к сожалению, высокие моральные принципы никогда не поощрялись обществом и призывать к ним глупо. те, кто их приемлет, будут соблюдать ПДД из веры в человечество, остальным (а их подавляющее большинство) это не аргумент. какой русский не любит быстрой езды и халявы? блат и пох*уистское поведение норма для российского менталитета.
только страх заставляет принять рамки, причем равносправедливый для всех, что опять не вяжется с менталитетом. а страх сделать ГАИ не может. там люди работают и не всегда самых высоких моральных принципов, впрочем как и везде. так что тот уровень, что есть на дорогах внутри города - это индикатор только самоорганизации водителей.
за последние три года автомобильного бума состав водителей существенно изменился. если раньше было три группы: пенсионеры/летние дачники, подготовленные водители, блатные, то сейчас группа водителей существенно разбавилась женщинами и малолетками. женщины в 95% случаев "тупят" на дороге, они слишком медленны (просьба девушкам на скаях и другим, не входящим в эти 95% не нервничать). водители с опытом вождения до 3-х лет или без спецподготовки не являются опытными и не учитывают множество факторов. они либо медленны, либо заставляют замедляться других. итого имеем снижение средней скорости движения в городе. увеличившееся количество светофоров, занятость части дороги парковкой также снижает городскую проходимость. ведь на существующих дорогах в принципе можно двигаться быстрее, чем сейчас. но, не судьба.
решать экстенсивно: увеличивать длину дорог, делать парковки
интенсивно: увеличивать гнет ГАИ, качество подготовки водителей
причем все это надо делать одновременно. ничего нового
