Светофорный коллапс. Новый ГОСТ, пешеходные фазы и город в пробках.

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 10 авг 2016, 15:08

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: viewtopic.php?f=21&t=128228

ilyich84 писал(а):Гортранс, добрый день. Вопрос, насколько актуально выключать стрелку на выезд на Щербакова на перекрестке Щербакова-Тимуровцев, когда горит зеленый пешеходам? По моим наблюдениям, там за фазу один человек не всегда проходит, а длиться она 20 секунд и вереница из машин набирается.
И аналогичный вопрос по перекрестку Чернышевского-Перекопской, насколько актуальна фаза для пешеходов? Тоже очень мало людей переходит.

Все хочу увидеть того человека, который так изуродовал город, своими пешеходными фазами "зарадибезопасности". Пешеходы и то плюют на эти ожидания на пустом перекрестке в одну минуту и идут так, осмотревшись. Чем так помешал обычный проезд в два режима???? Особенно это издевательски выглядит в 23 ч. вечера, на каждый шаг отдельная фаза, на пустынной улице 100 м. не проедешь без остановок. Так что сами светофоры, это "полбеды". С десяток светофоров могу привести, на которых введение этого режима полнейший бред даже днем, "автор нововведение" хотя бы смотрит, что натворил? Примеров много, сходу, ул. Чекистов от кольца Гилевского до Ленты сразу два светофора трехрежимки, причем один раз только видел переходящего пешехода. Я уже не говорю, что для выезда с предприятия на ул. Чекистов персонально воткнули светофор, и его фаза могла быть куда короче, чем сейчас. :automat:
P/S Пока будем молчать, так и будем стоять пропускать несуществующих пешеходов. До этого нововведения все основные действия по перенастройке светофоров были более менее логичны, соблюдался баланс между безопасность и пропускной способностью, сейчас же по городу ездить невозможно, целые улицы так зомбировали. Если уж речь об "освоении" бюджетных денег, отчего такой вредительский подход? Мичуринцы :pipec:

Автоновости писал(а):Тюменцы возмущены образованием пробок из-за новой схемы работы светофоров
Тюменцы возмущены образованием огромных пробок из-за новой схемы работы светофоров с пешеходной фазой и призывают всех подписать петицию, отправлять обращения в администрацию и ГИБДД, написать письма на федеральные каналы ТВ в автомобильные передачи, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Раньше в час-пик в Тюмени были заторы, но не такие серьезные. Сейчас же стабильно в обычный будний день минимум 7 баллов из 10 по загруженности на сервисе пробок. "А что же будет зимой, когда выпадет снег?" - задают вопрос тюменские автомобилисты.

Раньше участок по пути на работу или домой можно было проехать за 5-10 минут, сейчас же просто стоишь в пробках на светофорах по 20-30 минут и больше на этом же отрезке.

При чем недовольны даже пешеходы, которым теперь приходится ждать по несколько минут зеленый сигнал светофора, чтобы перейти улицу: "Буквально осталось метров 15 до светофора дойти, а там осталось 5 секунд зеленого и понимаешь, что сейчас еще 2 минуты морозиться и ждать этой зеленой фазы. Я уже реально нарушаю и перебегаю дорогу на красный, чтобы не ждать 2 минуты, чего раньше почти никогда не делал".

Сдают нервы и у водителей. Они не готовы ждать своей следующей фазы зеленого, которая наступит только после 120 секунд фазы другого зеленого с перпендикулярного направления и еще после отдельной фазы зеленого для пешеходов, и поэтому они едут на красный, и хотя зеленый для них погас уже 5-10 секунд назад, они выезжают на перекресток и создают заторы для других участников движения. Создаются конфликтные ситуации, не говоря уже о том, что безопасность только ухудшается.

Пользователь Руслан с форума CAR72.RU пишет, что в городе почти не осталось светофоров с ночным режимом работы с мигающим желтым светом: "приходится по 120 секунд стоить на "красный" для одного направления и по 20 секунд для пешеходов на пустынном перекрестке ночью и в центре города и не в центре. И при этом из-за этой фазы пропала синхронизация светофоров между собой. Только отстоял 2 минуты и через 300 метров снова встаешь на 1,5 минуты. А как раньше было приятно ночью по городу ездить! 10 минут и ты на другом конце города, не нарушая скоростной режим. А сейчас ночью едешь так же как и днем..."

В итоге терпение у водителей закачивается и они вынуждены идти на такие меры, как призывы подписать подписать всех петицию, отправлять обращения в администрацию и ГИБДД, написать письма на федеральные каналы ТВ в автомобильные передачи, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Текст обращения для отправки написан по ссылке: https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=2529069#p2529069

Шестнадцать самых актуальных и откровенных цитат с форума с мнением тюменцев о появлении огромных пробок из-за новой схемы работы светофоров с пешеходной фазой собраны в блоге по ссылке "Светофоры с пешеходной фазой и новые пробки вызвали гнев у тюменцев! (Цитаты)" (18+)

ПЕТИЦИЯ:
https://www.*/p/%D1%80%D0%BE%D ... 52289-2004

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 469

Сообщение ilyich84 » 28 окт 2016, 08:52

KolemBass, может им стоило давно уже обратиться в органы стандартизации, как минимум за разъяснением этого пункта? Почему они молча исполняют приказы? Это же не военное ведомство, можно и подискутировать.
Опять же, к чему такая глобальная переделка? Я уже писал, что ГОСТы обратной силы не имеют, т.е. юридически, светофор, который установили до 2014 года, если его не трогать, может работать в старом режиме и им ничего за это не будет. Тут я могу ошибаться, но вроде так. Люди же пишут, что в их городах ничего не трогали. Почему так активно Тюменью занялись?

Всегда все шишки на крайнего/исполнителя. Мы же тут спрашивали Гортранс, пусть дадут нам координаты конкретного отдела/человека, кто был инициатором пункта. Думаю, им не составит труда выяснить у себя по ведомствам. Нам предложили самим поискать.

Felix_71
Мастер
Мастер

Я езжу на: Nissan Murano

Рейтинг: 27 798

Сообщение Felix_71 » 28 окт 2016, 08:54

KolemBass писал(а):Люди, наезжающие на ТГТ - скажите, а что можно сделать? Вот с одной стороны есть ГОСТ, исполнение которого обязательно, но доставит проблемы городу; с другой - прокуратура с постановлением на штраф в сумме 300 000 рублей и предписанием выполнить ГОСТ.
Гортрансу че делать-то? ))

Ура, новый виновник - Прокуратура.
МКУ ТГТ в прямом подчинении Администрации города. Кто-нибудь верит в то, что прокуратура оштрафовала Администрацию города?
А два года прокуратура не штрафовала по какой причине? Изменения в ГОСТ действуют с апреля 2014 года.
Хватит лапшу на уши вешать!

Sergeika
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 157

Сообщение Sergeika » 28 окт 2016, 08:57

KolemBass писал(а):Гортрансу че делать-то? ))

А простым гражданам что делать?) Я понимаю, что в России считается нормальным ставить эксперименты на людях. Но хотя бы была благая цель. А в данной ситуации я вижу только одно. Надзорный орган (Прокуратура) рубит себе палок за выставление штрафов муниципальной организации. В бюджете муниципальной организации нет денег платить штрафы, поэтому они яростно начинают исполнять предписание. Итог: страдают простые граждане, у которых и так в нынешних условиях жизнь не сахар. Хотя в данной ситуации администрация могла бы повлиять на ход этого процесса... Россия :pipec:
Кстати, все говорят штрафы-штрафы. А кто-нибудь пруф видел? Постановление покажите! Сдается мне, что никакого штрафа нет...
Последний раз редактировалось Sergeika 28 окт 2016, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди (Конфуций)

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 538

Сообщение KolemBass » 28 окт 2016, 08:58

ilyich84,
Да это все правильно... А делать-то что?

Felix_71,
Вообще-то ТГТ - самостоятельное юрлицо, и штрафы получает оно, а не администрация.

Вернусь у вопросу - что делать ТГТ?
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Sergeika
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 157

Сообщение Sergeika » 28 окт 2016, 08:59

KolemBass писал(а):Вообще-то ТГТ - самостоятельное юрлицо, и штрафы получает оно, а не администрация.

А бюджет этого юрлица формируется из бюджета города...

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
KolemBass писал(а):Вернусь у вопросу - что делать ТГТ?

Думать головным мозгом, а не спинным. Они, как чиновники, могли сначала обратиться в соответствующий орган по данному вопросу, а уже потом эксперименты ставить. У них есть такая возможность!
Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди (Конфуций)

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 28 окт 2016, 09:02

Скоро уже вся страна над нами смеяться будет. Город, где активно идет дорожное строительство, возводят мосты и эстакады, встал из-за "пробок", которые искусственно создала маленькая, неприметная конторка.
Наконец-то о существовании МКУ "Тюменьгортранс" узнают даже в Москве.
Знакомые из Сургута, Екатеринбурга и Перми уже смеются.

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 28 окт 2016, 09:08

KolemBass, теперь уже надо открыто обращаться в различные инстанции, т.к. проблема всплыла. Вот из репортажа я понял, будет какое-то совещание. Желательно осветить здесь или в СМИ результаты.
В крайнем случае, всегда есть суд, в котором можно обжаловать штраф. И вообще доказать свою позицию. Может быть инициировать проверку этого пункта в ГОСТе? Как законы конституционный суд проверяет, ГОСТы тоже должен кто-то проверять на соответствие. Я так понял, это не из федерального центра вдруг прилетела указилово, все светофоры поменять. Это какой-то местный инициатор, возможно даже не в ТГТ, а в исполнительной власти города, решил себе какие-то очки заработать.

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Romd » 28 окт 2016, 09:10

atmicandr писал(а):Кстати по поводу госта- пусть строят новые микрорайоны и там экспериментируют, нехер в центр суваться с полуфабрикатами!

поосторожнее, сейчас только скажи район, где Гортранс "согласно ГОСТУ" будет усиленно вводить свою пешеходофазу, дак будет обвал цен на квартиры в том районе:lol2:
Вообще, справедливости ради, у меня никаких серьезных нареканий по работе "Тюменьгортранс" не было, все в пределах разумного. И сдается, что действительно вмешался вредительский ГОСТ, или чья-то мохнатая рука, либо все вместе взятое. Уверен, что ТГТ не глупые люди и все осознавали последствия еще до нововведения, для меня это было сразу очевидно, почему и вызвало удивление, с какой целью такое вредительство, когда это сделали на отдельных участках. Объяснения, "вот не будут пересекаться транспорт и пешеход, будет на 10% меньше аварий с пешеходами", почему остальные подавляющее большинство водителей страдают из-за нескольких случаев с отдельными невнимательными? Ведь очевидно, безопасность в данной сфере это всегда компромисс с пропускной способностью, и балланс очень здорово нарушен (уже даже не говорю, что 10% таких аварий с пешеходами тогда, легко нивелируются с более 50% пешеходами теперь идущими на красный, хотя даже если кол-во наездов на 10% сократится, ставить весь город из-за этого в пробку бред). Дальше какой шаг, запретить автомобили по четным часам суток, а по нечетным запретить двигаться пешеходам? Ведь 100% будет разведен поток! :razz: :razz: :razz:
Опять прокатился ночью, опять НИ ОДНОГО пешехода, опять торможение на каждом закутке, редкий зеленый сигнал по ходу движения выглядит как большая удача, и требует давить на гашетку, дабы не ждать еще 2 минуты, а потом через 0,3 км. еще 1,5 мин.
Может в центре Тюмени поставить куклу ГОСТОвского "реформатора", чтоб каждый житель Тюмени мог выпустить пар. Неужели опять недоучка :pipec: .

sherry
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 477

Сообщение sherry » 28 окт 2016, 09:12

У нас вообще все интересно, начали с парковки для инвалидов, заполонили знаками весь город. Потом перекрыли дороги в микрорайонах. Сейчас вот за светофоры взялись. Боюсь предположить, что дальше будет.. :automat:
49% несчастных случаев происходит после слов: "Смотри как я могу".
Остальные 51% — после слов: "Фигня... Смотри как надо и учись"

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 28 окт 2016, 09:14

Вот еще, бесит меня, когда отвечают в духе "это ГОСТ, ничего нельзя сделать". Это что, физический закон такой? Аксиома? А если в ГОСТе напишут 2+2=5, то калькуляторы всем перенастроить? Чушь...

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 28 окт 2016, 09:15

KolemBass писал(а):Люди, наезжающие на ТГТ - скажите, а что можно сделать? Вот с одной стороны есть ГОСТ, исполнение которого обязательно, но доставит проблемы городу; с другой - прокуратура с постановлением на штраф в сумме 300 000 рублей и предписанием выполнить ГОСТ. Гортрансу че делать-то? ))

Позвонить Сереге Семенычу Собянину :-D Узнать как у них в столице светофоры работают. Пешеходная фаза включается по кнопке. Нет пешеходов - работают две фазы для машин. Подошли пешеходы, нажали кнопку - значит после двух "зеленых" машинам будет пешеходная фаза. :)

Помню 2006г, в Москве жил, светофоры на каждом пешеходном оживленной дороги. А у нас в Тюмени в 2016 сделали на пешеходных светофоры....Спустя только 10 лет :pipec:
Фигня эти года. Сколько людей сбили на каком-нибудь пешеходнике Пермякова 83 или 50 лет октября 26 :automat: Погибшие на пешеходных за 10 лет на совести этого Гортранса, который из Москвы элементарно не может взять технологии :pipec:

Одна страна Россия, население одинаково развито. Зато чиновники Москвы и Тюмени, как человек 21 века и папуасы с бусами, к которым через 10 лет придут технологии :pipec:

KorzH
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 28 окт 2016, 09:16

МЛЯ ВЕРНИТЕ ДОПСЕКЦИИ НА ГОРЬКОГО!!!
Там же просто ад с 5 до 7 вечера! Все наглухо стоит! :pipec:
И сделайте время разъезда для горького такое-же, как для полтинника.
SIC PARVIS MAGNA

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 28 окт 2016, 09:18

KolemBass писал(а):Вернусь у вопросу - что делать ТГТ?

В других городах этого нет. Может МКУ ТГТ обратиться к коллегам, за советом?
Ну и вообще, штраф (если он действительно был выписан, хотя очень сомневаюсь), могли выписать только на конкретный один светофорный объект. При этом дают срок на устранение, и, только в случае не устранения в срок - штрафуют. Через неделю-месяц, штраф на другой светофорный объект. То есть невозможно было выписать штраф на ВСЕ сразу светофорные объекты. Переделали бы один-два, и всё.
Так нет, кинулись переделывать ВСЕ подряд.

BlackDJ
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 585

Сообщение BlackDJ » 28 окт 2016, 09:21

KolemBass, ГОСТы пора пересматривать как минимум. Когда они писались в лохматых годах - никто и не подумал о расширении потоков транспорта. Но пока у нас не госты пересматривают,
а принимают законы сгоряча.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 28 окт 2016, 09:22

Че делать ТГТ? Бежать..
:smeh:

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 28 окт 2016, 09:24

Гортранс, скажите, а откат назад всех настроек реально произвести, чисто технически.... Или новые настройки стёрли все многогодовалые адекватные настройки?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 28 окт 2016, 09:26

Ramil44 писал(а):Че делать ТГТ? Бежать..

Работать ДУМАЯ.

KolemBass
Поручик
Рейтинг: 56 538

Сообщение KolemBass » 28 окт 2016, 09:27

BlackDJ,
Так этот ГОСТ, емнип, от 2014 года
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Romd » 28 окт 2016, 09:29

"Я что-то не помню, чтобы где-то в мире такое было. Мне кажется, этот пункт отменят. Он указывает на квалификацию тех, кто пишет стандарты. И она, квалификация, ничего, кроме печали, не вызывает."
http://transspot.ru/2015/11/12/zapret-p ... x-potokov/

Коробастый
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 436

Сообщение Коробастый » 28 окт 2016, 09:29

Решили запретить левые повороты на ул 50 лет ВЛКСМ что бы увеличить пропускную способность, и на те вам "получите, распишитесь" со светофорами! Такие действия можно назвать "Шаг вперед, два назад"

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 28 окт 2016, 09:30

Штраф им (МКУ ТГТ) выписать, уже за создание безобразной и опасной дорожной ситуации.
Оценить потерянное время, бензин, здоровье! Потери на бензин/дизельное топливо, только у общественного транспорта уже какие :pipec:
Это будет далеко не 300 000 рублей, а большие-большие миллионы рублей.
Сразу про ГОСТ забудут :yes:
Последний раз редактировалось Felix_71 28 окт 2016, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Romd » 28 окт 2016, 09:32

BlackDJ писал(а):KolemBass, ГОСТы пора пересматривать как минимум. Когда они писались в лохматых годах - никто и не подумал о расширении потоков транспорта. Но пока у нас не госты пересматривают,
а принимают законы сгоряча.

Как раз в лохматых годах, на примере этого ГОСТа писали вполне адекватно. Изменяльщики навредили только в 2014 г.
Изображение
Последний раз редактировалось Romd 28 окт 2016, 09:40, всего редактировалось 1 раз.

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Сообщение Joker_tmn » 28 окт 2016, 09:39

ilyich84 писал(а):Тут кстати есть люди с других городов? Парень с Ирибита, у тебя там тоже пешеходные фазы? Не верю, что так рьяно только у нас взялись.

на дроме задал такой вопрос, мол как у них с этим дела обстоят. Но народ видимо проблемы не понял, ни у кого никаких изменений нет вообще!!! ну и благополучно всё в оффтопе утонуло. Так что проблема исключительно для Тюмени!

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 28 окт 2016, 09:39

А Прокуратуре в Тюмени, заняться уже нечем?
Преступность искоренили? Нарушений Законодательства больше нет?
Раз решили взяться за проверку соответствия ГОСТу?
И вообще, это их функция?

Почитал документы, это не их функция.
Похоже, что сказка про штраф - липа.
Прокуратуре - извинения.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 643

Сообщение Drdiesel » 28 окт 2016, 10:20

я так понимаю, в других городах организации, отвечающие за эксплуатацию светофорных объектов уже обанкротились из-за многомиллионных штрафов за несоблюдение ГОСТов?

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 28 окт 2016, 10:26

Drdiesel писал(а):я так понимаю, в других городах организации, отвечающие за эксплуатацию светофорных объектов уже обанкротились из-за многомиллионных штрафов за несоблюдение ГОСТов?

В других городах просто головой думают. Своей.

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 28 окт 2016, 10:29

Ramil44 писал(а):Че делать ТГТ? Бежать..

на красный

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 28 окт 2016, 10:49

shoti писал(а):Теперь и на Федорова такая же жопа, на пересечении с дорогой, ведущей к Гнаровской. 30 секунд горит светофор тем, кто выезжает со двора со стороны Березовой рощи, именно отдельная секция для них... вы там издеваетесь??? От туда если две машины за час выедут - дак еще хорошо будет!

Ой не надо две машины :-D теперь и во дворе у нас "пробка" собирается из -за цирка на светофоре.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 476 365

Сообщение Majesti© » 28 окт 2016, 11:46

atmicandr писал(а):Гортранс, скажите, а откат назад всех настроек реально произвести, чисто технически.... Или новые настройки стёрли все многогодовалые адекватные настройки?

Мне кажется, ТюменьГорТрансу есть смысл сохраниться и сделать бэкап всех старых настроек светофоров, которые были до ГОСТа.
Потому что такая глупость не может продолжаться. Я верю, что здравый смысл восторжествует и вернут нормальный режим работы светофоров.
Поэтому, чтобы заново не выполнять настройку, рекомендую все старые фазы записать на бумажке или как-то бэкапить. Надеюсь, это делалось. :)

p.s. Получается, что терпим до среды, до совещания. И если там решат, что это всё по ГОСТу, то надо будет думать что нам делать дальше...
Миру мир

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 28 окт 2016, 11:48

Majesti© писал(а):p.s. Получается, что терпим до среды, до совещания. И если там решат, что это всё по ГОСТу, то надо будет думать что нам делать дальше...

Кто с кем совещается?)