Что нам стоит Баню строить?

Строительство и ремонт
DENISON
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 02 янв 2015, 01:04

aleksss_555, следуя принципам русской деревенской бани, парилка должна выдерживать пролив воды....сухо не получится, сталкивался с баней, где парилка "не проливная", скучно....

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 02 янв 2015, 02:41

DENISON писал(а):aleksss_555, следуя принципам русской деревенской бани, парилка должна выдерживать пролив воды....сухо не получится, сталкивался с баней, где парилка "не проливная", скучно....

+1 :up: парилка должна быть влажным помещением с отводом воды...

кстати кто какую конструкцию пола (для мойки и парилки) может посоветовать при свайном фундаменте... высота над землей 1го венца 70-75см...

serj86rus
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 167

Сообщение serj86rus » 02 янв 2015, 11:44

KEKC_ANTON писал(а):MeK, Этим летом строил баню, 6*3 с мансардным этажом для отдыха(5,8*2,7 и высота 2,3 - еще не утеплен) пока в районе 200 тыр.

Фундамент: общая длинна 21 метр, высота 60 см, ширина 30 см и квадратик под печку - в итоге миксер 3 кубика по 3700 за куб с доставкой.(на армирование бросил старые трубы, по железу не подскажу)

По доскам: брус 15*15 - 7 кубов по 5700р/куб(7штук в кубе); два куба доска 50*150 цена таже(24шт в кубе) и три куба 25(44шт в кубе). Можно еще приписать джут(межбрусовой уплотнитель) около 6 тыр и деревяные колышки(нагели) на рублик. Доски на полок брал из липы - около 5тыр - 2,7м*10см

Печку брал в Патрушево, топка труба 8мм, остальное 6мм, бак нержавейка на 80 литров, выходная отверстие под трубу 159мм - 16т.р. Поскольку выход у трубы не через потолок, а в стену проход из 5 мм трубы - 3,5т.р. и далее 5 метров трубы нержавейка утепленная сэндвич диаметром 159мм и толщиной 1 мм - 18т.р. с крепежами, хомутами и т.п. Кирпич на обкладку печки и шамотная смесь около 6 т.р.

Крыша мансардного типа - закрыл металлочерепицей под нее изоспан около 20т.р.

Всякие мелочи типа гвоздей, утеплителя и т.п. не учитывал. Вот и прикидывай это примерная стоимость материалов и если самому лень или некогда то плюсуй стоимость работ. :wink:

где брус брал по такой цене?

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 322

Сообщение aleksss_555 » 02 янв 2015, 11:57

DENISON, если парилка отделена от моечной , и тем более топится из КО ,то это вроде уже не стандартная русская баня,
где печь топилась из моечной которая была и парилкой, а также в этом же помещении был приямок для стока воды ,и оттуда иногда пахло ,

в принципе водосток по аналогии с моечной что описал выше , сделать не проблемма , только вот подумать надо ли ?
ибо при хорошей вентиляции вся сырость из парилки будет выветриваться
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 02 янв 2015, 12:08

aleksss_555, Водосток нужен,т.к. в парилке вода в любом случае будет.
Во-первых,во время парения многие любят из шаечки лицо ополаскивать.
Во-вторых,человек потеет в парилке и нужно пот смывать с полков(скатывать из шайки кипятком),чтобы они не пахли.
Такое количество воды проветриванием не удалить.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Xtaz
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 813

Сообщение Xtaz » 02 янв 2015, 20:47

aleksss_555,

Привет, построил сам 2 бани, хочу сказать немного слов про полы.
Как не крути баня зимой, а она должна быть зимняя, промерзает, полы ледяные, даже протопив и прогрев баню ногам холодно, проверено друзьями, все равно приходят к обогреву! У меня утепление мощное как мне думается, в сл. зиму проверю, лаги - снизу подшита дюймовка в обработке отработкой-далее гидроизоляция (пленка) - пенопласт обычный 100мм- зеленая (влагостойкая) пазовая ДСП из леруа и потом 12мм фанера, ну а далее теплый пол и ламинат!
под фанеру думаю обогрев положить

только под финишное покрытие и не сильно толстое, так как у дерева теплопроводность крайне низкая-не прогреет!

Про слив вообще диссертацию писать можно, делал и Ваш вариант с желобом и шпунтовоной листвинецей, так же 2е полы снизу дюймовка, внутри керамзит- минвату побоялся что промокнет, пенопласт как то не стал, но проверить еще в жизни не получилось, во 2й бане тупо сделал стяжку керамзитовую, далее корыто из утеплителя Эпс, армирование сеткой, греющий кабель, залил бетоном, потом гидроизоляция и керамогранит. Повторюсь баня еще не закончена, но мыть полы одно удовольствие - все с уклоном в центре, а далее по трубе в бочку за баней!

Вода в бочках на чердаке сомнительная тема зимой, ну вы наверное понимаете...

Теперь немного фото
1. 1я баня по Вашему рецепту (слив)

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

2. Баня 2 вариант со стяжкой! В основном капитальные бани щас делают примерно так...

черновая стяжка по песку

утепление под чистовую стяжку

Изображение

Чистовая стяжка

ИзображениеИзображение

Гидроизоляция (обмазочная)

ИзображениеИзображение

Ну и плитка собственно!

Теперь полы в КО, послойно :wink:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Не претендую на истину, делаю как считаю нужным для себя, дорого, но стараюсь учитывать все ньюансы по возможности, чтобы потом не переделывать!

Будут вопросы пиши в ЛС, по каждому этапу проконсультирую с фотоотчетом :roll:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)_Xtaz

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 02 янв 2015, 21:18

Xtaz писал(а):Как не крути баня зимой, а она должна быть зимняя, промерзает, полы ледяные, даже протопив и прогрев баню ногам холодно, проверено друзьями, все равно приходят к обогреву!
ну у меня в бане тоже полы холодные но это все потому что под баней сквозняк, баню приподняли над землей чтоб не гнила а проветривание грамотное не сделали и не утеплили, однако температура на полке 100 градусов. Вчера к брату в баню ездил так у него в парилке от пола аж ноги жжет, под полом яма со сливом в бочку и полы доска с зазорами, все сделано так что если доски сгниют то поменять пол можно буквально за 2-3 часа.
Кстати есть проблема, липовая вагонка местами разошлась до щелей а местами выперло, все монтировалось с зазорами, почему такое может быть? баню только летом построили
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Andrejj-g19
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 9

Сообщение Andrejj-g19 » 02 янв 2015, 21:23

Сруб купил 4*6 за 32000. Осина сам собирал получилось не дорого.

Xtaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Xtaz » 03 янв 2015, 11:34

infern0, Привет, думаю дело во влажности и черезчур большой температуре, у вас саунный режим, в режиме русской бани таких температур не бывает! Как бороться не скажу, так как парилку не обшивал вагонкой, но по идее вагонку после монтажа сушить плавно надо а не 100 градусей сходу

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 03 янв 2015, 12:56

Так то да, 100 градусов в бане это жестко... 50-60, ну 70 в самый раз. Интересно а сколько тогда влажность?

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

По делу - если крепилась с зазорами, по ровной обрешетке, по термос технологии, гвоздей (кляймеров) не жалели - тогда только температура и влажность как выше Xtaz, сказал...
Я не обижаюсь, я - профессионал...

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 03 янв 2015, 14:27

Делалось все на века, ничего не жалели. Самый прикол в том что на одной стене местами ее выперло а местами щели появились и такая история в парилке, моечной и предбаннике. Температуры везде разные и влажность тоже
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

3Dfx
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 546

Сообщение 3Dfx » 03 янв 2015, 14:59

infern0, на усушку надо делать запас в один ряд бревен. Но по факту, просядет где-то на 10см.
У меня такая же история. Верхнее бревно повисло на дверной коробке. пришлось еще подрубать.
Мне кажется, что вагонку нет смысла крепить часто на гвозди. Проще прибить посередине, а сверху и снизу оставить зазор под потолком и полом, чтобы усаживаясь, не выпирало вагонку.
Срубу, по-хорошему, надо год дать отстояться нагрузив плитой перекрытия. А только потом пилить проемы и отделкой заниматься.
Xtaz, очень понравился пол с подогревом.
У меня сделана керамзитная стяжка корытом и слив 100мм в септик. Появился запах. вскрыл полы, а там листья от веников забили решетку, вода стоит.
считаю, что нужен лючок для ревизии. периодически поднимать пол и смывать/убирать литья. Иначе куча насекомых и сильная влажность. Ну и соотв запах от стоячей воды.

Под полом проведена труба холодной воды к бачку на трубе печки. И в парилке сделано по типу смесителя выход горячей и холодной/набирать бачок печки.
под полом пластиковые трубы, по парилке нержавейка.
Под полом кран для слива воды из системы,чтобы не разморозило.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 03 янв 2015, 22:33

Xtaz писал(а):aleksss_555,

Привет, построил сам 2 бани, хочу сказать немного слов про полы.
Как не крути баня зимой, а она должна быть зимняя, промерзает, полы ледяные, даже протопив и прогрев баню ногам холодно, проверено друзьями, все равно приходят к обогреву! У меня утепление мощное как мне думается, в сл. зиму проверю, лаги - снизу подшита дюймовка в обработке отработкой-далее гидроизоляция (пленка) - пенопласт обычный 100мм- зеленая (влагостойкая) пазовая ДСП из леруа и потом 12мм фанера, ну а далее теплый пол и ламинат!
под фанеру думаю обогрев положить

только под финишное покрытие и не сильно толстое, так как у дерева теплопроводность крайне низкая-не прогреет!

Вода в бочках на чердаке сомнительная тема зимой, ну вы наверное понимаете...

Теперь полы в КО, послойно :wink:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

описание и фото к полам в КО ?
ну и вопросы, а конденсат между пенопластом и ДСП не будет появляться а потом в ДСП впитываться ну или на плёнке собираться ?
вместо ДСП буду стелить 50ку доску, а вместо плёнки как у вас думаю изоляцию положить , которая с одной стороны гладкая с другой шершавая,
до сих пор не пойму в чём отличии паро от гидро изоляций
если конденсат будет на пенопласте появляться то надо бы уклон для стока сделать
хотя вообще может ли там конденсат появляться ?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

ах да про ёмкость для воды,

само собой не зимний вариант , потому как и воды столько для нужд бани не надо , можно и в вёдрах натоскать или шланг кинуть,

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

фанера 6 мм приготовлена, думаю плёночный "теплый пол" прогреет

пересмотрел фото , не плёнка у вас, а та самая изоляция, которую я хочу использовать, видно места стыка нахлёста нарисованы ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Xtaz
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Xtaz » 06 янв 2015, 18:37

Конденсат был только снизу пленки, то есть от подпола, так там грунт и присутствует естественная влажность, но оно осталось там и с ней борются продухи в ленте фундамента!
ДВП это влагостойкое, поэтому зеленого цвета!
Гидроизоляция по сути пленка не пускает влагу не в одну сторону!
Пароизоляция влагу может отдавать в одну сторону, вот и вся разница!

снайпер81
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 718

Сообщение снайпер81 » 06 янв 2015, 19:49

ЖанРено писал(а):Так то да, 100 градусов в бане это жестко... 50-60, ну 70 в самый раз. Интересно а сколько тогда влажность?

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

По делу - если крепилась с зазорами, по ровной обрешетке, по термос технологии, гвоздей (кляймеров) не жалели - тогда только температура и влажность как выше Xtaz, сказал...

тоже сам делал баню в 2 этажа и обшивал вагонкой всю изнутри...пол года не выпирает нигде, температура в парилке 60-75...бывает 80 но если уж крепко топить.. садил вагонку половину на гвозди, половину на кляймеры

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 19 янв 2015, 16:57

Если кому интересно, могу организовать поставку бань-бочек! Пишите в личку.
Качество отличное :up:
SIC PARVIS MAGNA

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 004

Сообщение KEKC_ANTON » 20 янв 2015, 20:40

serj86rus, В Тугулыме, но брус херовенький, размеры плавают от 14 до 16 и некоторые ромбом попадаются :oops:
Четыре колеса возят тело, а два душу...

Serega323
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 730

Сообщение Serega323 » 20 янв 2015, 20:56

Хорошая тема :up:

костик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 824

Сообщение костик » 22 янв 2015, 19:41

А из керамзитоблоков никто не строил ?
Если Ленин был живой он бы крикнул Юра Хой.

Veteran
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 946

Сообщение Veteran » 22 янв 2015, 22:18

костик, я коробку бани поставил из к/блока. Отделку еще не делал. Пара товарищей такие построили, эксплуатируют, проблем нет.

Добавлено спустя 21 секунду:

костик, я коробку бани поставил из к/блока. Отделку еще не делал. Пара товарищей такие построили, эксплуатируют, проблем нет.

костик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение костик » 22 янв 2015, 23:02

Veteran, сложно ставить ее? Вдвоём реально собрать без опыта ?

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 22 янв 2015, 23:06

Veteran, вы бы ещё газовую гарелку поставили , и уж точно баня :pipec: :pipec: :pipec:

было дело мылся в такой , внутри вагонкой обшита, пол плиткой под сток выложен , печь на газу , за полчаса , вода в тазике кипела ,

уж не знаю как вам, но я буду делать в традициях русской бани , положено из бревна значит из бревна ,
брус и то не приемлю, оно конечно легче в сборке красивее и ровнее , но бревно оно и есть бревно ,

положено бане 5 часов топиться, значит столько и будет

не претендую на истину , дело каждого :smeh:

костик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение костик » 22 янв 2015, 23:17

А кто положил ? Почему считается что баня должна брать именно из бревна ? Постоянно слышу что баня должна быть деревянной .

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 22 янв 2015, 23:29

костик, как я понимаю,
вообще смысл бани ,это поднять температуру, постепенно , по опыту не менее 5 часов ,прогреть дерево , чтобы пошла смола, аромат дерева,
поддачей пара выставить оптимальные соотношения влажности и температуры ,

и после этого лежать и наслаждаться, темепературой влажностью, когда поры кожи раскрываются, когда с потом выводится вся ерунда из организма,

в моём понимании баня это исскуство , :yes:

а теперь представим как это реализовать в бетонной коробке с газовой печкой ?

даже брикетами не рекомендуют банную печь топить , исключительно берёзовыми дровами,

конечно вы скажете, так бетонная коробка обшивается вагонкой, и что ? вагонка какой толщины ? , к тому же это уже просушенное подготовленное дерево , то есть смолы ,запаха , аромата там может и не быть ,

зато взять бревно , см30 диаметром , вот тут и смола и ароматы , и мягкое тепло после прогрева, :roll: :roll: :roll:

вот скажу честно , с рождения живу в городе, в панельном доме, в бетонной коробке, :pipec: когда летом бетон прокаляется не хуже чем на улице, и потом не остывает до утра ,

зато , войти в 30 градусов жары в деревянный дом, прохлада спокойствие, отдохнул и снова можно в грядках копаться, :P :P

надеюсь смог пояснить разницу между бетоном и деревом

lexys72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 761

Сообщение lexys72 » 23 янв 2015, 14:38

Строю баню. Из бревна. Не дешевое удовольствие. Зато качественно и очень красиво.
на сегодняшний день бюджет примерно 500 тыс. Это фундамент сруб и крыша утепленная.

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 23 янв 2015, 15:31

lexys72, а по площади какая баня?

Королеваснежная
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение Королеваснежная » 26 янв 2015, 20:14

Мы тоже о баньке на даче мечтаем. Уже лет пять, наверное. Вроде и не в финансах дело, и место на участке есть,всё никак руки не доходят. Проблемы со временем. Так что пока я просто рассматриваю картинки и читаю статьи в инете. Из последних очень одна понравилась, даже в закладки добавила - http://www.domastroim.su/articles/banya/banya_909.html , информативная такая. Может ближе к лету на строительство всё же решимся :)

lexys72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 761

Сообщение lexys72 » 26 янв 2015, 22:40

nark07, сруб 6*6.5
закрытое помещение 6*4+веранда 6*2.5

Sorvigolova
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение Sorvigolova » 26 янв 2015, 23:43

Хотим цоколь у бани камнем сделать и определится не можем какой лучше, мне больше нравится этот http://dom.starshopping.ru/catalog/mark ... tem/15858/ только с темной расшивкой, брату этот http://dom.starshopping.ru/catalog/mark ... tem/15861/ ... Ждем ваших советов ).
все для интерьера и дизайнеры Тюмени http://dom.starshopping.ru/

Alien_C
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 378

Сообщение Alien_C » 06 фев 2015, 00:25

aleksss_555,
Если у Вас баня построена качественно, за 5 часов можно роту солдат вымыть :)
Раньше строили все из дерева, потому что небыло других материалов. Сейчас же разнообразие и выбор велик.
Баню из бревен Вы ничем обрабатывать не будете? Вот Вам и будут и смолы и ароматы :)
А кости греть все равно на пологе из вагонки....