
Если вы не знаете, чем заняться в ближайший уик-энд, то можно отправиться в небольшое путешествие на день-два. Благо, совсем недалеко от Тюмени есть место, где можно с пользой для духа и тела провести время – речь о городе Тобольске и селе Абалак.
От областного центра до духовной столицы Сибири две с половиной сотни километров по федеральной трассе Р404 – это несколько часов пути по неплохой дороге, омрачить впечатление от которой могут разве что небольшие заторы из-за ведущихся кое-где работ да ремонта мостов.
Для разнообразия передвижения на автомобиле и для насыщения своей культурной программы автопутешествия по максимуму можно сделать небольшую остановку в 80-и километрах от Тюмени в селе Покровское и посетить музей знаменитого на весь мир Григория Распутина. И лучше вписать эту экскурсию в свой график заранее, согласовав её с основателем и экскурсоводом музея, дабы не приехать в Покровское зазря. Подробнее о музее Распутина мы писали ранее в этой статье:
Одно из самых ярких впечатлений по дороге к Тобольску – это сам въезд в город по мосту через Иртыш, который ведёт через своеобразные «ворота» высоких склонов, украшенных огромной надписью с названием города. Весьма красиво и зрелищно даже для тех, кто не в первый раз приезжает в Тобольск. Впрочем, перед первым визитом в этот город важно не испытывать слишком больших ожиданий, чтобы потом не оказаться разочарованным.





Пересказывать историю Тобольска смысла нет – лучше почитать книги или статьи в Интернете, а то и не пожалеть денег на экскурсию по городским достопримечательностям. Сам Тобольск не очень большой и даже по меркам Тюмени выглядит провинциально – многоэтажки растут на окраинах в районе въезда в город, а в центре преобладают невысокие жилые дома, зато ширине центральной улицы может позавидовать не только областной центр!
По сути, всё, что привлекает в Тобольск туристов, сосредоточено вокруг кремля – единственного каменного кремля в Сибири. Вообще исторически Тобольск являлся одним из самых важных для российского государства городов с точки зрения политики, экономики, культуры и, конечно, религии. Множество храмов и соборов являются доминантой в пейзаже города, но даже если вы не относите себя к набожным людям, то всё равно стоит уделить внимание церквям – хотя бы полюбоваться их величем и архитектурными решениями.




Естественно, Тобольск ассоциируется с Петром Ершовым и Дмитрием Менделеевым, декабристами (могилы некоторых можно увидеть на Завальном кладбище) и Григорием Распутиным, а также знаменитой сибирской ссылкой, «благодаря» которой в городе побывали в числе прочих Федор Достоевский и последний русский царь Николай II со своей семьёй… Лучше действительно не поскупиться на экскурсию и с головой погрузиться в историческую атмосферу Тобольска, которой буквально пронизан каждый сантиметр земли близ кремля.




Город развивается как туристический центр, но сказать, что в Тобольск можно приехать больше чем на пару дней и занять себя на всё время прибывания в городе, пожалуй, пока нельзя. С сувенирами проблем не будет, а вот с общепитом не всё так гладко. Отрекомендованное местными жителями как одно из лучших в городе кафе неподалёку от кремля по соседству с памятником Ершову и героям его сказок по тюменским меркам потянет на тройку от силы – страшно даже представить, что творится в других точках общепита, если так кормят в расхваленном кафе…
В общем, в Тобольск лучше отправляться за духовной пищей, которую легко можно получить побродив (повторимся, лучше с экскурсоводом!) по территории кремля, насладившись пейзажами, открывающимися со смотровой площадки, а также своими глазами увидев экспозиции местных музеев – интересно будет как маленьким детям, так и их родителям. И с полной уверенностью можем сказать, что каждый для себя обязательно узнает и откроет что-то новое!
Во время нашего путешествия мы не столкнулись с какими-то проявлениями агрессии со стороны местных жителей, но всё же о тобольских гопниках, видимо, не зря ходят легенды – нет-нет, да и слышалась рядом характерная речь и попадались на глаза пацаны со всем понятным поведением. Как бы то ни было, но бдительности терять не стоит – в любой точке мира в туристических местах можно остаться с носом, если излишне расслабиться.
Впрочем, можно отправиться прочь из «большого» города и, покинув Тобольск, сначала поглядеть на промышленную достопримечательность – крупнейшее в России производство полипропилена «Тобольск-Полимер». Завод внушает уважение огромной территорией, многокилометровыми переплетениями труб и многочисленымми гудящими факелами. На территорию промкомплекса, естественно, никто не пустит, но даже со стороны увидеть подобные мощности – впечатление надолго!




Не меньшее впечатление останется и от визита в село Абалак, знаменитое своим Абалакским Знаменским монастырем и Абалакской иконой Божией Матери, ради которых приезжают многочисленные паломники из самых разных регионов России. Но при этом в Абалаке, что находится в 20 километрах от Тобольска, есть ещё и туристический комплекс «Абалак», разместившийся в живописном месте на высоком правом берегу Иртыша. Комплекс сделан в виде деревянного сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака – есть гостиница, ресторан, многочисленные развлечения и, конечно, невероятные пейзажи. Вот здесь-то можно, что называется, зависнуть и на весь уик-энд – каждый найдёт себе занятие по вкусу.









За несколько часов дороги можно отправиться в прошлое, коим с учётом исторической ценности являются Тобольск и Абалак – путешествие по этому маршруту стоит совершить хотя бы один раз, чтобы своими глазами увидеть и достопримечательности, и просто природу.
Нашей «машиной времени» в этом пробеге стал внедорожник Jeep Cherokee, любезно предоставленный компанией «Автоград». Мы уже тестировали этот автомобиль (








