТРАИВАЕТСЯ, и ТЫ полюбому будеш слепить встречку :pipec:

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение BiG2114 » 04 апр 2014, 11:19

z_ima писал(а): в фарах (автомобилях) не заточеных под ксенон, ксенон НЕ НАСТРАИВАЕТСЯ, и ТЫ полюбому будеш слепить встречку :pipec:

в фаре с галогенлинзой вполне возможно настроить чтоб не слепило ;)

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 639

Сообщение mveliz » 04 апр 2014, 12:35

http://www.vsluh.ru/news/auto/280779
На тюменских дорогах началась борьба с «колхозным» ксеноном

Наведя порядок с тонировкой, тюменские автоинспекторы взялись за газоразрядные лампы. Повальная мода на холодный свет обернулась серьезной проблемой – нелегальный ксенон, установленный в фары отечественных «приор», «десяток», «жигулях» и старых иномарках ослепляет всех, кто едет во встречном направлении.

Это подтвердят те, кто постоянно ездит по загородным трассам. От «прожекторов» быстро устают глаза, садится зрение, повышается риск оказаться на встречной полосе или в кювете. Ксеноном ослепляют даже когда, едут сзади – резкий свет неприятно бьет в глаза через зеркало заднего вида. Устав терпеть «сварщиков» на дорогах, автолюбители начали массово жаловаться в ГИБДД, ругать, не стесняясь в выражениях, любителей ксенона, в социальных сетях.

При этом многие уже разобрались в том, что ксенон ксенону рознь. Есть иномарки, конструкция фар которых позволяет устанавливать газоразрядные лампы. На таких фарах имеется специальная маркировка “DCR”. Буква «С» означает ближний свет, “R” – дальний свет. На фарах с маркировкой “HCR” установка ксенона запрещена. Такие фары предназначены только для галогеновых ламп ближнего и дальнего света. Но вот многие ли обращают на это внимание? Судя по тому, что творится на тюменских дорогах – нет.

А между тем нарушение правил пользования внешними световыми приборами в соответствии со статьей 12.5 часть 3 КоАП «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов».

В ГИБДД Тюменской области решили возобновить борьбу с незаконным ксеноном. На одной из первых проверок на дорогах побывал корреспондент «Вслух.ру». Долго ждать нарушителя инспекторам не пришлось. В автомобиле ВАЗ-2110, проезжавшим по улице Пермякова, из одной фары светила газоразрядная лампа. Характерный «холодный» цвет различим и в дневное время. На фаре маркировка “HCR”. Под капотом госинспектор отдела технического надзора ГИБДД Тюменской области Федор Вычужанин обнаружил блок розжига газоразрядных ламп.

Кстати, комплект нелегального ксенона стоит в пределах 2 тысяч рублей. При этом цоколь от газоразрядной лампы отлично подходит для фар предназначенных только для галогена. Водитель пояснил, что он не знал, какие в фарах стоят лампы, так как совсем недавно купил этот автомобиль. Нарушителю предложили добровольно снять ксенон вместе с госномерами, что он и сделал через 10 минут. При понятых газоразрядную лампу инспектор технадзора поместил в картонную коробку и опечатал ее. Ксеноновая лампа будет приобщена к материалу дела, которое направят мировому судье. Какого либо штрафа за езду с нелегальным ксеноном не предусмотрено – только лишение прав от 6 до 12 месяцев.

По словам Федора Вычужанина, даже если нарушитель отказывается снимать ксеноновые лампы, он не уйдет от ответственности. Процесс осмотра автомобиля снимается на видеокамеру. Запись предъявляется в суде в качестве доказательства. Таких дел в ГИБДД Тюменской области не так много и за любовь к лампочкам суд еще пока никого из тюменцев не лишал прав, но, как отметил госинспектор Федор Вычужанин, они лишь в начале пути по искоренению нелегального ксенона на наших дорогах и сейчас активно будут нарабатывать практику. Сейчас на оформление одного нарушителя уходит около 20 минут.
Пессимист- это информированный оптимист

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение BiG2114 » 04 апр 2014, 12:46

интересно как в суде процесс доказывания проходит если лампы не изъяты :D скорее всего никак :smeh:

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 04 апр 2014, 12:50

Ruslan140 писал(а):Ребята если с шарами проблемы то не надо обобщать, нужно обратиться к врачу, а вообще речь не ведется за неправильно настроенные фары или кстати японские праворукие ведра или же дешевый к-тайский ксенон который свет разбрасывает в разные стороны, на обычных фарах можно настроить хороший ксенон и никого не будет слепить

Так обычно говорят все "ксенонщики" - мол у всех гавно, а у меня настроено и никого не слепит... :cherep:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Да, и я за то, чтобы ГИБДД наконец начали бы бороться с этим странным явлением и за увеличение штрафа за установку колхозного ксенона.. :P
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 04 апр 2014, 13:41

BiG2114 писал(а):интересно как в суде процесс доказывания проходит если лампы не изъяты :D скорее всего никак :smeh:

докажут не переживай еще и статью припишут за неподчинение. :) гайцы протокол напишут понятые распишутся и ходи пешком. :) Судья как обычно скажет НОНД :cherep:
*здесь была реклама*

ALEX7245
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 006

Сообщение ALEX7245 » 04 апр 2014, 13:49

Писец, придется "на габаритах" ездить :automat: .
Все что не делается, к лучшему.

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 538

Сообщение KolemBass » 04 апр 2014, 14:05

святоша,
А там, Жень, нет штрафа. Там только лишение - от 6 до 12 месяцев. И бороться начинают всерьез...
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

JIeBa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 411

Сообщение JIeBa » 04 апр 2014, 14:15

в туманках ксен стоит. Они че бампер будут снимать , чтоб блоки розжига увидеть и доказать, что это ксенон )))
ZA SPORT

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 631

Сообщение Drdiesel » 04 апр 2014, 14:19

а билинзы в обычных фарах тоже подпадают под запрет (если есть омыватель и корректор)?

Сухарик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 10 540

Сообщение Сухарик » 04 апр 2014, 14:25

ооо, где это в городе порядок с тонировкой навели?
как ездили с тонером так и ездят, причем дохрена и больше

а на счет ксенона - а хрен его зает как на самом деле лучше, у меня стоит ксенон-самоустановленный в линзах - вроде пока ни кому не помешал, а освещение он дает на порядок лучше чем галоген
пока в Тюмени