Сообщение TRM67 » 09 авг 2016, 18:01
Ребята, хорошо рассуждать, когда знаешь финал, а именно, что за рулём такой негодяй, что общественность осудит его действия, а не действия сотрудника. А теперь представьте, что вы сотрудник и только что этот Ниссан не остановился по вашему требованию, вы запрыгнули в патрульку, тронулись... что дальше? На что вы готовы пойти, чтобы задержать его? В данный момент вы не знаете кто там за рулём. А бывает всякое, я уверяю. Да, как правило за рулём пьяный, но бывало, что кто только так не пытался уйти от преследования: безмозглые мужья, везущие беременных жён (пресс-службе ГАИ давно бы пора не освещать такие сопровождения в роддомы, в этом геройства нет); малолетки, взявшие папину машину и прочие уважаемые люди. Когда вы начинаете погоню, то вы не знаете её конца: не знаете догоните ли, кто и по какой причине пытается скрыться, если догоните, то где и через какое время. Представим, что повисли на хвосте у этого Ниссана, что делать дальше? Вариантов несколько: таранить, стрелять, просто ехать за ним, передавая информацию остальным патрулям, которые могут попытаться устроить заслон по ходу движения, что можно ещё предпринять?
Рассмотрим все 3 варианта: таранить... по нашему законодательству - это самый тупой вариант, нельзя бить машину преследуемого и даже не потому что патрульку придётся ремонтировать, а потому что ты будешь виновником ДТП, тебе придётся ещё и его машину чинить (пусть даже по ОСАГО), плюс ты продолжаешь движение дальше, если сразу не получилось боднуть его так, чтоб он остановился, то есть налицо состав административного правонарушения по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, т.е. скрытие с места ДТП, а если в результате тарана Ниссан разобьётся и водитель серьёзно пострадает, то к этому прибавится ещё и уголовка, ведь это ты допустил столкновение и твоя вина, что он пострадал, неважно будет, что он сваливал, пьяный и прочее. А если он в результате тарана совершит подобное ДТП, то какие заголовки будут? Сотрудники ГИБДД устроили ДТП, в котором пострадало Х человек?
Второй вариант: стрелять. Допустим, скорость и дистанция не исключают возможность удачного поражения цели. Сразу скажу, что стрелять надо по колёсам. Нельзя стрелять в салон, как тут предлагали. Даже если вы случайно попали в салон и кого-то там зацепили, то скорее всего уголовного преследования будет не избежать. Почему скорее всего? Потому что если зацепили водителя и он оказался злодеем, при этом удалось доказать, что вы зацепили его случайно (пуля отрикошетила от какого-то элемента кузова), то это ладно, а если вы зацепили пассажира, который-то уж точно невиновник чистой воды? Что в суде говорить будете? А если он кони двинет? Как заголовки звучать будут? Инспектор ДПС застрелил пассажира? В общем, стрелять надо по колёсам. Сразу оговорюсь, что если пуля зацепит кого-то на улице, то не будет у вас никаких оправданий, вина будет на вас 100% и тоже по уголовке, в зависимости от тяжести последствий. Форма умысла: неосторожность. При этом надо понимать, что даже простреленное колесо не всегда приводит к остановке ТС, есть те, кто и на пробитых будет нехило так удирать. Итак, вы решили стрелять, выбрали момент (а его не всегда быстро выбрать, можно и за 20 километров момент не найти), огонь, колесо пробито, машина входит в неуправляемый занос и допускает лобовое столкновение с Нексией (это абстрактная Нексия, для примера). Каков итог? Заголовки какие? Из-за действий сотрудников ГИБДД произошло ДТП с Х пострадавшими? Не стоит при этом забывать, что когда вы стреляете, то не знаете кто за рулём! Оказались там малолетки, вы стрельнули - машина намоталась на столб и погибло несколько трезвых сопляков. Ваше отношение к произошедшему какое будет? Я молодец? Я задержал негодяев и пофиг мне, что они инвалиды теперь? Про заголовки молчу. Хорошо, будем оптимистами: на первый раз стрельнул - задержал злодея, на второй аналогично, а на третий что-то пошло не так и один из вышеобозначенных вариантов произошёл. Стоило того?
Третий вариант: ехать за ним в ожидании заслона. Сразу оговорюсь, если ты опытный сотрудник, то это не первая погоня и не 10-я и даже не 100-я! Ты поучаствовал в нескольких сотен погонь, они происходят почти каждый день и заканчиваются, как правило, в пользу ГАИ, без пострадавших и жертв. Ты просто едешь за Ниссаном и ведёшь его, а экипажи по ходу движения пытаются его остановить, организовывая заслоны. Оторваться от него, потеряв из виду, почти всегда означает то, что ты его уже не найдёшь. Вот и все варианты. Хотя нет, можно просто не вникать. Не гнаться за ним, пусть он едет и к тебе претензий никаких.
Что же касается более мощных машин, вертолётов и прочего - денег нет, но вы здесь держитесь, главное здоровье и хорошее настроение. Всех благ!