В переводе с английского «trolling» – это ловля рыбы на блесну. А на сленге участников интернет-сообществ троллингом называется размещение любой информации, провоцирующей бессмысленные конфликты. И задача тролля очевидна – поймать на крючок-«провокацию» как можно больше «рыбок»-пользователей.
В большинстве случаев тролль - это уже сильно обиженный жизнью человек и хуже вы ему уже не сделаете.
Все, что хочет тролль – это питаться вашими эмоциями, а именно:
- вызвать у вас негативные эмоции и как следствие негативную реакцию на его выпады.
- как можно дольше продлить негативный, но бессмысленный разговор.
- привлечь к беседе как можно больше народа и испортить всем настроение.
Троллинг позволяет троллю анонимно выразить позицию, чуждую и противоположную какой-либо точке зрения или группе. Безнаказанно противопоставить себя кому-либо - это то, чего тролль не может позволить себе в реальности. В реальной жизни тролль чаще всего мелкий служащий, чье мнение никого не интересует, а скорее всего даже в своей семье он на вторых ролях и не имеет права кому-то возразить.
Тролля не интересует изначальная тема дискуссиии или мнение оппонентов. Он сознательно искажает ее смысл, ведь его цель - не устроить конструктивный спор, а вывести из себя как можно большее количество участников. И именно поэтому споры с троллем бессмысленны.
Отвечать на любые возражения он будет выборочно, и только на то, что ему удобно в данный момент, еще больше подстегнет спор и вызовет негативные эмоции.
Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес. Например, потребовать сколько денег можно украсть на соли и желательно с цифрами. Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные цифры, они будут высмеяны вместе с их автором?
Еще один типично троллинговый прием - намеренное искажение смысла слов собеседника. Если ему говорят, что ненужно солить в таких диких масштабах, нужно просто чаще убирать снег и применять, например, гранитную крошку - то он искажает смысл до того, что для борьбы с гололедом не нужно предпринимать ничего вообще.
Стандартный прием тролля - после долгого спора согласиться с всеобщей точкой зрения, а потом сделать откат назад. Например, в одном посте он может согласиться с мнением большинства: "Я не против того чтоб солили в меру, но совсем без реагентов нереально обойтись если ты не понял", а через некоторое время снова полностью оправдывает текущую ситуацию с солью на дорогах.
Распространенная уловка - обвинить оппонентов в том, с чем они пытаются бороться. Например: город завален грязью потому, что такие вот умники из интернета потребовали применять песко-соляную смесь.
В его постах никогда нет четко обозначенной позиции. Она будет меняться в зависимости от того, что на данный момент больше зацепит авторов. Отсутствие четкой последовательной логики и внятных ответов предоставляет возможность незаметно подменять свою позицию, чем он всегда с удовольствием воспользуется.
Троллем будут применяться в споре все известные полемические и психологические
уловки.
Например, тем кто ищет направление решения проблемы - он будет говорить идите и действуйте, а тем, кто предлагает конкретные действия - будет писать, что действовать бесполезно ничего от этого не изменится.
Распространенная полемическая уловка тролля - перевод вопроса на точку зрения пользы или вреда: "лучше плюхнуться в грязь и постирать штаны чем затылком об лед сотряс словить и остаться инвалидом либо кони отбросить", когда вместо приведения конкретных доказательств, делается попытка перевести все на личную пользу.
Троллю все равно на тему спора и мнение оппонента, в большинстве случаев он даже не будет читать его полностью. Например, оппонент в одном посте может ошибиться в 10 раз и написать что соли высыпается 280 тысяч тонн вместо 25,8 тыс. тонн - он даже не заметит, так как его в принципе не интересует суть вопроса.
Метание от мнения к мнению в поисках конфронтации и жажды чужих эмоций часто приводит к противоречивым высказываниям: в одном посте он может написать,что шипованные шины сдирают накат до асфальта и оставляют колеи, а в следующем посте - что без соли накат образуется буквально за пару часов.
Тролль появляется в любой неоднозначной злободневной теме, например, про соль на дорогах, про новый ГОСТ или платные парковки в городе. Единственный критерий - это однозначное мнение большинства, чем оно более едино, тем продуктивнее будет троллинг.
Троллинг - сродни психологическому онанизму. Единственный способ борьбы с ним - не кормить тролля своими эмоциями.