ФотоРадары "Крис П" без знака «Фотофиксация» незаконны. Эпизод №2.

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 15 сен 2015, 01:49

Изображение
В Тюмени еще один автолюбитель вновь доказал, что скрытая фиксация нарушений без знака "Фотофиксация" незаконна!  

Напомним, что в Тюмени в 2014 году произошел уникальный  прецедент, связанный со всем известными Нексиями с радарами в багажниках на обочинах тюменских дорог. Жителю нашего города удалось доказать, что такая скрытая фиксация нарушений на камеру незаконна без соответствующего предупреждающего знака «Фотовидеофиксация», благодаря чему тюменцу удалось отменить постановление по делу об административном нарушении и избежать штрафа в 500 рублей за превышение скорости.

Подробнее про этот эпизод №1 можно прочитать в этой новости: www.car72.ru/content/news/autonews/view-2526 или в этой теме на форуме: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?t=112235

Буквально спустя 2 недели после этого эпизода №1 в апреле 2015 года ГИБДД опубликовало опровержение того, что постановление о штрафе возможно отменить, если не было таблички "Фотофиксация", делая упор на то, что табличку необходимо устанавливать только на стационарные объекты с камерами, а прибор «КРИС» является передвижным:
Тюменский областной суд признал работу передвижных фоторадаров законной. 

В средствах массовой информации и популярных тюменских Интернет-ресурсах бурную реакцию вызвала информация об отмене постановлений ГИБДД, вынесенных по нарушениям, зафиксированным приборами «КРИС – П», работающими в автоматическом режиме, в связи с отсутствием в местах их установки табличек «Фотовидеофиксация». Наличие информационной таблички в местах контроля скоростного режима приборами, работающими в автоматическом режиме, определено Правилами дорожного движения. Это и послужило основанием для отмены постановлений, вынесенных сотрудниками центра автоматической фиксации административных правонарушений.

Накануне Тюменский областной суд признал такую трактовку не в полной мере соответствующей истине. В соответствии с законодательством, административным нарушением является противоправное деяние, за которое предусмотрена ответственность, а участники дорожного движения должны знать и соблюдать требования Правил дорожного движения, устанавливающих, в частности, максимальную скорость движения по автодорогам не более 90 км/ч (кроме автомагистралей, которых в Тюменской области пока нет). 

В то же время табличка «Фотовидеофиксация», являющаяся знаком дополнительной информации, применяется с различными дорожными знаками, в том числе ограничивающими скоростной режим, и предназначена для информирования водителей о возможной фиксации нарушений. Но требования ГОСТа об установке таблички распространяются на стационарные объекты, прибор же «КРИС» является передвижным.

Таким образом, отсутствие таблички «Фотовидеофиксация» в месте работы передвижного фоторадара не освобождает водителей от соблюдения правил и не может служить основанием для отмены постановлений. Подтверждается это и судебной практикой других регионов Российской Федерации.

Новые таблички на тюменских дорогах все же будут появляться. Ведь главная цель – снизить скорость на аварийно-опасных участках и обезопасить участников дорожного движения, а не выявить как можно больше нарушений. 

Госавтоинспекция Тюменской области

Но в редакцию CAR72.RU пришло письмо от автолюбителя, который в августе 2015 года вновь добился отмены постановления и штрафа за нарушение скоростного режима, зафиксированного фоторадаром КРИС-П без соответствующего знака-таблички "Фотофиксация".

На этот раз суд указал в решении следующее:

При автоматической видеофиксации допущено нарушен порядок сбора доказательств.

Использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении.

По смыслу закона, применение института автоматической фиксации нарушений  в области дорожного движения имеет цель НЕ ТОЛЬКО назначения наказания, но и предупреждение совершения новых правонарушений.

Таким образом, показания технических средств, полученные без соблюдения установленного порядка, ЯВЛЯЮТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, и не могут быть приняты судом во внимание.

Постановление является незаконным и необоснованным и подлежит отмене.

КОПИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ:
Изображение
Изображение

Изображение
Источник: car72.ru

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 369

Сообщение megan » 16 сен 2015, 12:36

Maxx писал(а):...Цитировать не буду - лень

хоть пару слов, но вставит для подчеркивания своего величия :pipec:

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Maxx писал(а):BlackBaller, в ГОСТе есть забавные строки о том, что можно отходить от ГОСТа, если знак будет читабельным и понятным...

а в споре про "пузатые" знаки это не конало :cherep:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 948

Сообщение Holtoff » 17 сен 2015, 16:10

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 17 сен 2015, 16:11

Ну неужели, до большинства тугодумов эта цепочка мысли при обжаловании только сейчас дошла, после второго решения суда.
После первого же все с пеной изо рта блажили, что они все "мужики", "нарушил - ответил" и т.п.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 17 сен 2015, 16:19

Сегодня разговаривал с судьей Осиповым (который отменил указанное тут постановление) и мы пришли к единому мнению, что с каждой камерой КРИС-П необходимо установить временные знаки 3.24 и 8.23... Данный вопрос на днях будет поднят на совещании в УГИБДД и на собрании Совета безопасности дорожного движения при УМВД России по Тюменской области.
Хочу в отпуск...

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 611

Сообщение z_ima » 17 сен 2015, 16:56

Holtoff писал(а):

Анжела Ивановна огонь! Судя по сказанному, оператор криса сидит и сам там щелкает диафрагму и скорость считает, а потом сортирует

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 17 сен 2015, 17:10

Еще мне интересно...
Постановление отменено! Нарушение было в мае 2015 года, то есть на сегодня это 4 месяца назад... Анжела Ивановна имеет желание обжаловать решение суда... а зачем? Что бы областной суд отказал рассматривать жалобу за истечением сроков давности?
Хочу в отпуск...

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 17 сен 2015, 17:35

RевизоR писал(а):Еще мне интересно...
Постановление отменено! Нарушение было в мае 2015 года, то есть на сегодня это 4 месяца назад... Анжела Ивановна имеет желание обжаловать решение суда... а зачем? Что бы областной суд отказал рассматривать жалобу за истечением сроков давности?

Там походу лишь бы сказать, а что? А да пофиг. Мне вот, что интересно Лоточкину не стыдно за подобные перлы подчиненных?

Отправлено спустя 22 минуты 12 секунд:
RевизоR писал(а):мы пришли к единому мнению, что с каждой камерой КРИС-П необходимо установить временные знаки 3.24 и 8.23

Александр, это как будет выглядеть? знак временный :-D в зоне действия такого знака фиксация в автоматическом режиме запрещена (стационарный знак возить в нексии не получиться, да и не будет его на схеме дислокации знаков)
:lol2: еще блджад такой плюшки не хватало нарушителям :lol2:
к так себе мнению вы вместе с судьей пришли если честно :oops:

О! кстати, у нас на сегодняшний день знак 8.23 не может применяться в отрыве от знаков 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами

http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_1.html#p997
© КонсультантПлюс, 1992-2015

а альтернативы ему нет. это для тех, кто жаждет видеть оператора криса в костюме фотоаппарата или еще как то обозначившим свое наличие на данном участке дороги. Поэтому выход видится один - НОРМАЛЬНО расставить знаки так, что бы они перекрывали ВСЕ дороги.
хотя.. как вариант каждому оператору криса выдавать большой трафарет
Изображение
и краску :-D нехай рисует перед тем как начать работать
Последний раз редактировалось z_ima 17 сен 2015, 17:42, всего редактировалось 1 раз.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 сен 2015, 17:39

RевизоR писал(а):Сегодня разговаривал с судьей Осиповым (который отменил указанное тут постановление) и мы пришли к единому мнению, что с каждой камерой КРИС-П необходимо установить временные знаки 3.24 и 8.23... Данный вопрос на днях будет поднят на совещании в УГИБДД и на собрании Совета безопасности дорожного движения при УМВД России по Тюменской области.

Я на первой странице предлагал
Holtoff писал(а):Чувствую, что это все кончится тем, что они приделают огромные таблички "Фотовидеофиксация" прямо к крышам нексий (на манер знаков у таксистов) и будут так стоять.

Ты озвучь там, на общественном совете, и эту мысль.

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 17 сен 2015, 17:43

Holtoff, Дима, гиде отчет о встрече?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 сен 2015, 17:45

z_ima писал(а):Holtoff, Дима, гиде отчет о встрече?

О какой? :???:

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 17 сен 2015, 17:48

офф

Скрытый текст:
Holtoff писал(а):

О какой? :???:

тыж медийное лицо? кара? или нет? Александр не на тебя кивает в соседней ветке? тебя не было на встрече с Лоточкиным сегодня?

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 647

Сообщение fenix107 » 17 сен 2015, 17:49

z_ima писал(а):а альтернативы ему нет. это для тех, кто жаждет видеть оператора криса в костюме фотоаппарата или еще как то обозначившим свое наличие на данном участке дороги. Поэтому выход видится один - НОРМАЛЬНО расставить знаки так, что бы они перекрывали ВСЕ дороги.

предлагаю наносить знак на лобовое стекло каждого автомобиля, тогда никаких проблем не будет, снимай где хочешь и когда хочешь. Не увидел знак, значит слепой, отдавай права обратно :lol2:

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 17 сен 2015, 17:50

fenix107 писал(а):
z_ima писал(а):а альтернативы ему нет. это для тех, кто жаждет видеть оператора криса в костюме фотоаппарата или еще как то обозначившим свое наличие на данном участке дороги. Поэтому выход видится один - НОРМАЛЬНО расставить знаки так, что бы они перекрывали ВСЕ дороги.

предлагаю наносить знак на лобовое стекло каждого автомобиля, тогда никаких проблем не будет, снимай где хочешь и когда хочешь. Не увидел знак, значит слепой, отдавай права обратно :lol2:

:-D как вариант

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 сен 2015, 18:41

Скрытый текст:

Holtoff писал(а):О какой? :???:

z_ima писал(а):тыж медийное лицо?

Нет.
z_ima писал(а):кара?

Не помню такого назначения.
z_ima писал(а): или нет?

Или нет.
z_ima писал(а):Александр не на тебя кивает в соседней ветке?

Я не знаю, на кого кивает Саша.
z_ima писал(а):тебя не было на встрече с Лоточкиным сегодня?

Меня не было. Меня вообще давно нигде не было. Что меня устраивает более чем полностью. Но насколько я могу посмотреть, видеоотчет о встрече Лоточкина будет сегодня в программе ТСН на канале РЕН в 19:30 по местному времени.

Vitek999
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 956

Сообщение Vitek999 » 17 сен 2015, 18:46

Holtoff, лс

allgess
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Ford C-MAX

Рейтинг: 2 453

Сообщение allgess » 17 сен 2015, 19:01

В татарстане везде где стоят и стационарные и мобильные камеры висят знаки предупреждающие о видеофиксации.

И не возникает ни каких вопросов относительно правомерности использования камер. Что мешает установить в нашей области установить эти знаки.
Установка линзовой оптики в рефлекторные фары, замена линз. Ремонт фар. Обращаться в личку
Изображение

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 17 сен 2015, 19:15

fenix107, Да что уж, сразу на лоб.

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 17 сен 2015, 20:15

Вот когда с фенами скорость мерили, искатели лазеек опротестовывали. Типа не моя скорость, не буду подписывать и платить. Ввели камеры, теперь не отмажешся.
Начали с камерами лазейки искать. Понавешают на каждый столб таблички, допроситесь. Как потом мазаться будете?
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 17 сен 2015, 20:32

stasurik писал(а):Вот когда с фенами скорость мерили, искатели лазеек опротестовывали. Типа не моя скорость, не буду подписывать и платить. Ввели камеры, теперь не отмажешся.
Начали с камерами лазейки искать. Понавешают на каждый столб таблички, допроситесь. Как потом мазаться будете?

Я полагаю, недоверие будет в судебном порядке выражаться столбам. Особенно тем, что с проводами:
"Обращаю ваше внимание, что данный столб с табличкой не может бытьтобъективен. Окопался (взгляд вниз), завел связи с властными структурами (взгляд вверх)".
Вот есть такие люди, про которых говорят: "Кем бы ни работать - лишь бы не работать". А есть такие водители, которые "Что бы ни придумать - лишь бы по правилам не ездить, и при этом от штрафа отмазаться".
Обычные, нормальные люди презирают обе категории.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 17 сен 2015, 22:51

z_ima писал(а):Александр, это как будет выглядеть? знак временный :-D в зоне действия такого знака фиксация в автоматическом режиме запрещена (стационарный знак возить в нексии не получиться, да и не будет его на схеме дислокации знаков)

запрещена? а можно ссылочку на НПА?
z_ima писал(а):О! кстати, у нас на сегодняшний день знак 8.23 не может применяться в отрыве от знаков 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами

а кто сказал что в отрыве? указано же было выше что 3.24 и 8.23
Хочу в отпуск...

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 17 сен 2015, 23:01

интересно а представители гибдд известят потом народ о том как они обжаловали это решение?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 18 сен 2015, 06:35

RевизоR писал(а):запрещена? а можно ссылочку на НПА?

Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается.
57 пункт административного регламента (пресловутый 185 приказ) ты конечно можешь сейчас рассказать на кого он распространяется, а на кого нет, однако если применять крис в зоне действия временных знаков то будет назревать очередной срачь :-D
RевизоR писал(а):а кто сказал что в отрыве? указано же было выше что 3.24 и 8.23

я тебе говорю о том, что НОРМАЛЬНЫЙ знак 3.24 на авто не покатаешь да и смысла нет, а отдельно 8.23 не работает всего то

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 18 сен 2015, 07:41

z_ima писал(а):Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается.
57 пункт административного регламента (пресловутый 185 приказ) ты конечно можешь сейчас рассказать на кого он распространяется, а на кого нет, однако если применять крис в зоне действия временных знаков то будет назревать очередной срачь

это не срач, а повод отменять постановления с КРИСов :cherep:

z_ima писал(а):О! кстати, у нас на сегодняшний день знак 8.23 не может применяться в отрыве от знаков 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами...

т.е. должны быть все эти знаки и одна табличка 8.23 :cherep:
п.с.: это я к тому, что в ПДД не написано, что применяется СОВМЕСТНО...

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 18 сен 2015, 08:09

megan, ахахах :-D да, все знаки :cherep:

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Про светофор забыл :cherep:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 18 сен 2015, 09:17

z_ima писал(а):Про светофор забыл :cherep:

точно, это самый главный элемент в этой цепочке...

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 861

Сообщение Drdiesel » 18 сен 2015, 10:34

в Патрушево часто стоять стали в кустиках. там прямо на дороге кто-то красной краской намалевал "КАМЕРЫ!" :cherep:

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 18 сен 2015, 11:10

Drdiesel писал(а):в Патрушево часто стоять стали в кустиках. там прямо на дороге кто-то красной краской намалевал "КАМЕРЫ!" :cherep:

:cherep: не по госту, можно отменять, а Анжела Ивановна будет обжаловать :-D

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 647

Сообщение fenix107 » 18 сен 2015, 11:50

Управление ГИБДД по Тюменской области отмечает снижение аварийности на федеральных трассах. В этом году количество ДТП, зарегистрированных на участках федеральных дорог, проходящих по территории Тюменской области, снизилось на 17%. Количество погибших уменьшилось на 10%, пострадавших – на 24%. В Госавтоинспекции считают, что добиться таких показателей удалось благодаря переносным камерам, фиксирующим превышение скорости.
«Мы признаем, что снижение количества погибших и раненых на федеральных дорогах – это заслуга Управления автомобильных дорог. Мы делали мониторинг, считывали номера и выяснили, что в утреннее и вечернее время по дорогам едут одни и те же автомобили. В основном это жители ближайших населенных пунктов, которые ездят на работу в Тюмень. Когда водители получают одно-два постановления, они уже понимают, что скорость нарушать нельзя», – рассказал начальник Управления ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин.
Напомним, установка переносных камер на загородных трассах вызвала недовольство со стороны автомобилистов, поскольку водителей не предупреждают о том, что нарушения будут фиксироваться автоматическими приборами. Однако в ГИБДД не собираются отказываться от этого метода. В ближайшее время в Управление автомобильных дорог поступит еще 24 устройства «КРИС-П», которые позволят фиксировать превышение скорости не только под Тюменью, но и на более отдаленных участках.

72.ru/text/newsline/79647320821760.html

Дождались! скоро прибавление :lol2:

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 18 сен 2015, 12:20

megan писал(а):это я к тому, что в ПДД не написано, что применяется СОВМЕСТНО...

8.23 "Фотовидеофиксация". Применяется со знаками

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 18 сен 2015, 12:44

z_ima писал(а):
megan писал(а):это я к тому, что в ПДД не написано, что применяется СОВМЕСТНО...

8.23 "Фотовидеофиксация". Применяется со знаками

я и говорю со всеми знаками одновременно :cherep: