Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
С наступлением приличных морозов заметил что в машине холодно . Ранее внимания не обращал потому как в городе по пробкам в салоне становилось достаточно комфортно . Ситуация следующая , в преддверии холодов закрыл "по-дедовски" картонкой радиатор охлаждения двигателя со стороны улицы чтобы меньше выдувало и двс прогревался быстрее . Покатался день по городу все норм , прогрев , тепло в салоне . На следующий день поехал за город , как только выехал и набрал крейсерскую сразу упала температура градусов до 70 и в салоне стало прохладно и так весь путь .. По приезду на следующий день выяснил что не исправен термостат.Поменял термостат , проверил его работоспособность , в салоне на хх нагрелось прилично . При обратной поездке домой выяснилось что двигатель теперь греется как надо однако с печки нет потока горячего воздуха , на скорости дует чуть тепленьким . После заезда в город , опять проверил печку и опять стало дуть горячим воздухом . Кто подскажет где может быть проблема . Сразу добавлю что уровень тосола в норме , термостат исправен , воздух в системе отсутствует , течей нет . Где рыть ???????
foreigner, во первых надо заткнуть или закрыть центральное сопло если оно есть (семерочная панель). Во вторых сейчас классика идет холодная. так что совет про картонку не лишний если на трассе. Можно и без картонки для начала просто утеплить движок сверху, дорнитом или кошмой, да хоть фуфайкой...
Реально в новых инжекторных жегулях после -20 уже как то прохладно если не сказать холодно...
USA, , центральные отверстия заглушены .Раньше вместо картонки использовал 2-ю решетку радиатора ,которая была обклеена утеплителем,т.е. глухая была . Да и еще , жигуль 07 г.в. С рождения в моих руках ))))) Akril72, как вариант попробую , но все-таки склоняюсь сам либо к недостаточной циркуляции тосола либо к какому -то непонятному выдуву нагретого воздуха . 364, спасибо ,сейчас гляну
на классике печку не воздушит в принципе там радиатор стоит ниже головы. Если конечно не бежит или прокладка не дырявая но думаю ТС это бы сразу заметил.
Не хватает на трассе в -30 просто мощности. радики на печках сейчас люминиевые, устают через 3-4 года и не греют толком в отличие от старых медных....
Я бы мог предположить что забился ,но .... есть 2 "но" : -на холостых или по городу со светофорами дует горячим , рукой ощущается . Не кипятком конечно , но горячим воздухом . -радиатор печки менял позапрошлой зимой очищая попутно воздуховоды от листьев и прочей шелухи .
364, форум четверководов уже читаю , может и попадется мой случай ...
печку смотреть надо,скорее всего поддувает под радиатор(мимо радиатора)попробуй еще насос поставить дополнительный на подачу тосола.я с таким сталкивался,где то в 2010 году такую же перегонял в катю для продажи и такая же ситуация была.я думаю что это надочёты разработчиков или радиатор ставить где больше количество ребер
виталько, спасибо , пока наиболее обоснованным вижу именно установку дополнительной помпы , просто больше нет предположений куда лезть . готов выслушать еще предположения
foreigner, сколько себя помню, в классике всегда была баня. Но с медным 3-х рдным радиатором и закрытой мордой. Люминь греет хреново и от силы года 2. Доп помпа там нафиг не нужна - штатной хватает более чем. Воздух из печки при полностью прогретом моторе должен идти кипяточный. Печку воздушит, но редко. Центральные воздуховоды убрать сразу, дыру заклеить. Она ведет на улицу и нафиг не нужна. Так что меняй печной радиатор и будет тебе щастье!
Все Зае.ло Зае.ло Зае.ло!!! (с)Иван Царевич (Хой!)
A_nikolaenko, , что-то есть сомнения насчет медного радиатора , менял когда-то на зубиле алюминиевый на медный - разницы не было , решение было другим . Здесь проблема при движении, скажем, за городом , получается как бы мощности печки перестает хватать .
Да сам менял . Даже уплотнение сам ваял вокруг радиатора чтобы плотненько он стоял . я выше описал проблему что на скорости не хватает тепла даже при установленной заглушке-картонке
DREDD, вчера вечером по трассе была около 90 ,местами чуть меньше (видимо в моменты открытия термостата) Blackman72, хорошо ,слышал ранее ,но не вникал . сейчас детально гляну
foreigner писал(а):что-то есть сомнения насчет медного радиатора
Просто есть медные двухрядные и трёхрядные. Так вот, двухрядные - хамно, они не лучше алюминиевого. У самого к сожалению такой. Первого января гонял по трассе - у самого аж печка присвистывать начала (картонка спереди поставлена ). Поэтому надо трёхрядный радиатор (Никто не знает где можно запаять? Есть такой, слегка сопливит, хочу себе поставить).
Есть у меня еще одно предположение, когда поедешь по трассе и станет холодно - остановись и пощупай патрубки радиатора и сам радиатор, если они будут теплыми горячими значит смотри помпу.
Отправлено спустя 33 секунды: радиатор - основной
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд: Суть такая читал на нива форуме, на малых оборотах крыльчатка насоса "прихватывала" и работала, а на высоких просто проворачивалась и работала в полсилы, в связи с этим печка не прокачивалась, а температуру двигателя в таком случае регулирует термостат подзабирая с радиатора холодную жижу.
Blackman72, спасибо . Еще одна, имеющая шанс быть ,возможная проблема . Проверю обязательно . Кстати вчера всю дорогу до дома обороты были в районе 3000-3200 UPD. Сейчас запустил мотор . Минут за 10 температура поднялась градусов до 60-65 , оба патрубка печки ,верхний радиатора и подогрев дросселя стали теплыми и далее нагревались . Нагрел до срабатывания вентилятора , еще раз проверил все патрубки - все в норме , так как и должно быть . Печка работала на малых оборотах , запустил на большие , вчера на ходу на второй скорости казалось что дует холодным , сегодня иначе . Стал имитировать езду , набрал обороты около 3-3,5 к и на больших оборотах печки воздух стал идти горячее . Могу предположить что помпа отрабатывает на 100 % . Сейчас остается только еще раз проверить на трассе и делать выводы дальше .
Такая проблема может возникать у многих автомобилистов. Советую обратится на сайт http://asiacentr.*/section_vaz/ , где Вас проконсультируют и Вы сможете найти ответ.