Сообщение aleksss_555 » 26 апр 2016, 09:13
задумывался этой темой, но как то не ради конечного продукта а ради самого процесса,
хотя на уровне химии начальной школы , понимаю, что брага это продукт брожения, брожение это переработка сахара в спирт с помощью дрожжевых бактерий,
то есть берём воду засыпаем сахар , кидаем бактерий (дрожжи) , и они начинают перерабатывать сахар в спирт , при этом "пукая" , выделяя углекислый газ ,
тогда не особо понятно для чего добавлять всякие там варенья ягоды яблоки и прочее,
дальше , процесс самогоноварения,
брага которая отработала, то есть бактерии погибли , сахар переработали в спирт при этом выделив углекислый газ ,(кстати ещё надо не передержать брагу, а то спирт превратится в уксус)
нагревается на медленном огне , до температуры до 100грд, то есть не закипая,
при этом начинается выделение спирта, в виде конденсата, то есть пара,
получается чистый спирт, а если смысл браги в получении спирта, то зачем разные добавки к дрожжам и сахару ?
далее испарившийся спирт охлаждается змеевиком, и получается жидкость , то есть самогон.
Гипотетически предполагая, самогон это не просто спирт , как чистый продукт , в нём также содержаться посторонние примеси , как вариант сивушные масла, которые организму совсем не нужны,
поэтому надо проводить фильтрацию, очистку,
далее это тоже ещё не питьевой вариант , чтобы смягчить вкус надо чтото добавить , ктото добавляет жжёный сахар , ктото кедровые орешки , ктото апельсиновые корки ,
ну и итог , гдето видел формулу, что выход самогона получается 1 кг сахара:1 литр самогона первача 70градусов,
если посчитать затраты, то есть ли смысл заморачиваться процессом ?
хотя бы даже отбросить стадию брага = самогон ,
просто найти канал медицинского спирта, разводить с водой 1:2 , ну а там уже добавки для вкуса и мягкости ,
смысл тот же затрат меньше ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..