Сообщение ЖанРено » 09 фев 2017, 22:38
Пойду практически на должностное преступление. Открою страшную тайну. Кто-то, кроме меня наверно смотрел "Ментовские войны".. В каждой серии Шилову предлагают различную помощь, но он неизменно отвечает "Да не надо ничего. Главное - не мешать". С всего фильма самая гениальная и правдоподобная фраза.
Так вот. Во время раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено сообщать руководству ( ну не считая самого близкого) о имеющихся в стадии проверки версиях и о подозреваемых лицах. До 100% уверенности причастности ( или непричастности) этих лиц, ну или отработки версии. Сложно ? Объясняю....
Мы живем в стране, где города освобождали от врага к 7 ноября, доменные печи открывали к 1 мая, а каналы прорывали ко дню рождения Ленина... Причем все это делалось раньше запланированного графика.
Аналогично в рассматриваемой сфере деятельности. Если в докладе прозвучит, что к совершению преступления причастен гражданин Г., то у руководства возникнет дежурный вопрос - в какой срок будет доказана причастность Г. к преступлению. Причем сроки назначаются без мнения непосредственных исполнителей. В течении всего срока ( с момента окончания совещания и до наступления указанного срока) руководство через своих "посредников" будет требовать с исполнителей еженедельные ( если не чаще) справки, отчеты, доклады, под общим посылом "Сделали за неделю это и то, сроки соблюдаем, уложимся вовремя". Пару раз в месяц приедут "для осуществления практической помощи" проверяющие, которые будут давать гениальные по своей глупости указания, за которые также надо будет отчитаться. Конечно в указанный срок....Еще бы, если все срастется, то всегда можно доложить, что "раскрыто по моей подсказке". А там и повышение и звания и т.д.... А сутки между тем до 27 часов не увеличатся....
Но народ у нас легко адаптируется к любым условиям. Поэтому придумано следующее... При наличии хорошей, рабочей версии, она умышленно умалчивается до своего логического завершения. На совещаниях исполнителям щедро раздают ярлыки и прозвища, дисциплинарные взыскания и пугают применением 100 китайских казней. Исполнители молча опускают гривы, что способствует их переводу в безнадежных, а преступление ими расследуемое в разряд "мертвых глухарей". Руководство быстро теряет к данному делу интерес и вспоминает о нем во время как минимум квартальных совещаний. Т.е. по 3 месяца исполнителей никто не трогает и не мешает работать по профилю. Проверяющие на такие проверки ездят неохотно и не надолго - бонусов все равно не заработать... Поэтому согласно старой традиции "молчи - за умного сойдешь"....
ЗЫ: Еще раз скажу, что не имею ни малейшего представления как идет расследование, но уверен, что люди занимаются, причем занимаются лучшие люди и занимаются активно. Есть результаты, о которых умалчивается по вышеуказанным причинам...
Я не обижаюсь, я - профессионал...