По справедливости - у меня обзор задним ходом меньше, чем у него. Когда я начала маневр - его не было сзади, я убедилась, что никого нет, а у него обзор был намного больше - он видел меня впереди(хотя наверно смотрел в другую сторону), я не стояла на месте, остановилась только чтобы сменить передачу. И ПДД в этом случае неоднозначны:
"8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц."
"8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа."
1. А если бы 7 минут двигалась задним ходом? То тоже смотришь наличие препятствий только в момент начала движения и первой минуты (причем не важно, вперед или назад двигаешься, наблюдать за дорогой необходимо всегда). НЕТ наблюдения - нет движения. Нужно что-то сделать, почесать - останавливаемся. ЗА движением задним ходом нужно наблюдать в реальном времени.
2. А/м 2 НЕ Въехал в бок, а УЖЕ выехал с парковки, и возможно стоял, вы в него въехали, ибо не наблюдали за обстановкой сзади, аналогичным образом мог выйти и ребенок и т.п., если это территория жилой зоны.
3. Даже если принять пункт 8.9 он приближался справа.
ubazza, когда вы будете сдавать задним ходом мимо припаркованных автомобилей, а один решит начать движение в ваш бок, как вы будете говорить?
Maxx это ДРУГАЯ ситуация, не мешай все в одну кучу. И ведь не въезжают массово в бок таким а/м, т. к. при движении вперед смотрят перед собой, и не начнут движения видя впереди препятствие (п. 10.1 абз. 2), а вот при движении назад некоторые девушки забывают это делать (посмотреть куда двигаются)