Кто виноват в авариях из-за снежной колеи на улицах города?

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 299

Сообщение Автоновости » 08 янв 2016, 20:43

Примерно 5 лет назад была похожая погодная ситуация в Тюмени: за 10 дней зимних праздничных каникул сильный мороз и периодически шедший снег привели к тому, что в городе на дорогах образовалась наледь и огромные колеи, что впоследствии не раз приводило к ДТП из-за недостатков содержания дороги в зимний период.

Особенно заметно это проявлялось на улице 50 лет ВЛКСМ, на участке от Пермякова до Холодильной, где водители двигаются со скоростью 60+, а при перестроении на такой скорости из одной полосы в другую начинаются проблемы с управляемостью - машина норовит выскочить из колеи на полосу встречного движения... Всплеск однотипных аварий с вылетом на встречку на большой скорости тогда заполонили сводку ДТП. ГИБДД даже пришлось выставить на этом участке знаки "Аварийно-опасный участок" и ограничение скорости 40 км/ч. Более того, из-за образовавшейся колеи на улице 50 лет ВЛКСМ пришлось летом ремонтировать и менять дорожное полотно. И только после замены асфальта знаки ограничений были сняты.

Впрочем, на улице 50 лет ВЛКСМ такая ситуация повторяется чуть не каждый год. Вот, например, участница ДТП искала совета на форуме CAR72
"Добрый день, форумчане! У меня ситуация хуже не придумаешь: попала в ДТП на 50 лет ВЛКСМ (выкинуло из колеи на встречку). Последствия тяжелые. Мы сейчас думаем над тем, чтобы подать в суд на дорожные службы, но юристы говорят, что сложно будет доказать их вину, но мне кажется это не справедливо! Кто-нибудь может сталкивался с подобной ситуацией, дайте какие нибудь советы, пожалуйста":

В принципе, сегодня, в начале января 2016 года, дороги в городе почищены и снег на дорожном полотне отсутствует, но наледь имеется. Но и она не страшна, если она выглядит примерно так, как на ул. Первомайской у администрации города, где чистят дороги в первую очередь:
Изображение
Но на других улицах города наледь настолько высокая, что образуются значительные колеи, которые легко могут выкинуть автомобиль на встречку при перестроении. Три часа езды по городу в центре и в черте города показали, что таких улиц много, где даже на кроссовере с большими колесами иногда приходилось подруливать автомобилем при перестроении через колею. А если учесть, что за рулем может быть малоопытный водитель или водитель в годах, или если вы за рулем "Матиза", "Оки" или другой малолитражки с небольшими колесами?

Например, даже пресс-служба ГИБДД в своей сводке ДТП от 8 января указывает на то, что дороги находятся в ненадлежащем виде: "Днем на ул.Судоремонтной, 1А столкнулись «Жигули» пятой модели и «Тойота». По предварительным данным, 90-летний водитель на «пятерке» выехал на встречную полосу. Стаж дедушки за рулем 57 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Водитель «Жигулей» получил ушиб поясничного отдела позвоночника. Сотрудниками ГИБДД составлен акт о недостатках содержания дороги в зимний период."

Да, многие опытные водители скажут, что участники ДТП сами виноваты - не выбрали безопасную скорость, не учли дорожную обстановку и погодные условия, не надо было перестраиваться в самой колее, а после неё, около перекрестка.  Да, согласимся. Но надо понимать, что не могут все 100% быть такими грамотными и опытными сразу. Всегда есть вероятность, что и к вам в лоб вылетит из колеи такой 90-летний дедушка или 18-летняя барышня на "Матизе".

Так что же делать и как бороться с наледью, колеями и ДТП из-за них?

Сыпать соль на дорогу, столь любимую руководством нашего города? Так она не поможет и не подействует при такой температуре.

В тот год, когда все новогодние праздники шел снег и стоял мороз под -30С и колеи были огромными, дорожникам предложили новую технологию по борьбе с наледью на дорогах: «ледокол», насадку к дорожной технике, разработанной и изготовленной специалистами тюменского предприятия «Тюменьремдормаш»
Изображение
- К нам поступила заявка от городской администрации на изготовление агрегата по борьбе с наледью, – рассказал генеральный директор завода Алексей Вячеславович Рогозин. – У нас получился вот такой тюменский «ледокол». Приспосабливается он на несколько видов транспорта: на К-700, Т-150, на погрузчик «Амкодор ТО-18», на тяжелый грейдер ДЗ-180, да, в принципе, на любую технику. Сделана насадка из разных видов стали, но преимущественно используется высоколегированная. Эффект нового оборудования заключается в том, что при скорости 20 километров в час насадка начинает работать как «колотушка», и происходит скалывание льда.

До начала эксперимента участок дороги выглядел не самым лучшим образом – много наледи, глубокие колеи… После первого пробега трактора ситуация резко изменилась. Мелкие осколки льда уже с легкостью убирал грейдер. Поражает и скорость уборки. То, что вручную пришлось бы долбить несколько суток, трактор сделал за 20 минут.

Принято решение опытный образец запустить в производство. Глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев дал соответствующее поручение. На тюменском заводе уже заказаны четыре насадки. В ближайшее время доукомплектованная техника появится на дорогах города. По словам Алексея Рогозина, «ледокол» можно изготовить за 7 дней.

С тех пор о использовании и применении этой насадки ничего не был слышно. Возможно, из-за того, что помимо льда такая насадка повреждала и сам асфальт.

Так какие же еще способы борьбы с наледью и колеями можно применить? Может, просто вовремя и тщательно убирать снег с дороги, пока он не успел намерзнуть и превратиться в наледь? Или это невозможно в нашей стране в период 1-10 января, когда стоят морозы и идет снег?

spaike494
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 09 янв 2016, 20:46

Вот из дебилов которые не умеют зимой ездить, щас весь город опять в свинарник превратят :evil:

Завтра уже тепло, и готов поспорить весь город просолят :automat:

Как хорошо было по белому чистому городу ездить и слышать хруст снега под колёсами.

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 628

Сообщение switch » 09 янв 2016, 22:12

Про соль лишний раз не надо. Тема - пиар ледокола. Пусть попиарятся и перестанут.

Neksus
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 409

Сообщение Neksus » 09 янв 2016, 22:38

spaike494, да они спят и видят как бы скорее засолить и на дороги х@й забить

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 09 янв 2016, 22:44

Не хочу соли! Пусть колеи, но не эта мерзкая грязь!
PS Кто не умеет, учитесь ездить зимой. Ничего сложного, главное, не совершайте резких движений :eek:
Изображение

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 09 янв 2016, 22:52

Shell72 писал(а):Не хочу соли! Пусть колеи, но не эта мерзкая грязь!
PS Кто не умеет, учитесь ездить зимой. Ничего сложного, главное, не совершайте резких движений :eek:

по привычке затарился незамерзайкой, первая канистра все еще не кончилась
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 331

Сообщение KDAC_ZXJN » 09 янв 2016, 23:15

не совершайте резких движений

И не гоняйте так, как будто демоны сзади гонятся.
Тюмень - грязный город земли.

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 11 янв 2016, 09:10

Shell72 писал(а):PS Кто не умеет, учитесь ездить зимой. Ничего сложного, главное, не совершайте резких движений

верно! Хочется только добавить- хотите освоить зимнюю езду, ищите снег, наледь, лёд и тренируйтесь сколько влезет. Подозреваю что в городе у вас есть ещё и курсы экстремальной езды... Жаль, блин, у нас их нет :sad:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 11 янв 2016, 09:54

Вот все праздники мотался по городу, ниразу не напрягли кольи на дорогах ... и видно хорошо и резина хорошо по ним идет, шипы работают ... а вот соль - это каша под колесами, которая не даст и шипам поработать и резине, стекла закидывать будет, видимость снижаться .... одни минусы ....

В Армизонском районе трасса белая, асфальта не видно местами и нече ... ездят нормально ... не бьются на каждом повороте, а тут надо же, виноватых ищут в своей неопытности и бестолковости ....
Игра по своим правилам.

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 11 янв 2016, 09:57

monk-2005 писал(а):Вот все праздники мотался по городу, ниразу не напрягли кольи на дорогах ... и видно хорошо и резина хорошо по ним идет, шипы работают ... а вот соль - это каша под колесами, которая не даст и шипам поработать и резине, стекла закидывать будет, видимость снижаться .... одни минусы ....

В Армизонском районе трасса белая, асфальта не видно местами и нече ... ездят нормально ... не бьются на каждом повороте, а тут надо же, виноватых ищут в своей неопытности и бестолковости ....

В Армизонском районе и народу то... полтора Ивана, биться не с кем и жаловаться некому, кругом ни души :-D
Всем Привет из Неоплана

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 091

Сообщение lol-85 » 11 янв 2016, 11:15

Интересно, что во многих соседних городах, снег вообще не чистят и не вывозят, за зиму накатывают слой по 30 см и ничего. Это надо же додуматься перестраиваться на скорости из глубокой колеи... причем тут снег. Да и вообще тема раздута на пустом месте, езжу все каникулы, дороги нравятся. Да кое-где узко, не успели вывезти, но не напряжно, всё понимаю, объем огромный, каждый день видел кучу работающей техники.

ss-45
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 182

Сообщение ss-45 » 11 янв 2016, 11:56

Все праздники катался по городу. Колеи и снежный накат дискомфорта не доставляли. По крайней мере так лучше чем грязь.

BlackDJ
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 585

Сообщение BlackDJ » 11 янв 2016, 15:41

Маневр перестроения при колее опасен даже без снега. Ездить пусть учатся, потом на дороги общего пользования выходят.

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 12 янв 2016, 10:27

посмотрел яндекс пробки , ужас . двенадцать (12) аварий ! и многие наверняка кинутся искать виноватых в своем ДТП

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 12 янв 2016, 10:48

BlackDJ писал(а):Ездить пусть учатся, потом на дороги общего пользования выходят.

Ты ездить тоже сразу по книжке научился? А потом сразу профессионалом на дорогу?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

BlackDJ
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 585

Сообщение BlackDJ » 14 янв 2016, 18:27

pesec, я езжю уже 20 лет без аварий.
И продолжаю оттачивать навыки, в отличие от "манагеров на кредитных фокусах", которые используют машину исключительно для доставки задницы от дома до работы.

Federal
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 10 460

Сообщение Federal » 14 янв 2016, 18:33

BlackDJ, к чему этот опус про кредитный фокус и менеджеров? :pipec: получил видимо права и сразу стал супер профи!

логинс
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 480

Сообщение логинс » 14 янв 2016, 18:34

Колеи всегда избегаю ,еду меж колеи ,и не гнать конечно если не чувствуешь машину.Про перестроение на колее плавно в диагональ

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 14 янв 2016, 20:38

Меня при парковании у гостиницы выбросило из колеи, но быстро сообразил и поставил машину в колею встречки. Прикол вот в чём- колеи сантиметров 5 глубиной, а боковина колей блестит ледяным блеском. Ну практически меня так впервые выхернуло.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Chevynivavod
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 767

Сообщение Chevynivavod » 14 янв 2016, 23:11

Помню год 2001 в городе всегда колея большая была, на ниве не могли заехать в гараж на Салтыкова Щедрина в районе Муравейника, пол колеса иногда было, бобслей:)) приходилось лопатой подкапывать выезд из колей и это центр города был, так что сейчас это все не сильно большие колей)
Машины на свадьбу Ауди,Бмв, Кадиллак, Инфинити 89091813104 Денис

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 15 янв 2016, 09:23

atmicandr, а ты удивлялся, как это так девушку выбросило на встречку при перестроении из колеи?
Изображение

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 15 янв 2016, 12:37

А я вот думаю что в кресла руководителей предприятий, которые занимаются уборкой дорог в городе, надо садить ДПСников, чтоб они администрации были как кость в горле, а работников своих имели по самое небалуйся. Думаю я так только потому, что по сути никто кроме ДПСников не знает как правильно должны чиститься улицы и в какое время суток.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 042

Сообщение Majesti© » 06 янв 2024, 21:26

2011, 2016, 2024. Ситуация повторяется каждый 5-8 лет:

Момент ДТП прислала наша подписчица:
"Газель снесло при перестроении! Потому что колея ужасная!
Вопрос к дорожникам: "Что происходит?"
Просто выставило боком при смене ряда.
p.s. Водитель Газели не подошел к девушке! Я в шоке, все проезжали мимо! Конечно, я подошла к ней, успокаивала, привезла горячий чай и предоставила видео с регистратора."
https://vk.com/video-114218949_456239306
Миру мир

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 311

Сообщение Vest » 06 янв 2024, 21:47

Обычная колея. Даже низкопрофильная, скорее. Газэл купил, ездыт нэ купил. П.10.1 ПДД

jeka1981
Ас
Ас
Рейтинг: 19 961

Сообщение jeka1981 » 06 янв 2024, 21:55

интересно кто будет виноват в дтп

korney
Мастер
Мастер
Рейтинг: 20 458

Сообщение korney » 06 янв 2024, 22:20

Vest писал(а):Обычная колея. Даже низкопрофильная, скорее. Газэл купил, ездыт нэ купил. П.10.1 ПДД

Вроде как не глубже 3см колея может быть. Замеряли там или нет :???:

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 339

Сообщение Lock » 07 янв 2024, 04:29

Весьма опасно сейчас ездить по городу, колеи повсюду, разметки нет, скользко. Чиновники видимо в Дубае
Кто молчит, обычно бывает прав.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 07 янв 2024, 06:16

Majesti© писал(а):Момент ДТП прислала наша подписчица:

Majesti© писал(а):Конечно, я подошла к ней, успокаивала, привезла горячий чай и предоставила видео с регистратора.

И именно ради этого я и проехала на красный сигнал светофора. :applause:
Vest писал(а):Обычная колея. Даже низкопрофильная, скорее. Газэл купил, ездыт нэ купил. П.10.1 ПДД

Полностью с тобой согласен.
jeka1981 писал(а):интересно кто будет виноват в дтп

У тебя есть какие-то варианты? :eek:
Lock писал(а):скользко

Вот ведь чудеса! Зимой в Сибири, оказывается, бывает скользко.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 149

Сообщение Site » 07 янв 2024, 07:22

Норм в городе, кто права купил сидите дома.
Машина чистая, говна на дорогах нет.
:sarkazm: :censored: :popcorn:

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 07 янв 2024, 10:36

Не такая уж и большая колея, вполне нормально ехать можно спокойно.

m3ss3r писал(а):И именно ради этого я и проехала на красный сигнал светофора.

Это кстати да, забавно, готова видимо и штраф ради этого заплатить :-D
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 07 янв 2024, 12:41

обратил внимание на светофор и понял что все они нарушители , двое поехали на жёлтый , а кия и автор видео вообще на красный , вот к чему приводит невнимательность и несоблюдение пдд
удачи на дорогах