nissanny писал(а):В японских тренировках практикуют несильный удар по спине длинной палкой, для осознания и концентрации на понимании слов учителя-мастера.
О, Япония... Страна-кошмар для своих соседей, которая гордится своим милитаристским прошлым. Аннексия, геноциды Кореи и Китая, когда порабощенных резали самураи и потомки самураев, воспитанные в беспрекословном подчинении Господину. Отряд 731 и многие другие, созданные во имя "победы императора", причем основных преступников не наказали, жили и работали в США и Японии, умерли своей смертью. Во имя Господина работали ж, за что наказывать?
Страна-ксенофоб, где до сих пор в порядке вещей нагадить по мелочи иностранцу. Страна, где старший может наорать на более молодого подчиненного и двинуть его бамбуком. И тот стерпит. Так воспитан. Страна, где патриархат еще вполне даже в силе, пусть и не поддерживается конституцией.
Мало какая страна еще так может претендовать на звание "страна-изверг", как по отношению к своему населению, так и к соседям.
Люблю на досуге иногда японское сумо посмотреть. Соответственно, более-менее слежу за новостями. Дедовщина в школах сумо адовая, готовка, шмотки постирать и т.д. Но это ладно. Дисциплина и все такое. Но при определенных условиях сорокалетний старикашка, ютящийся в нижнем дивизионе, может помыкать молодым элитным борцом. И это в порядке вещей.
Была также история, когда тренер посчитал нужным воспитать слабого, по его мнению, молодя (того в школу сумо отдали родители, чтоб стал покрепче), и велел устроить тренировку на выносливость пожестче, перед этим отдубасив палкой. Шакалята выполнили приказ любимого тренера, да так, что ученик помер.
Ассоциация (еще тот заповедник) это дело пыталась замять. Отправили тренера извиняться. Родители извинения... приняли.
Но поскольку в Японии, по счастью, не только мракобесы, дело-таки раскрутили и дали тренеру шесть лет. Только ему.
Но, наверное, найдется тот, кто посчитает это неприятными издержками воспитания настоящих мужиков?
Ценя многие аспекты японской культуры и уважая определенные достижения, я не настолько виабушник. Избави кто-нибудь меня и моих близких от ТАКОГО зомбирования.
nissanny писал(а):У нас навязали схему: взрослый - не авторитет, а угроза (маньяк, педофил и пр) а у тебя есть права, увидешь взрослого кричи "не имеете право".
Ну да, ну да... И как вы считаете, поспособствует ли данный случай утверждению, что взрослый не угроза, а мудрый наставник молодежи?
nissanny писал(а):С Михалычем согласен совсем, в его постах читается ответственность взрослого "за всё".
А я не со всем согласен. Соглашаясь с тем, что малого должно было слегка повоспитывать, способы решительно осуждаю. Сбивать машиной - больно, смертельно опасно и непедагогично. Попой сажать в мокрую лужу - опасно для здоровья. Не лучше ли было выйти, окрикнуть, и подробно объяснить почему так делать нельзя? Достать мобилу, показать парочку роликов, сопроводить это комментариями. Слегка устрашенный паренек, если не полный отморозок, принял бы к сведению. Я почему-то склонен считать, что при моих габаритах, неприятной роже, двух детях и некотором умении изыскивать аргументы и объяснять, школяра бы вполне проняло. Но ведь это гораздо сложнее, правда?