Кто как лифтовал своего коня?Со всеми подробностями если не сложно.Т.к. у меня постоянно напрежено с деньгами я решил приподнять сперва кузов.Бодика набор сторит 4000р.Кому интерестно,нашел дешевле.В резинотехнике купил палку метровую за 970 руб.,осталось напилить ее на нужные размеры 5 или 6 см,насверлить и купить болты.Экономия 2000-2500 руб.
Если колеса больше 32 не собираешься ставить лифт кузова не советую. Проблем только лишних добавишь, а эффекта кроме "внешней эстетики" ноль. Моя практика: Поднял кузов на 60мм - убил день. 1. Пришлось резать диффузор радиатора - машина в жару стала греться, чего не было - тяга от резанного диффузора совсем не та. Кто-то скажет диффузор это ерунда. Убери вообще диффузор - увидишь результат. 2. Ручка РК перестала включаться - уперлась в пол - пол резал. 3. Ручка КП - провалилась на те же 60 мм - стало не удобно за ней тянуться - порезал, наварил кусок, удлинил на 60 мм. Несколько часов снятия и установки её и рихтовки кувалдой, чтобы придать ей правильную форму зю-образную, чтобы она ничего задевала (ходы у даймоса большие). Пол тоже немного порезал и это все без болгарки "маникюрными" ножницами, болгарка туда не залезет. 4. тормозной шланг на передний мост натянулся как струна-фигня тножевкой обрезал кронштейн с рамы - все Ок. 5. Бампера остались внизу на 60 мм - снял бампере переварил кронштейны, пересверлил кронштейны, зачистил, покрасил места сварки. Убил еще день. 6.Трос ручника натянулся как струна - отрегулировал в макс максимально удлиненное состояние - один фиг натянут и при включении ручника конкретно ощутимая вибрация через очень жесткую и натянутую оплетку ручника на кузов - фигня потерпим. Через год катаясь по Алтаю трос ручника оборвало и вырвало саму несущую оплетку. По горам раскачки кузова приличные, а трос натянут вот и результат - перекрестился, ладно что это не в горах произошло. Несколько месяцев езды без ручника. Сейчас крою длинный трос гибрид аля Хантер-Патриот. Думаю, можно было кронштейны троса срезать и переваривать, но это тоже еще тот гимморой. 7. Крены естественно тоже увеличились, но не глобально как многие пишут. Ежу понятно - центр тяжести поднялся.
Смотрится красиво,но глядя на проделанную работу и результат, теперь думаю, а нахуа все это.
Чуть позже пришел к пониманию "правильного и достаточного до 32-х колес" лифта. Этот "правильный" все-равно делать придется со временем. Чуть позже напишу. И теперь понимаю, что все-что я делал выше не нужно было делать вообще! Но если у Вас колеса 33 и выше, то может лифт кузова вынужденная мера - этого я не знаю. Я за свой размер рассказываю
Продолжу... Через примерно год эксплуатации Патриота замечаю - просели передние пружины и задние рессоры, да и ладно колеса не цепляет, так-как кузов стоит высоко, не будем тратить деньги на новые пружины и рессоры. Сделан же "бюджетный" лифт кузова. Через какое-то время задняя левая рессора издает "щелк" - ломается, не помню, коренной или подкоренной лист. Патриот скособочился. Покупать штатные рессоры не вижу смысла - я не настолько маньяк, чтобы менять их в 1,5-2 года. Покупаем 4-х листовые от Барса и ставим - вот это оказывается ТЕМА! Сзади стало выше и чуть жёще, а жесткости не хватало, так как задняя часть штатного Патриота нагрузилась полкой в багажнике, постоянным набором "тяжеленького" шмурдяка и съемной лебедки. Пришло понимание, что нужно было так и "лифтовать", но не сразу (смысл снимать новые рессоры), а когда рессоры просели. На перед куплены пружины от Мерса - ждут своего часа к замене. Хочу до конца изъездить штатные . Проставки под штатные рессоры и удлиненные серьги, я не рассматриваю - изменение кастора и т.д., для меня это колхоз, а смысл, если родные рессоры и пружины все равно упадут. Делать все в комплексе - лифт кузова, замена рессор, длинные серьги и т.д для 32-й рези излишество и нифига не бюджетно не по деньга не по времени. Для себя выше размер не рассматриваю, т.к ЗМЗ51432(турбодизелю) стало ощутимо тяжелее крутить 32-ю. Для экспедиционника без фанатичных офф-роад маршрутов вообще на мой взгляд достаточно "злой" износостойкой резины вблизи штатного размера и съемной лебедки перед зад. Почему "съёмной", да потому-что Патриот на МТ резе и так едет , не остановить. И лебедь, лично я, применяю очень редко, а две стационарные лебеди это вес, потраченные деньги в удвоенном размере (лучше купить одну, но Камап) и лебеди эти вечно в грязи, воде, снеге, льду и т.д. и заработает она при длительном неиспользовании неизвестно. Мы это узнаем только тогда когда уже поздно и ты по самое ни хочу сидишь в чаче. А вытянуть добротно засаженного Патриота (точнее Бегимота) не так просто. Без лебедки вариант внедорожника вообще не рассматриваю- не люблю просить, копать, и за тракторами ходить! и хочу доезжать туда куда хочу и возвращаться оттуда обратно Хотя на все есть долбанный Форс Мажор и не кто ни от чего не застрахован
Прошу не критиковать и не ругать. Все выше написанное исключительно мое личное мнение из жизненной практики
Iskerhan, подтверждайу. Ибо все это на моих глазах было.
И меня убедил. Короче у меня пока подвеска новая, я просто взал камап 9.5( уже в дороге к тюмени гдето ) поставлю на него синтетику и на переносную корзину в габажник закину.
на лето воткну симекс джангл 31 на 9.5 на 16
и квадрат под лебедь в передний и задний бампер. с лифтами наигрался...
http://www.drive2.ru/l/7767009/, http://www.drive2.ru/l/7754852/ Бодик. Капролоновые проставки 50 мм брал в базашоп за 2600р в мае. Сейчас 2900 стоит. По поводу "трёт-не трет", на диагоналках тёрли подкрылки даже зимние 245/75 с вылетом +22. Тормозной шланг который идет с блока, тоже освобождал с рамы, внатяг встал. Ручку кпп варили гнули, провода лямбды с косы вытаскивал, крепления бамперов переваривал.Диффузор подрезан ранее, так и оставил, только подрезал где идет с воздухана резина. Ну и лифт подвески планируется(не скоро), рессоры при полном салоне выпрямляются и уже имеют форму буквы S. Кстати, когда шаманил генератор, электрик сказал, что ДХО на моем патриоте имеет дополнительный провод, возможно вывести дополнительно к поворотнику, моргать. Вместе или напротив моргание, не смог сказать.
Отправлено спустя 22 минуты 42 секунды: Sana639, съёмная лебедь, установливаются квадраты, наподобие фаркопа, в них вставляются и фиксируются. Когда надо установил вперед или назад, проехал, снял бросил в багажник. Достаточно одной лебедки, можешь спереди прицепить, можешь сзади
Последний раз редактировалось Damir-Tob 12 окт 2015, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Почему по арбузам можно стучать, чтобы проверить хороший он или нет, а по людям нельзя? Неужели зима
Sana639 писал(а):Сьемная лебедка это как?Площадка есть,а ее снимать и ставить по надобности?И кокая резина МТ нормальная?
Да квадрат Damir правильно сказал, но желательно на кевлар поставить и клюз люминевый, чтоб полегче было. Но её ставить и убирать постоянно не трэба. Я если застрял, ставлю лебедь, а дальше еду уже не снимая её, когда проехал туда и обратно через чачу, снял и убрал. Ща фотки свои выложу.
Резины много вариантов, но если реально асфальта больше чем бездора лучше Гудрич МТ - она самая износостойкая, а если нужна конкретно злая, ТСЛ-ки, Симекс и т.д, но это более шумное и изнашивается быстрее.
С учётом нынешних цен на лебёдки хочу изготовить и установить компромиссный вариант, моей разработки. Не съёмная на цепях/тросах, которая в луже при ослабленном тросе ложится на дно, к ней идут кабели, которые мешаются и долго распутывать и подключать, а съёмная, на салазках. Салазки спереди и сзади, внутри бамперов. Розетка двухконтактная на бампере. Пульт внутри машины меняет полярность и подаёт напряжение на розетку. Ставится за минуту. Мне кажется идеальный вариант. Например сзади на Патриот вообще некуда ставить стационарную лебёдку. Лично я предпочитаю вытаскивать авто назад, а не вперёд. Оцените, как вам моя идея?
Тюменский, если направляющие из полосы то при лебежении вбок - согнет к бесу и выворотить бампер. если тебя не устраивает вариант с одним центральным квадратом (а его хватает за глаза) то можно сделать с двумя квадратами, но площадка лебедки будет тяжелее и не универсальна.
кстати не вижу взаимосвязи между дороговизной лебедки и разработки уникальной схемы ее крепления...
если лебедка слишком дорога чтоб ее купить, то смысл изобретать крепление?
при отсутствии финансов на покупки лебеди необходимо купить хорошую лопату и записаться в тренажерный зал, ну и пива в машине запаса чтоб не скучно было прикуривать
Боковое усилие выдержит. Потому что поперечная нагрузка уходит на салазки, там просто негде гнуться, пластины работают только на отрыв, нарисуй векторы усилий и посмотри. Цель применения именно пластин - сделать не очень большие отверстия в бампере (гайцы сразу считают всякие выступающие крепления переделкой бампера). Всякие квадраты- непонятно, как фиксировать зацеп съёмной площадки, и как маскировать. Пластины для уаза должны быть по 8 мм. Тогда по расчётам выдержит на разрыв до 4х тонн. Та часть, что под бампером, конечно будет иметь не только два уголка, а и укосы. Чтобы понять конструкцию наглядно - попробуй выдернуть магнитолу вбок и отпишись о результате. Про цену на лебёдки вообще не понял. Просто предлагаю пользоваться одной съёмной лебёдкой, а не двумя.
Фиксировать "зацеп" просто - палец 16мм с отверстием и пружинной шайбой, ну или болт М16. Ставиться 3 минуты. Техосмотр прохожу официально, "блата" нет, вопросов на техосмотре и у гайцов по квадрату нет. Квадрат спереди и сзади я сделал съемными. При продаже машины сниму и у нового хозяина проблем не будет с установкой. Снять их оба 30 минут не более Всю систему квадратов делал-варил сам из подручных материалов
Мужики, вы не подумайте, что я свое мнение навязываю. Я наоборот хорошо отношусь к людям, которые что-то интересное и не стандартное пытаются придумать. Таких уважаю С интересом посмотрел решение Тюменского. Решение очень оригинальное на самом деле
Тюменский писал(а):Про цену на лебёдки вообще не понял.
ну как же так...
Тюменский писал(а):С учётом нынешних цен на лебёдки хочу изготовить [/url]
2.
Тюменский писал(а):Просто предлагаю пользоваться одной съёмной лебёдкой, а не двумя.
а вот это как раз и странно: тут НИКТО н предлагал покупать ДВЕ съемные лебедки. съемную лебедь надо одну а вот крпеления (квадрат) нужен и с переди и сзади.
у тебя мысли конечно интересные появляются(правда от жизни далеки), но может повнимательнее читать то-то другие да и сам выше писали
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды: есть готовые варианты:
При боди лифте как раз должны решаться вопросы с дифузорами, рычагами, трубками, ручниками и пр. если все сделано грамотно, то не будет греться, отрываться и упираться куда попало, что собственно и делают правильные мастерские. Что касается лифта подвески, то при лифте передней пружинной подвески, кастор, пусть и с завода никакашечный, все равно уйдет. Задняя подвеска более менее стерпит, единственное, что применение "серьги газели" я считаю большим злом, чем проставка под заднюю опору. Тут мы получаем больший эффект S образного скручивания рессоры и как следствие подруливание задней оси. Проставка под рессору с тем же успехом добавит лифт, но увеличит рычаг на скручивание рессоры. 4х листовые рессоры живут на уазиках лучше и не так проседают)). Можно например к своим, не просевшим еще добавить лист, это бюджетней. Вопрос интересный, а почему просто арки не порезать?))
multibugs писал(а): Можно например к своим, не просевшим еще добавить лист, это бюджетней.
Я ждал, что кто-то этот вариант предложит. Мне уже было поздно Но это на самом деле нужно делать пока рессоры не просевшие, а если просевшие то уже не айс
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
multibugs писал(а):При боди лифте как раз должны решаться вопросы с дифузорами, рычагами, трубками, ручниками и пр. если все сделано грамотно, то не будет греться, отрываться и упираться куда попало, что собственно и делают правильные мастерские.......... а почему просто арки не порезать?))
И самые правильные мастера работают в СТО ТВК ? Шучу.
Я писал не просевшим)), хотя по тексту понял, что у Вас они просевшие )))
А причем тут sto-tvk? Если хотите ответа, то у нас как раз диффузоры не пилят и кузов для рычагов "кувалдой" не правят. Думаю на этом вопрос и закрыть)). Обсуждаем все таки немного не то ))
multibugs писал(а):Я писал не просевшим)), хотя по тексту понял, что у Вас они просевшие )))
А причем тут sto-tvk? Если хотите ответа, то у нас как раз диффузоры не пилят и кузов для рычагов "кувалдой" не правят. Думаю на этом вопрос и закрыть)). Обсуждаем все таки немного не то ))
Хотел прорекламировать, чтобы те, кто заморачиваться сам не хочет, сразу к правильным мастерам ехали.
Из любопытства, вопрос к специалисту, а что с диффузором делаете? Или радиатор опускаете, дак там поперечину кузова резать . Я конечно, вообще от мясорубки вынужден избавляться и в диффузор буду электрокарлосона ставить, по своим дизельным причинам. В этом случае диффузор резать или переносить ниже не надо.
А кувалдой не кузов , а сам рычаг чуть рихтуется, потому что сталь там отличная в больших тисах метровой трубой не согнешь .
А в кузове отверстие под рычаг ювелирно ножовочным полотном или другим пилящим-режущим инструментом увеличивается .
Обсуждаем как раз лифт, в том числе и боди и съемные лебедки
Тюменский, ну у Димы ведь очень эстетично сделано. И лебедь не торчит( когда снят) и выглядывает только кусочек квадрата. Мне кажется лучше не придумать. Крепко, надёжно, эстетично и в глаза не бросается. Чем вам не вариант не понимаю
Скучно, мне бы компанию. Маленькую нефтяную компанию АвтоРадиоКлуб 21fm позывной Моделист
Тюменский писал(а):Сзади у меня готовый фаркоп. Повешу лебёдку на него. А как сделать спереди, чтобы не нарушилась эстетика бампера? Этого я в ваших советах не увидел
Фаркоп шар? Каким образом планируешь лебедь вешать
Iskerhan, пусть хоть шар, хоть старого образца, назад допустим можно ну придумать что то. А как быть с мордой не понимаю. Такое же лепить как и задний фаркоп? Тюменский, пролейте пожалуйста свет на наши догадки, самому уж стало интересно. Ну а вдруг что то дельное будет
Скучно, мне бы компанию. Маленькую нефтяную компанию АвтоРадиоКлуб 21fm позывной Моделист
Ладно, убедили. Спереди будет квадрат. Или два, но чуть поменьше. Подумаю ещё. По сопромату хватает квадрата. Как закрепить представляю. Сзади на фаркоп сделаю переходник для квадрата площадки лебёдки (там и шар и две проушины для цепи, зацеплю за них тоже) . Но розетки я всё же сделаю. Пусть и глаза мозолят. Натаскался я с проводами.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Моделист писал(а):Тюменский, ну у Димы ведь очень эстетично сделано. И лебедь не торчит( когда снят) и выглядывает только кусочек квадрата. Мне кажется лучше не придумать. Крепко, надёжно, эстетично и в глаза не бросается. Чем вам не вариант не понимаю
Ну давно не эстетично так. Только с декоративной заглушкой!
Кстати такие заглушки продаются, ну или самому можно сделать. У меня сейчас в переднем квадрате стоит заглушка, но не из соображений эстетики (мне и так нравиться), а из-за того, что грязью может забиваться. Надо по идее и заднюю заглушить с этой же целью, но это уже мелочи
multibugs писал(а):Радиатор переносим. А так можно и дифузор другой сделать))
Отличное решение
Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Тюменский писал(а): Но розетки я всё же сделаю. Пусть и глаза мозолят. Натаскался я с проводами.
А розетки эстетично будут смотреться? Вообще, какие розетки планируешь, интересно. У меня сварочные кабельные быстросъемы. На Патриоте назад да, кабель удлинитель по рейлингу бросаю - лень просто внутри кузова проводить. На синем Уазике у меня провод для задней съемной лебеди по салону проведен назад. На Патриоте спереди провод лежит под капотом и уже подцеплен к аккуму. На лебеди провод всего сантриметров 30. Ставлю лебедь в квадрат, фиксирую пальцем, открываю капот, соединяю провод лебеди и с аккума бысросъемом, закрываю капот - готово. Массы на лебедь через квадрат хватает за глаза, как оказалось. Хотя изначально планировал минус отдельно для уменьшения потерь. И кстати, какая лебедь ,будет?