Примерно 5 лет назад была похожая погодная ситуация в Тюмени: за 10 дней зимних праздничных каникул сильный мороз и периодически шедший снег привели к тому, что в городе на дорогах образовалась наледь и огромные колеи, что впоследствии не раз приводило к ДТП из-за недостатков содержания дороги в зимний период.
Особенно заметно это проявлялось на улице 50 лет ВЛКСМ, на участке от Пермякова до Холодильной, где водители двигаются со скоростью 60+, а при перестроении на такой скорости из одной полосы в другую начинаются проблемы с управляемостью - машина норовит выскочить из колеи на полосу встречного движения... Всплеск однотипных аварий с вылетом на встречку на большой скорости тогда заполонили сводку ДТП. ГИБДД даже пришлось выставить на этом участке знаки "Аварийно-опасный участок" и ограничение скорости 40 км/ч. Более того, из-за образовавшейся колеи на улице 50 лет ВЛКСМ пришлось летом ремонтировать и менять дорожное полотно. И только после замены асфальта знаки ограничений были сняты.
Впрочем, на улице 50 лет ВЛКСМ такая ситуация повторяется чуть не каждый год. Вот, например, участница ДТП искала совета на форуме CAR72:
"Добрый день, форумчане! У меня ситуация хуже не придумаешь: попала в ДТП на 50 лет ВЛКСМ (выкинуло из колеи на встречку). Последствия тяжелые. Мы сейчас думаем над тем, чтобы подать в суд на дорожные службы, но юристы говорят, что сложно будет доказать их вину, но мне кажется это не справедливо! Кто-нибудь может сталкивался с подобной ситуацией, дайте какие нибудь советы, пожалуйста":
В принципе, сегодня, в начале января 2016 года, дороги в городе почищены и снег на дорожном полотне отсутствует, но наледь имеется. Но и она не страшна, если она выглядит примерно так, как на ул. Первомайской у администрации города, где чистят дороги в первую очередь:

Но на других улицах города наледь настолько высокая, что образуются значительные колеи, которые легко могут выкинуть автомобиль на встречку при перестроении. Три часа езды по городу в центре и в черте города показали, что таких улиц много, где даже на кроссовере с большими колесами иногда приходилось подруливать автомобилем при перестроении через колею. А если учесть, что за рулем может быть малоопытный водитель или водитель в годах, или если вы за рулем "Матиза", "Оки" или другой малолитражки с небольшими колесами?
Например, даже пресс-служба ГИБДД в своей сводке ДТП от 8 января указывает на то, что дороги находятся в ненадлежащем виде: "Днем на ул.Судоремонтной, 1А столкнулись «Жигули» пятой модели и «Тойота». По предварительным данным, 90-летний водитель на «пятерке» выехал на встречную полосу. Стаж дедушки за рулем 57 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Водитель «Жигулей» получил ушиб поясничного отдела позвоночника. Сотрудниками ГИБДД составлен акт о недостатках содержания дороги в зимний период."
Да, многие опытные водители скажут, что участники ДТП сами виноваты - не выбрали безопасную скорость, не учли дорожную обстановку и погодные условия, не надо было перестраиваться в самой колее, а после неё, около перекрестка. Да, согласимся. Но надо понимать, что не могут все 100% быть такими грамотными и опытными сразу. Всегда есть вероятность, что и к вам в лоб вылетит из колеи такой 90-летний дедушка или 18-летняя барышня на "Матизе".
Так что же делать и как бороться с наледью, колеями и ДТП из-за них?
Сыпать соль на дорогу, столь любимую руководством нашего города? Так она не поможет и не подействует при такой температуре.
В тот год, когда все новогодние праздники шел снег и стоял мороз под -30С и колеи были огромными, дорожникам предложили новую технологию по борьбе с наледью на дорогах: «ледокол», насадку к дорожной технике, разработанной и изготовленной специалистами тюменского предприятия «Тюменьремдормаш».

- К нам поступила заявка от городской администрации на изготовление агрегата по борьбе с наледью, – рассказал генеральный директор завода Алексей Вячеславович Рогозин. – У нас получился вот такой тюменский «ледокол». Приспосабливается он на несколько видов транспорта: на К-700, Т-150, на погрузчик «Амкодор ТО-18», на тяжелый грейдер ДЗ-180, да, в принципе, на любую технику. Сделана насадка из разных видов стали, но преимущественно используется высоколегированная. Эффект нового оборудования заключается в том, что при скорости 20 километров в час насадка начинает работать как «колотушка», и происходит скалывание льда.
До начала эксперимента участок дороги выглядел не самым лучшим образом – много наледи, глубокие колеи… После первого пробега трактора ситуация резко изменилась. Мелкие осколки льда уже с легкостью убирал грейдер. Поражает и скорость уборки. То, что вручную пришлось бы долбить несколько суток, трактор сделал за 20 минут.
Принято решение опытный образец запустить в производство. Глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев дал соответствующее поручение. На тюменском заводе уже заказаны четыре насадки. В ближайшее время доукомплектованная техника появится на дорогах города. По словам Алексея Рогозина, «ледокол» можно изготовить за 7 дней.
С тех пор о использовании и применении этой насадки ничего не был слышно. Возможно, из-за того, что помимо льда такая насадка повреждала и сам асфальт.
Так какие же еще способы борьбы с наледью и колеями можно применить? Может, просто вовремя и тщательно убирать снег с дороги, пока он не успел намерзнуть и превратиться в наледь? Или это невозможно в нашей стране в период 1-10 января, когда стоят морозы и идет снег?