Vincent писал(а):Scharnhorst, ты не понял вопроса. Вопрос то в том, где в пдд написано, что
при повороте направо из 2-х рядов:
-из правого ---> в правый
-из среднего ---> в средний
Vincent,
Но, по совету своего адвоката я ограничусь стандартным: без комментариев.
Дело в том, что в обычных условиях поворот направо из среднего (второго, третьего, крайнего левого) ряда запрещён.
Пункт 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. Пункт 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.Согласитесь, что в такой трактовке повернуть из среднего ряда направо в средний, не нарушив правила, нельзя, за что предусмотрена статья в КоАП.
Поэтому, для того, чтобы повысить пропускную способность перекрёстков, особенно с количеством рядов 2 и более в одном направлении умные люди придумали
знаки особых предписаний.Что же это за знаки и с чем их едят?
Обратимся к волшебной книжке
Государственный стандарт РФ ГОСТ № Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования".5.6.1 Знаки особых предписаний применяют для введения особых режимов движения или их отмены.Для чего нужны
введения особых режимов движения? Для того, чтобы мы могли побыстрее проехать перекрёсток, избавляя данный участок дороги от пробок и не нарушая правила дорожного движения.
Правила применения:
Знаки 5.15.1 "Направления движения по полосам" и 5.15.2 "Направления движения по полосе" применяют для указания разрешенных направлений движения по каждой из полос на перекрестке, где требуется обеспечить использование полос в соответствии с интенсивностью движения транспортных средств по различным направлениям. Применение знаков 5.15.2 предпочтительно.
Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на перекресток, если знаки 5.15.1 или 5.15.2, установленные на перекрестке, не дают других предписаний.
Действие знаков не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Знаки устанавливают над проезжей частью на таком расстоянии от перекрестка, чтобы водители имели возможность своевременно осуществить необходимые перестроения. Знаки устанавливают в начале разделения полос движения разметкой 1.1.
Каждый из знаков 5.15.2 располагают над серединой полосы, для которой он предназначен.
Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 устанавливают на дорогах, имеющих перед перекрестком три полосы, знак 5.15.2 - три полосы и более для движения в данном направлении. На других дорогах предварительные знаки допускается устанавливать при необходимости.
Знак 5.15.1 вне населенных пунктов на дорогах, имеющих перед перекрестком не более трех, а в населенных пунктах - не более двух полос движения в данном направлении, допускается размещать справа от дороги, при этом устанавливают и предварительный знак 5.15.1.
Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 размещают на расстоянии 50-150 м до места установки основных знаков.Опять же непонятно, а что же означает:
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на перекресток
Наглядное пособие:

Так же встречается непонятный для Вас термин:
Знаки устанавливают в начале разделения полос движения разметкой 1.1.
Ну во-первых, это сплошная линия разметки, выглядит так:
Для чего применяется:
дорожная разметка 1.1 используется преимущественно «внутри» проезжей части, а не на ее краю (граничащим, например, с обочиной).
И второе обстоятельство (наверное, самое важное): разметку 1.1 – «одинарную сплошную» КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕСЕКАТЬ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ. Причем не только при обгоне, но и при объезде препятствия. то есть она применяется
для выделения полос движения, выезд из которых запрещен.
Совсем идеальный вариант, это если бы ряды на перекрёстке разделялись этой самой разметкой 1.1
Вот как, например, здесь:
Ну и полная схема этого перекрёстка:
Можно проследить, как реализовано движение транспорта в соответствии со знаками "Движение по полосам" и разметкой 1.1.
Тогда бы не было никаких непонятных ситуации и недоразумений, как быть на таких перекрёстках.
Благодарю за внимание.
