Яндекс создает раздел с автозапчастями. Глобализация погубит малый бизнес?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Новиков
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 494

Сообщение Новиков » 01 окт 2016, 08:43

Ну что такое счастье. Наверное это, когда ты все понимаешь. А еще счастье это когда ВСЕ понимают, что ты все понимаешь.

Пришла как-то на тюменский рынок фирма "Шлюмберже" и предложила невиданно низкие цены за сервис в нефтяной отрасли. И стало всем счастье. И разогнали все нефтяные товарищи свои сервисные службы и стало всем хорошо. Вот только внезапно упала цена на нефть, а заокеанский друг "Шлюм" резко поднял цены, да так что мама не горюй. И естественно стали мы жить еще лучше. Правда налогов не досчитались пару лярдов, закрыли десяток мелких заводов и народ остался без работы. Но это мелочи. Ну не построили пару школ, ну уволили сотню медиков. Ни о чем.
Вот пришел на тюменский рынок солнечный друг "Магнит". И опять стало хорошо. Местные земляки офигевшие на своих прибылях тут же поджали хвосты. Цены ниже низкого. Народ ликует. Правда не стало тюменской логистики, а побежали по местным дорогам машинки "красное-белое". Ну не стало логистики, не беда: приспособились местные хапуги и стали свои маленькие ларьки тарить в Магните. Опять здорово. Деньга пошла местным, да такая что можно уже и не работать и потому стали они закрывать свои лавки и появились на их месте маленькие "магнитики". Конкуренция в полной красе. Правда опять налогов не досчитались. Учителей десяток уволили, да садик закрыли. Но это ерунда.
А вот пришел к нам в гости всезнающий господин Яндекс и опять стало всем хорошо. Поездка в такси с доплатой от Яндекса - круто. Ну фигня то пару сотен таксистов теперь не могут свои семьи прокормить. По сравнению со счастьем от потери нефтесервиса даже писать стыдно.
Так что как зайдет Авто.ру к нам в гости, закроется сотня автомагазинов нагло использующие свои изуитские рекламные технологии и наступит всеобщий рай.
........
В общем тоже захотелось присоединиться к продвинутому народу и чтобы ВСЕ поняли какой я всепонимающий чувак.
Автозапчасти для иномарок — https://server-avto.ru/

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 01 окт 2016, 09:22

Новиков,
щлюм последние лет пять- семь переживает не самые лучшие дни...сокращают программы, расходы, штат...экономят на чем только могут...

Новиков
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Новиков » 01 окт 2016, 10:13

black013, Когда Магнит сокращал кассиров тоже слышны были страдания о тяжелой доле. Читайте заокеанские финансовые отчеты и станет легче.
Любой монополист рано или поздно начинает экономить, на людях, на качестве, на социальных задачах.

DELETED
.

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 110 371

Сообщение DELETED » 01 окт 2016, 12:13

А по поводу чего кипиш?
Ещё одна барахолка. Куда будут дублироваться объявы и так размещаемые на множество ресурсов.

Вот если залезут в нишу к экзисту/автодоку/эмексу - это будет интереснее.
Сейчас найти конкретную деталь не всегда получается.

Эл.каталоги на модель просто отсутствуют в доступе, либо настолько уродские, что найти чего-то невозможно.
Мне оч нравится яповский каталог Жапанькарс по ниссалам/финикам.
Купил Q50 и как раз была ситуация такая, что каталогов днём с фонарём не сыщещь.
Сейчас глянул, наконец-то изволили добавить.
Изображение

На джип WK2 так и ваще хер чё найдёшь подобного плана. Вот нужны мне 2 форсунки омывателя.. и нужно перерыть неплохое кол-во ресурсов, что бы найти из артикулы..
Можно конечно понадрачивать на мопаровские ресурсы, но это абздец конечно...

Короч, перехватит яндекс эл.каталоги на япов/фрицев/янки/кореяк - зачот ему сразу.
А эта барахолка - просто барахолка -)

Rakhim
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 758

Сообщение Rakhim » 01 окт 2016, 13:44

Новиков такую чушь написал ппц. Всякие говноконторы закрываются, которые не могут оптимизироваться для выживания ну так туда им и дорога. Ни капли не жаль.

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 477

Сообщение KorzH » 03 окт 2016, 10:19

О чем вообще речь? О том, что те кто жадничают, уйдут с рынка, и останутся те, кто реально за адекватные деньги продает? Дк это нормально, почему нет?
SIC PARVIS MAGNA

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 03 окт 2016, 13:06

oioi писал(а):перехватит яндекс эл.каталоги на япов/фрицев/янки/кореяк - зачот ему сразу.

я так понял, это всё элементарно делается. на том же екзисте - ссылки на автопасспорт.нет с обратной отсылкой к ценам.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Новиков
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Новиков » 03 окт 2016, 14:27

KorzH писал(а):О том, что те кто жадничают, уйдут с рынка, и останутся те, кто реально за адекватные деньги продает? Дк это нормально, почему нет?

Вовсе нет. Если цена и упадет то на короткое время. Затем в цену будет включена информационная составляющая. Я уже писал что местные цены на московских интернет магазинах завышены на 3, 4% - так сказать плата за ресурс. В период высокой конкуренции эта цена не растет. При появлении Яндекса этот процент вырастет до 5, 6. А в отсутствие других клиентов на рынке, Яндекс сам сможет поднять процент на 7, 8 и более.
Сейчас стратегия выдавливания конкурентов с рынка уже прослеживается на Яндекс-маркете:
"«Яндекс.Маркет» с 27 сентября переходит на новую систему работы с интернет-магазинами. Сервис будет отдавать предпочтение объявлениям, которые магазины размещают по модели СРА (Cost per Action). Данная схема работы предполагает, что покупатель не переходит на сайт интернет-магазина, а осуществляет покупку прямо на «Яндекс.Маркет». Соответственно, площадка берет комиссию не за переход клиента, а за оформленный заказ, она составит 2%. Сейчас, по данным компании, маркетинговые расходы обходятся партнерам в среднем в 5,83% от их товарооборота."
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57e8e8769 ... ?from=main

Так что думаю к тому времени, как Яндекс захватит "территорию", "жадность" сегодняшних магазинов будет для вас сущей мелочью.

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Дедужко писал(а):ссылки на автопасспорт.нет с обратной отсылкой к ценам.

С Яндексом все проще: они просто купят все ресурсы, которые торгуют каталогами и еще заключат прямые эксклюзивные договора с дилерами. Думаю это ключевой ход, который сразу убьет большую часть интернет-магазинов.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 03 окт 2016, 16:19

Новиков писал(а):они просто купят все ресурсы, которые торгуют каталогами

а вот тут вот подвиньтесь... не каждый развитый бизнес можно купить. можно лишь создать ему условия безальтернативной работы, когда вокруг некому будет продавать свои услуги. но это уже дело ФАС и вилами по воде....
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 03 окт 2016, 16:21

Торгашей щимят потихоньку, разве плохо это ?
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 260

Сообщение lol-85 » 03 окт 2016, 16:23

Новиков, видится не всё так драматично на самом деле как Вы описываете. Та же "Cost per Action" Яндексу нужна для защиты от обмана, когда покупатель перешел по их ссылке в магаз, что-то купил, а магазин это скрывает, чтобы уменьшить агентское вознаграждение Яндексу и нет в этом больше ничего. Не будет Яндекс никаких договоров с диллерами заключать, он был всю жизнь поисковиком, им и останется, его основная цель свести покупателя и продавца, получить вознаграждение. Единственный минус Яндекса, что там далеко не все магазины, приходится еще пару-тройку профильных напрямую проверять, в этот момент и понимаешь, сколько Яндекс сэкономил времени. Я, например, им пользуюсь исключительно для того, чтобы получить справку по средним ценам, а покупаю всё рядом.

DELETED
.

Сообщение DELETED » 03 окт 2016, 16:35

lol-85 писал(а):Единственный минус Яндекса, что там далеко не все магазины,

Яндекса ли? Успешные барыганы свои говоносайты в куяндекс-маркете не спешат регать.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 03 окт 2016, 16:47

oioi, я просто знаю немного вопрос изнутри, яндекс-маркет это мощный инструмент рекламы и магазу надо быть готовым к такому объему продаж и не сесть в лужу, иначе яндекс разорвет отношения.
oioi писал(а):Успешные барыганы свои говоносайты в куяндекс-маркете не спешат регать.

примеры можете привести? скорее всего они хотят, но их не берут, или не хотят потому, что уровень по объему не тот (не потянуть)

DELETED
.

Сообщение DELETED » 03 окт 2016, 16:59

lol-85 писал(а):примеры можете привести?

http://magazinrezini.ru/
Год назад заказывал комплект шин.
Всё быстро.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 03 окт 2016, 17:05

oioi, ну так это местный московский магаз, доставка в регионы только через ТК. Они не выдержат конкуренции на яндексе, когда хлынет поток, они не смогут обрабатывать заказы и от них яндекс откажется, а может это уже было, а может по ценам не пролазят, много может быть причин. Знаю только из опыта, что если у магаза логистика отлажена хорошо и цены приемлемые (хотя бы на уровне средних), то при подключении к яндексу продажи кратно растут.

Т.е. в среднем "на плаву" в яндексе остаются магазы с самыми низкими ценами и коротким временем доставки (т.е. имеющих сеть складов по России). Для покупателя это главные критерии.

DELETED
.

Сообщение DELETED » 03 окт 2016, 17:14

lol-85, т.е. всё равно получается, что Яндекс неуиноват, что барыганы к успеху приходить не хотят? :)

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 795

Сообщение Дениska » 03 окт 2016, 17:16

если яндекс забубенит легко понимаемые визуальные каталоги то будет норм, а так, это тут на автофоруме многие могут подобрать деталь из каталога или прошарить форумы с целью поиска артикула и заказать не выходя из дома.
а многим это сложно, госпади, для многих интернет это только выйти в соц сеть, чуть влево вправо все приехали.
так что магазы никуда не пропадут, люди будут туда ходить заказывать себе запчасти и расходники. не вижу паники вообще

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 03 окт 2016, 17:23

Дениska, и я о том же, сторонники теории заговора не учитывают, что в России делают покупки в интернете 5% населения.
oioi, да не созрело наше общество еще до конца, нет доверия к покупкам онлайн, уровень компьютерной грамотности слабый и спрос на разные группы товаров сильно колеблется.
Например, онлайн отлично продается различная компьютерная техника, смартфоны и прочие "гаджеты", т.к. их покупатели умеют это делать. Остальное продается хуже, намного хуже.

Я со своими родителями совершенно разные в этом плане люди. Когда мне что-то нужно я прогуглю весь интернет найду самое дешевое и т.д. потрачу немного времени, не вставая с места. Батя мой оббегает 5 магазинов, и купит в итоге потому, что надоело ездить :) Весь этот интернет ему кажется сложным, и там "одни мошенники". Так вот куча магазинов держится на староверах и будет держаться дальше, революции быстро не случится.

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 477

Сообщение KorzH » 03 окт 2016, 17:55

Как только поднимутся цены на яндексе - появятся новые поставщики. Магазин - не завод.
SIC PARVIS MAGNA

Новиков
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Новиков » 03 окт 2016, 22:01

lol-85 писал(а):Дениska, и я о том же, сторонники теории заговора не учитывают, что в России делают покупки в интернете 5% населения.

Телефон можно погуглить в интернете, а затем купить в соседней лавке. Однако ДАЛЕКО не все запчасти вы сможете найти в автомагазинах города. И чем мельче город тем меньше шансов что вы найдете то что желаете. Думаю в Тюмени вы сможете купить расходники, амортизаторы, слегка по подвеске и еще по мелочи если повезет. А вот Ишим и Тобольск уже заказывают и расходники. И сегодня это уже не проблема иномарок, это уже и проблема новых Лад. Сегодня статистика нашей компании примерно 25% розница 75% - интернет заказы. Это данные по двум интернет-магазинам в Тюмени. И ваши пять процентов для этого рынка вовсе неверные цифры. Это первое.
Второе. Пять лет назад 70% запчастей приобретал ВЛАДЕЛЕЦ авто и 30% - столы заказов, то есть перекупы. Сервисников не было вообще. Сейчас 50% деталей заказывает работник СТО. 30% столы заказов и 20% владельцы.То есть главный покупатель изменился, и сегодня это тот, кто эту запчасть и поставит. Так что покупатель в современных интернет магазинах это СПЕЦ по покупкам в интернете, а не случайный товарищ.
Потому собственно и Яндекс рассчитывает поиметь бешеную капитализацию если захватит этот рынок.
KorzH писал(а):Как только поднимутся цены на яндексе - появятся новые поставщики. Магазин - не завод.

Только вот беда интернет-магазин и магазин шаговой доступности схожи лишь по названию, интернет-магазин это не поставщик, это система привязанных клиентов, это логистика, это прямые контракты. Разрушишь - обратно не склеишь.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 03 окт 2016, 22:20

Новиков писал(а):Разрушишь - обратно не склеишь.

делай как я: вбиваешь партномер в гугло/яндексопоиск и куришь результаты. для особо щепетильных можно выяснить, что за юрлицо держит выбранный тобой инет-магазин и пробить его в том же контур-фокусе на плавучесть и склонность к мошенничеству. всего делов. без привязки к вывеске и эмблемам.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 03 окт 2016, 23:20

Новиков, какие 75%, свежая статистика:
В сентябре 2016 года количество россиян, которые регулярно совершают покупки в интернет-магазинах, увеличилось на 1% по сравнению с сентябрем 2015 года и достигло 11%. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Однако, если сравнивать данные с прошлым годом, рост замедлился.

При этом 70% населения вообще ничего никогда не покупали в интернете, а 60% и не собирается.
http://www.levada.ru/2016/09/29/ispolzovanie-interneta-2/

Новиков
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Новиков » 04 окт 2016, 13:27

lol-85 писал(а):При этом 70% населения вообще ничего никогда не покупали в интернете, а 60% и не собирается.

При чем здесь ОБЩАЯ статистика. Я думаю есть группы товаров, которые в принципе не покупаются интернете. А есть товары, которые только в интернете и можно купить. Запчасти относятся именно к таким.
Дедужко писал(а):вбиваешь партномер в гугло/яндексопоиск и куришь результаты. для особо щепетильных можно выяснить,

Думаю не все так однозначно.В современном поиске много странного. Например если забить номер какого-нибудь масляного фильтра и город "Тюмень" яндекс на первой странице выдаст наш сайт server-avto. А вот на гугле фиг. Близко не найдешь.Это странно. Помню в свое время по-моему Емех проплачивал в Яндексе кучу самых ходовых номеров. Затем как-то само это заработало. А как заработало, так может и перестать. Сейчас у Яндекса большие проблемы из-за Яндекс -марекета, один скандал с Озоном чего стоит. Может все это замануха - типа "не бойтесь все будет нормально".
Думаю если Яндекс начнет раскручивать свой интернет-магазин, ссылки на другие интернет-магазины вы не увидите. Так что я не сильно бы рассчитывал, что структура, которая мечтает стать монополистом будет бороться с собственной монополией... Разве что Гугл может включить свои механизмы.. Посмотрим.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 04 окт 2016, 13:46

гуглом пользуюсь через тор. так проще и надежней.

heln72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение heln72 » 04 окт 2016, 16:40

Не факт, что стрельнет. У Яндекса вроде много проектов было, которые загнулись, недавно читала..

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 04 окт 2016, 17:25

Новиков писал(а): интернет-магазин это не поставщик, это система привязанных клиентов, это логистика, это прямые контракты. Разрушишь - обратно не склеишь.

На словах только или в крупных инет магазинах, которые никуда не денутся.

Заказываете летнюю резину в Тюменском инет магазине. Вам звонят и потом приходит смс о брони резины на складе. Сервис, думаете вы. Через 2 дня звонят говорят, что резины на складе НЕТ. :eek: Как так :???: Продавец после звонка 2 дня на Газели 2000км ехал, не спал, не ел. Чтоб открыть склад своими руками и посмотреть резину на полке :???:

В топку некоторые инет-магазины, наплодили сотни перекупов без склада...

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 04 окт 2016, 20:47

Яндекс в этом не первопроходец. Просто компания наработала имя и стремительно захватывает ниши.
В инете есть куча агрегаторов и торговых площадок где можно купить за копейки скажем залежалый товар. Есть программы, которые рассылают запросы в магазины запасных частей от заявителя. Все это есть. Иногда очень удобно и выгодно. Например свечи 6шт. я купил за 400р. при том что, стандартная цена была 500р. за штуку. Фирму не помню. По-моему NGK. Свечи отличные, езжу уже пол года на них.

Новиков
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Новиков » 05 окт 2016, 11:42

moto72rus писал(а):В топку некоторые инет-магазины, наплодили сотни перекупов без склада...

Интернет-магазины по запчастям все такие. Невозможно такую тьму запчастей, которая существует в мире, завести на один склад. Максимум что я знаю это 90-100 тыс наименований на одном складе. Например на Ексисте их 95тыс. плюс минус. Из них уникальных номеров 10-30 тысяч. Это предел. Остальные миллионы деталей, это чисто агрегированные запчасти о разных поставщиков.
29 писал(а):Например свечи 6шт. я купил за 400р. при том что, стандартная цена была 500р. за штуку. Фирму не помню. По-моему NGK. Свечи отличные, езжу уже пол года на них.

Насколько я знаю масла, свечи и фильтра сегодня подделывают в первую очередь. Поляки и китайцы настолько успешны в этой отрасли, что зачастую не отличишь. Правда вместо положенного срока эти свечи ходят в 4-5 раз меньше, машина хуже заводится в мороз и катализатор страдает. Но ездить можно и задаром. На сайте Емекса есть описание как отличить поддельную свечу от оригинальной. У меня где-то 2 десятка таких валяется. Они рабочие, но клиенты их не берут. В следующий раз не тратте 500 руб. приходите: насыплю бесплатно. Разумеется я допускаю что Вам вдруг несказанно повезло, всякое бывает и вы купили фирменную свечу в 8 раз дешевле.
Вообще тема подделки сегодня настолько актуальна, что крупные интернет-магазины начали подшивать региональные склады (чего раньше никогда не делали), на которых еще есть настоящий оригинал (я имею в виду внутренность соответствует бренду на упаковке) дабы как-то разбавить поддельные московские склады. Из-за этой темы часто имеют место провалы по ассортименту, приходится тащить из-за границы -вырастает срок поставки. Что вынуждает клиентов брать из Москвы не понятно что. В общем замкнутый круг.
Хотя для маленьких магазинчиков - лафа. Объясняют чем угодно: "прямые поставки с завода", "залежалый товар", "мы не жадничаем". И людям нравится.

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 05 окт 2016, 11:51

было время . когда открылась лента . в магазинчике у дома все было гарантированно дороже . сейчас у меня возле дома в маленьком магазе есть товары которые дешевле чем в ленте
так чё где дешевле там и будут тариться люди

Новиков
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Новиков » 05 окт 2016, 14:04

wovan писал(а):было время . когда открылась лента . в магазинчике у дома все было гарантированно дороже . сейчас у меня возле дома в маленьком магазе есть товары которые дешевле чем в ленте
так чё где дешевле там и будут тариться люди

А магазинчик-то где берет - в Ленте?? Или свои фуры гоняет по России???