Эпизод 1. МИД прислал короткое письмо (Приложение 3), в котором Заместитель директора Правового департамента Кузьмин просит моего позволения «еще раз Вас, Константин Анатольевич, уверить, что линия проводимая МИД по Крыму и Украине полностью соответствует международному праву».
Я решил отказать в его просьбе.
Предистория.
Еще 31 октября я отправил в МИД обращение по проблематике международного права. Жанр обращения — академический спор. Я в споре использовал дословные тезисы из академического комментария к Конституции, соавтором которого был председатель КС Зорькин.
Заканчивал я обращение так:
==
Ну и теперь, 2 тезиса, с которым вы, возможно, не согласитесь.
Тезис 6.
Указ Президента от 17.03.2014 г. № 147 «О признании республики Крым» противоречит ратифицированным договорам и соглашениям РФ с Украиной.
Тезис 7.
Указ № 147 противоречит нескольким общепризнанным принципам международного права, упомянутым в тезисе 5. А с учетом тезисов 1–4 противоречит Конституции РФ.
==
Мне эти два тезиса представляются очевидно истинными. Я хотел бы узнать (в случае если Вы не согласны с тезисами 6 и 7) вашу систему аргументации.
==
11 декабря я спросил у МИДа в новом письме о судьбе своего обращения от 31 октября. МИД ничего не ответил.
15 февраля я снова написал в МИД. Ответа не получил
16 апреля я зашел на сайт МИДа, чтобы написать новое обращение про необходимость ответа мне. И с удивлением обнаружил, что около моего обращения от 15 февраля стоит пометка «дан ответ». Текст ответа не приводился.
Я тут же написал им письмо с требованием объясниться, так как ответа я от них не получал.
И вот, наконец, 29 апреля они прислали мне электронное письмо. В письме есть документ с датой 16 марта.
Основные тезисы письма МИДа от 16 марта даю в Приложении 1.
Приведу здесь три последних тезиса, из которого видно чем они обосновывают оккупацию Крыма
==
5) «После незаконного и насильственного захвата власти на Украине ситуация в плане возможности реализации права на самоопределение в рамках украинского государства ухудшилось. По Украине волна убийств, массовых расправ, пыток, похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключение в тюрьму по политическим мотивам, вопиющих инцидентов с явно расистским, в т.ч. антирусским и антисемитским подтекстом при попустительстве властей в Киеве. Среди прочего, группой лиц, в отношении которых есть основания полагать, что они контролировались незаконными властями Киева, была предпринята попытка свержения законных властей Крыма."
6) «Власти в Киеве не представляли весь украинский народ, а тем более население Крыма, не осуществляли эффективный контроль над территорией и не обеспечивали правопорядок,"
7) «В этих условиях было принято речение о вхождении Крыма в состав РФ"
==
Так как ответ МИДа был неадекватен моему обращению от 31 октября, то я отправил им 4 мая новое обращение (Приложение 2), в котором показал неадекватность их ответа, и поставил перед ними шесть конкретных вопросов.
И вот в коротком новом письме МИДа (Приложение 3) мне сообщается, что они уже все сказали ранее. И что линия РФ по Украине полностью соответствует международному праву.
В свой архив ответ МИДа запишу как «БеБеБе».
==
Эпизод 2. Труп продолжает меня удивлять. Получил письмо из АП (Приложение 5). Это ответ на моё обращение Президенту (Приложение 4) от 18 апреля. Мое удивление вызвано тем, что это уже второй их ответ на моё обращение от 18 апреля. Они решили ответов писать в два раза больше, чем обращений? Впрочем, патологоанатому интереснее, если у трупа два независимых мозга.
В своем обращении от 18 апреля я, в частности, писал, что Правительство Ростовской области под предлогом какого–то закона запрещает мне
"организовывать мероприятия по провозглашению этой территории суверенным и независимым государством. В частности, инициировать проведение референдума с вопросом:
«Вы за статус Ростовской области как части Украины».
И вот АП написало, что правильно делают, что запрещают.
==
Эпизод 3, связан с эпизодом 2. В посте от 2 июня я написал о первой версии их ответа на моё обращение к Президенту от 18 апреля. Прочитав первый ответ АП на моё обращение от 18 апреля, я 2 июня отправил Президенту новое обращение (Приложение 6). В нём я, используя аргументы ответа АП про незаконность самоопределения народа Ростовской области, применил эти же аргументы к случаю Крыма.
Я предложил порефлексировать Президенту над двумя вопросами:
1) В Конституции Украины зафиксирован принцип территориальной целостности. Причем теми же словами, что и в Конституции РФ. Поэтому из постановления КС РФ (от 31.07.1995 № 10–П.2) следует, что выход Крыма из состава Украины незаконен.
Напомню также про решение Конституционного Суда Украины (№ 2–рп/2014 от 14.03.2014) о неконституционности референдума в Крыму.
2) Действия российских властей в отношении этой части территории Украины явно противоречат "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом ООН" от 24.10.1970. Так как власти РФ, под предлогом «права наций на самоопределение" предприняли ряд действий, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины. А из постановления КС РФ (от 31.07.1995 № 10–П.2) следует, что такие действия РФ –это нарушения международного права и законов, а значит, и Конституции РФ (согласно части 4 статьи 15).
И предложил Президенту обратится в Конституционный Суд РФ для разрешения этих правовых коллизий.
И вот получил ответ (Приложения 7 и 8). Мне пишут, что так как мне ранее отвечали уже про Крым, то на все новые вопросы про Крым они отвечать больше не будут.
Почти не утрируя. Ситуация выглядит так:
Я спрашиваю: «Какого цвета крокодил?"
АП отвечает «Фиолетового»
Я задаю новый вопрос: «Как размножается крокодил?"
АП отвечает: «Так как мы про крокодила уже отвечали, то больше про крокодила отвечать не будем».
Сейчас размышляю над тем, стоит ли подать в суд на АП за отказ отвечать по существу.
А пока буду думать над возможностью и необходимостью нового судебного процесса с АП, то решил свой новый вопрос про Крым, предназначенный Президенту, задать другому адресату. Раз уж АП наложила на себя епитимью — ничего не говорить про Крым.
==
Эпизод 4. В качестве адресата выбрал комитет ГД по международным делам. Отправил им сегодня следующее обращение.
==
Здравстуйте.
Обращаюсь к вам как избиратель и гражданин РФ по вопросу соблюдения Российской Федерацией норм международного права.
19.05.2016 Постпред России при ЕС Владимир Чижов дал интервью DW.
http://www.dw.com/ru/постпред–россии–при–ес–в–жестком–интервью–dw–видео/a–19269536
или
https://www.youtube.com/watch?v=XqJStRs ... r_embeddedВ этом интервью Чижов сказал, что в дни крымских событий 2014 года (непосредственно предшествующих, так называемому «референдуму») РФ переместила в Крым дополнительно 9 тысяч российских военнослужащих. Кроме того, Чижов ничего не возразил журналисту, который привел цитату российского адмирала Касатонова о том, что «зеленые человечки» — это российский спецназ.
Президент Путин ранее признавал как минимум соучастие российских сотрудников силовых структур в захвате и разоружении украинских военнослужащих в Крыму. («Они стояли за спиной»).
Вся эта информация приводит меня к однозначному выводу о том, что РФ грубо нарушила нормы международного права и суверенитет Украины.
Прошу Ваш комитет инициировать парламентское обсуждение фактов нарушения международного права и законодательства РФ сотрудниками российских силовых структр в феврале–марте 2014 года на территории Автономной Республики Крым.
В круг обсуждаемых фактов включить и действия руководства российских силовых структур. Включая и действия Верховного Главнокомандующего.
Необходимость такого обсуждения вызвана, в том числе и тем, что авторитетные международные организации и практически все государства осудили и не поддержали действия РФ на территории Автономной Республики Крым.
Я хочу жить в правовом государстве. Поэтому как гражданин РФ обращаюсь в ваш профильный комитет. Инициируйте парламентское обсуждение.
Селезнев Константин Анатольевич
==
Ваше обращение зарегистрировано в Государственной Думе за № вх2.8–15–55943 от 07/06/2016
==
Инфа об эксперименте также публикуется:
https://pravovoe.cfв моем блоге на сайте
http://www.obozrevatel.ruhttps://pravovoe.d3.ru/newhttps://telegram.me/dupla