Скажу сразу - выделенку не занимаю из принципа, какая пробка бы ни была.
Стоял на парковке у дома на Пермякова 56. От парковки до конца выделенной полосы (до остановки в сторону Широтной) примерно метров 120.
Выезжаю с парковки, сразу вижу на остановке довольного сотрудника ГИБДД с камерой. Понимаю, что перестроиться влево сразу не могу, т.к. полоса полностью занята машинами, стоящими на светофоре, а за мной уже едет маршрутка. Поэтому трогаюсь и включаю правый поворотник, чтобы сразу за парковкой повернуть в первый же поворот во двор. От парковки до поворота не больше 100 м.
Сотрудник, видя мой маневр идет навстречу и подает сигнал остановиться, не давая свернуть. Итог - штраф 1500 рублей. Из разговоров в будке понимаю, что я не первый кого сегодня поймали на выезде с парковки. Когда я поинтересовался у сотрудника, как я мог бы еще выполнить такой маневр (повернуть в первый поворот направо, выехав с парковки на выделенную) он пояснил, что для поворота я должен был перестроиться влево сразу выехав с парковки, а потом тут же перестроиться вправо, и не важно сколько автобусов за мной бы стояло, ожидая пока мне предоставят возможность перестроиться. Формально конечно он прав. Однако все происходит вечером, когда движение уже относительно свободнее, чем в 6-7 часов, когда выделенная полоса забита джипами с крутыми номерами - тогда сотрудников ГИБДД нет ни одного. Зато после, выделенка свободная и по ней едут простые обыватели только чтобы свернуть во двор или на парковку - на них устраиваются целые облавы.
Регистратор, к сожалению, не пишет сразу после начала движения, и запись началась секунд через 20, когда уже находился на выделенно полосе, иначе обязательно пошел бы обжаловать.
Вообщем, будьте внимательны.