Lev72rus писал(а):Holtoff, а на чистом глицерине шибко сложно фильтровать?
Нереально, он же вязкий. А главное - очень плохо настаивается даже в горячем состоянии. Я не уверен, что табак в нем заварится как надо и даст вкус. По сути своей изготовление сигарного настоя похоже на заварку чая. С пропиленгликолем все понятно - это двуатомный спирт (СH2(OH)-СH(OH)-СH3), прекрасный растворитель, и там все заваривается. А вот глицерин - увы. . Поэтому даже в промышленном производстве все аромы и улучшайзеры делают на пропиленгликоле. Ну, допустим, нагрели посильнее и как-то заварили. Но как фильтровать потом? Да, в горячем состоянии глицерин становится менее вязким и фильтруется, но остывает быстро, а фильтрация идет более двух суток (3 цикла). То есть, теоретически я могу себе представить фильтрацию через воронку, у которой стенки постоянно нагреты до той степени, которая позволяет поддерживать настой на глицерине в текучем состоянии, а практически - ты представляешь себе этот аппарат и этот трахоторий?.Если паришь на чистом глицерине, то путь у тебя в табачке один - ищешь в продаже натуральный табачный концентрат (совет - ищи не на сайтах продукции для электронных сигарет, а у пищевиков - они его тоже используют, разница в цене порадует). Несколько капель концентрата в 10 мл пропиленгликоля дадут тебе вполне приличную табачную аромку. 7 - 8 капель этой аромки в 10 мл глицерина дадут табачку на глицерине, в которой доля пропиленгликоля будет ничтожно мала. Я одно время делал жижу на основе табачных концентратов, даже еще остался, вроде пузырек, ну, в принципе неплохо, нормальная такая табачка, но на сигарах - вкуснее. Опять же могу отдать табачный концентрат, эксперементируй с глицерином, если есть охота.
intogloryride писал(а):Holtoff, сохранил, еще как сохранил. Мне сладковатый привкус этилмальтола с табачкой наоборот нравится - напоминает вкус хангсеновского хайвея..
Могу подарить пузырек мальтола, капай. Просто когда его добавляешь, вкус усиливается, но начинает сластить. В фруктовых аромах это еще туда-сюда, в табачных - уже не так хорошо. Для чего это делают производители? Усилитель позволяет уменьшить количество ароматизатора и удешевить продукт. А чтобы снивелировать сладость этилмальтола, они добавляют кислое - пиризин, чайна тэйст, соул тэйст. Я все это перепробовал, результаты вылил в унитаз и понял, что при изготовлении домашних табачных настоев нет никакого смысла бороться за снижение себестоимости, которая, впрочем, и так невысока. Лучше уж направить усилия на совершенствование методов очистки.
Кстати, чтобы получить так называемый "хангсеновский вкус", надо в мою табачку капнуть именно концентрат "Чайна тэйст", я раз сделал, дал жене попробовать (в то время была большой любительницей Hangsen Havana Cigar и Hangsen Desert Ship), так она отличить не могла. Главное - не переборщить, каплю-две на 50 мл жижи, а то вкус сильно поношенных носков прет
Если угораешь, могу тоже задарить пузырек, ибо жена тоже поняла давно, что химия химией, а лучше натурального привкуса гаванской сигары - нет. Впрочем, это не касается любителей фруктяшек, естественно.