mehanick писал(а):мой АКБ, при зарядке почти сразу скидывает ток с 6 до 1,5-1А (в течении получаса), о чем это говорит? хана ему?
после простоя в 2 дня и работы котла минут 20, сигнализирует низкий заряд батарейки.
Я не знаком с котлами (автономными подогревателями), поэтому про работу АКБ с ними ничего сказать не могу.
Про сброс тока на зарядке.
Навскидку, тому две причины. 1. Аккумулятор почти полностью заряжен, поэтому берёт ток только короткое время. 2. Аккумулятор засульфатирован и из-за этого уменьшена его ёмкость, поэтому происходит быстрое повышение напряжения на нём и сброс тока при зарядке.
Учитывая возраст аккумулятора, второй вариант наиболее вероятен. Замерьте плотность электролита (после того как АКБ согреется до комнатной температуры), как Вам посоветовал Митя-тюменец, и если она будет низкой перед зарядкой, или после сброса тока до 1Ампера, то скорее всего причина именно в сульфатации. Если плотность будет высокой (нормальной), значит он заряжен. Вы спросите, почему же тогда идёт сигнал о низком заряде ? Возможно, что аккумулятор со временем утратил возможность отдавать необходимый по величине ток для Вашего котла и при нагрузке сильно проседает напряжение на нём. Этот момент я сейчас не смогу объяснить с точки зрения физики и химии, но здесь Вам поможет нагрузочная вилка. Зайдите куда-нибудь на СТО или где АКБ продают и проверьте. А ещё неплохо было бы замерить его реальную ёмкость контрольным 10 или 20 часовым разрядом.
Если установите сульфатацию, то должен предупредить по поводу десульфатации. Были у меня два полудохлых аккумулятора. Один - Ford девятилетний, второй - Аком пятилетний. Обо подверг десульфатации многочасовым маленьким током и парой циклов заряда-разряда. Оба восстановили свою ёмкость и способность резво крутить стартер. Ford с того момента прекрасно работает уже полгода, лихо заводя машину в морозы, а Аком умер через неделю, похоже, что частично осыпались пластины. До восстановления Аком хоть как то работал, а теперь он даже не заряжается толком. Так что надо иметь это ввиду при восстановлении старых АКБ.
В общем, пока Вам такой план работ:
1. Проверьте плотность электролита во всех банках.
2. Проверьте АКБ нагрузочной вилкой.
3. Проведите контрольный разряд для определения реальной ёмкости.
Митя-тюменец писал(а): Где-то читал, что разброс не должен быть более 0,1
Разница в 0.1 г/см3 по банкам это очень много. Учитывая, что 1,27 это 100% заряда, а 1,17 это лишь 30% до которых разряжать АКБ не рекомендуется, за исключением тренировочного цикла. Все цифры назвал примерные.
По разным данным разность плотности электролита по банкам допускается от 0,01 до 0,05. Хотя по моему мнению 0,05 это тоже много, лучше не больше 0,02.