Везде есть жонглирование терминами в СМИ, в официальных заявлениях. (федералы, силовики, военные, террористы, повстанцы, сепаратисты и т. п.) мертвые перестают ими быть, но остаются отцами, сыновьями, близкими.
Про Чечню уже забыли.
Три года назад было объявлено об отмене режима контртеррористической операции федеральных сил в Чечне. Именно эта дата - 16 апреля 2009 года - официально считается окончанием второй чеченской войны, хотя активная фаза боевых действий завершилась в 2000 году. Президент России Владимир Путин однажды назад назвал трагические события в республике гражданской войной.
В 2008 году в одном из своих выступлений президент Путин заявил, что гражданская война в Чечне продолжалась десять лет. Эту фразу он произнес на большой пресс-конференции в Кремле, комментируя итоги думских выборов в России. В Чечне была зафиксирована сверхвысокая явка и "Единая Россия" набрала рекордный результат по стране.
Термин "гражданская война" был тогда впервые произнесен официальной властью, - до этого чаще говорили о наведении конституционного порядка в республике, о борьбе с террором, с исламским подпольем и т. д. Если это "гражданская война", то кто и с кем воевал внутри одной страны? На этот вопрос попытался ответить обозреватель газеты "Коммерсант", эксперт по Северному Кавказу Муса Мурадов:
- Если власть воюет в собственной стране (мы имеем полное право говорить, что воюет, потому что применялись самолеты, танки, пушки), тогда как это еще назвать, если не гражданской войной.