Съездил 12-28.08.2016 от Тюмени до Кубани с заездом в Адыгею, дикарем (в основном Геленджикский район).
Маршрут такой:
Тюмень - Нижние Серги - Арти - Малая Тавра - Месягутово - Караидель - Бирск - Чекмагуш - Октябрьский - Самара - Пугачев - Саратов - Волгоград - Сальск - Усть-Лабинск - Новопокровская - Копроткин - Майкоп - Лаго-Наки (Адыгея).
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nritqjzhlqnknhpf
Особенности по дороге: перед Караиделью 60км щебневого грейдера, ехать весело, неровно, трясет, пылища, разгонятся страшно, камни летят от встречных. Либо очень медленно ехать, либо как я и Субару-нутые "раллийщики" 70-90км\ч и успевай крутить руль, как на зимних раллийных трассах. С другими машинами старался разъезжаться медленно, "с головой". Днем ради интереса разок другой можно прокатиться. Но это для любителей погонять "на виражах". И еще, понтонные мосты в Бирске и Караидели платные (примерно 50р за автомобиль).
Через Пугачев нормальная дорога, не сравнить с "шадринской", фуры там почти не едут. Там на фурах тяжело - потряхивать будет, надо медленно ехать, вот они все и едут через Тольятти. Чем стоять кучу времени на переездах в районе Сызрани и толкаться в пробках с фурами на Жигулевских горах...
После отдыха в Абхазии рванул в Геленджский район.
Майкоп - Апшеронск - Горячий Ключ - "джубгинская развязка" - Геленджикский район.
По побережью постепенно доехал до до Новороссийска и далее к родственникам в Славянский район. Оттуда домой.
Через Тимашевск на Сальск и далее также как и туда. Но в Бирск и Караидель уже не ездил, а проехал через Сим. Чтобы не растрясти множество фруктов на грейдере. И заодно на обратном пути заглянул в живительный источник Кургазак, окунулся в холодную водицу и набрал воды с собой в бутыли.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fbibvztqwjktphqg
Если что, по ссылкам не треки, а маршруты, нарисовал только что в Яндекс-картах и с помошью этого сервиса http://myroad.info/forum/discussion/59/eksport-marshruta-na-yandeks-karty-v-fayl-gpx/p1 и http://myroad.info/YM2GPX/ сохранил его в GPX-файл.
В Адыгее на Лаго-Наки классные горы, водопады, пещеры. Там не жарко. Для ценителей. Пожил там несколько дней.
Задем рванул на побережье, в Геленджикский район. Поездил по разным местам. Отличные места для стоянок (но лучше знать где именно и как проехать) возле Дивноморского-Прасковеевки, к западу от Архипо-Осиповки в автокемпингах над побережьем), в Бетте-Кринице.
Там отлично, ни о каких инфекциях не слышал. Море чистое, пляж галечный (а можно даже песочек найти, например в западной части Геленджика на городском пляже в Тонком мысу) - купайся, загорай.. Питался только натуральными краснодарскими (арбузы/дыни исключение) дарами природы: фрукты местные, затаривался побольше там, где можно подешевле взять, например персик самый лучший в России в Пшаде и по цене сторговаться можно. Сливы, абрикосы, лесной и грецкий орех отлично выращивают в деревнях от Геленджика до Джубги. Арбузы и дыни с бахчей (лучше затариться ими по пути, в Ростовской/Волгоградской областях, можно и в Саратовской области, там нормально созревают уже в конце августа, цены на черноморском побережье в 2-2,5 раза выше, так как везут туда издалека с тех же бахчей. Мед горный повсюду, он более ценен, чем равнинный/полевой (подсолнуховый, гречишный, липовый, кипрейный и т.п.), но дороже. Всякой рыбы тоже полно.
Общепитом и приготовленной едой "с рук" в принципе не пользуюсь уже лет 7. Что-то приготовить можно и самому, все ингредиенты без проблем там можно найти, там ступить некуда от еды.
Воду пил только сырую, много, набирал бутылки в холодных источниках чистейшей горной воды, в диких водопадах, коих в Геленджикском районе не сосчитать. Потом всю дорогу ее пил. Пока в Кургазаке свеженькой отличной водицы не налил

Кубань летом просто рай.
Там кстати частенько идут дожди, но в жару они обычно только в удовольствие. А сильный ливень можно и переждать где-то (для этого надо заранее прогноз погоды смотреть, теперь для этого есть безлимитный интернет по всей России за 200р/месяц и сервисы Гисметео/Яндекс-погода/rp5 и т.п.). А вообще у природы нет плохой погоды, есть неправильная одежда. Непромокаемая удобная дышащая одежда существует, мембранные ткани (gore-tex, eVent и т.п.) Они стоят конечно дороже обычной одежды. Но доставляют сплошное удовольствие в дождь, как будто и дождя-то нет. Занимают мало места, быстро сохнут. Если в лесу, то лучше на ноги сапоги в такую погоду

В личку могу более подробно что-то рассказать. Тут хватит писанины.
PS. Насчет "в отпуск на самолете". Это всегда пожалуйста для любителей. Но вам наверное лучше в другой форум зайти. Здесь вроде как больше АВТО-путешествия и АВТО-туризм обсуждают.