Светофорный коллапс. Новый ГОСТ, пешеходные фазы и город в пробках - 2

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 036

Светофорный коллапс. Новый ГОСТ, пешеходные фазы и город в пробках - 2

Сообщение Majesti© » 26 июл 2017, 11:27

ilyich84 писал(а):Гортранс, добрый день. Вопрос, насколько актуально выключать стрелку на выезд на Щербакова на перекрестке Щербакова-Тимуровцев, когда горит зеленый пешеходам? По моим наблюдениям, там за фазу один человек не всегда проходит, а длиться она 20 секунд и вереница из машин набирается.
И аналогичный вопрос по перекрестку Чернышевского-Перекопской, насколько актуальна фаза для пешеходов? Тоже очень мало людей переходит.

Все хочу увидеть того человека, который так изуродовал город, своими пешеходными фазами "зарадибезопасности". Пешеходы и то плюют на эти ожидания на пустом перекрестке в одну минуту и идут так, осмотревшись. Чем так помешал обычный проезд в два режима???? Особенно это издевательски выглядит в 23 ч. вечера, на каждый шаг отдельная фаза, на пустынной улице 100 м. не проедешь без остановок. Так что сами светофоры, это "полбеды". С десяток светофоров могу привести, на которых введение этого режима полнейший бред даже днем, "автор нововведение" хотя бы смотрит, что натворил? Примеров много, сходу, ул. Чекистов от кольца Гилевского до Ленты сразу два светофора трехрежимки, причем один раз только видел переходящего пешехода. Я уже не говорю, что для выезда с предприятия на ул. Чекистов персонально воткнули светофор, и его фаза могла быть куда короче, чем сейчас. :automat:
P/S Пока будем молчать, так и будем стоять пропускать несуществующих пешеходов. До этого нововведения все основные действия по перенастройке светофоров были более менее логичны, соблюдался баланс между безопасность и пропускной способностью, сейчас же по городу ездить невозможно, целые улицы так зомбировали. Если уж речь об "освоении" бюджетных денег, отчего такой вредительский подход? Мичуринцы :pipec:

Автоновости писал(а):Тюменцы возмущены образованием пробок из-за новой схемы работы светофоров
Тюменцы возмущены образованием огромных пробок из-за новой схемы работы светофоров с пешеходной фазой и призывают всех подписать петицию, отправлять обращения в администрацию и ГИБДД, написать письма на федеральные каналы ТВ в автомобильные передачи, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Раньше в час-пик в Тюмени были заторы, но не такие серьезные. Сейчас же стабильно в обычный будний день минимум 7 баллов из 10 по загруженности на сервисе пробок. "А что же будет зимой, когда выпадет снег?" - задают вопрос тюменские автомобилисты.

Раньше участок по пути на работу или домой можно было проехать за 5-10 минут, сейчас же просто стоишь в пробках на светофорах по 20-30 минут и больше на этом же отрезке.

При чем недовольны даже пешеходы, которым теперь приходится ждать по несколько минут зеленый сигнал светофора, чтобы перейти улицу: "Буквально осталось метров 15 до светофора дойти, а там осталось 5 секунд зеленого и понимаешь, что сейчас еще 2 минуты морозиться и ждать этой зеленой фазы. Я уже реально нарушаю и перебегаю дорогу на красный, чтобы не ждать 2 минуты, чего раньше почти никогда не делал".

Сдают нервы и у водителей. Они не готовы ждать своей следующей фазы зеленого, которая наступит только после 120 секунд фазы другого зеленого с перпендикулярного направления и еще после отдельной фазы зеленого для пешеходов, и поэтому они едут на красный, и хотя зеленый для них погас уже 5-10 секунд назад, они выезжают на перекресток и создают заторы для других участников движения. Создаются конфликтные ситуации, не говоря уже о том, что безопасность только ухудшается.

Пользователь Руслан с форума CAR72.RU пишет, что в городе почти не осталось светофоров с ночным режимом работы с мигающим желтым светом: "приходится по 120 секунд стоить на "красный" для одного направления и по 20 секунд для пешеходов на пустынном перекрестке ночью и в центре города и не в центре. И при этом из-за этой фазы пропала синхронизация светофоров между собой. Только отстоял 2 минуты и через 300 метров снова встаешь на 1,5 минуты. А как раньше было приятно ночью по городу ездить! 10 минут и ты на другом конце города, не нарушая скоростной режим. А сейчас ночью едешь так же как и днем..."

В итоге терпение у водителей закачивается и они вынуждены идти на такие меры, как призывы подписать подписать всех петицию, отправлять обращения в администрацию и ГИБДД, написать письма на федеральные каналы ТВ в автомобильные передачи, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Текст обращения для отправки написан по ссылке: https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=2529069#p2529069

Шестнадцать самых актуальных и откровенных цитат с форума с мнением тюменцев о появлении огромных пробок из-за новой схемы работы светофоров с пешеходной фазой собраны в блоге по ссылке "Светофоры с пешеходной фазой и новые пробки вызвали гнев у тюменцев! (Цитаты)" (18+)

ПЕТИЦИЯ:
https://www.*/p/%D1%80%D0%BE%D ... 52289-2004
Миру мир

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Светофорный коллапс. Новый ГОСТ, пешеходные фазы и город в пробках.

Сообщение infern0 » 13 авг 2017, 19:35

Soder писал(а):Прочитал новость, ни одного упоминания про фазу, значит чтобы не бегали где попало нужно ставить больше светофоров, чтобы людям было недалеко идти. :cherep:

а я сразу и не подумал об этом :up:
хотя в статье не говориться сколько сбитых именно на зеленый свет а я думаю такие тоже есть
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Felix_71
Мастер
Мастер

Я езжу на: Nissan Murano

Рейтинг: 27 798

Сообщение Felix_71 » 22 авг 2017, 11:40

Лето. Тюмень. Время 11:40.
Пробки 6 баллов в среднем по городу. 9 баллов центр города.
Спасибо вам МКУ ТГТ :automat:

С ужасом жду, что будет после 1 сентября :pipec:
Последний раз редактировалось Felix_71 22 авг 2017, 11:55, всего редактировалось 1 раз.

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 22 авг 2017, 11:55

Светофорный гост + перекрытие важных дорог таких как чернышевского, дамбовская, Федюнинского
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Сообщение Joker_tmn » 22 авг 2017, 12:02

Felix_71 писал(а):Пробки 6 баллов в среднем по городу

перестал верить Яндекс пробкам! когда показывали в центра пробки 8-9 баллов, я проезжал как при загруженности 3-4 балла.
сравни:
яндекс карты - 6 баллов
2 гис - 4 балла.

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 22 авг 2017, 12:05

Felix_71 писал(а):С ужасом жду, что будет после 1 сентября

Будет второе. А потом
Скрытый текст:
Изображение

Последние 2-3 года почему-то не наблюдаю резкого роста движения. Почему так говорю - все хочу снять сюжет, как город парализует. А он все никак не парализовывается...
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

avelim
Пилот
Пилот
Рейтинг: 12 873

Сообщение avelim » 22 авг 2017, 13:06

Felix_71 писал(а):Лето. Тюмень. Время 11:40.
Пробки 6 баллов в среднем по городу. 9 баллов центр города.
Спасибо вам МКУ ТГТ :automat:

С ужасом жду, что будет после 1 сентября :pipec:

Догоним Москву! :sad:

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 22 авг 2017, 13:26

avelim писал(а):Догоним Москву!

В Москве сейчас всего 5 баллов :cherep:

Сибирский_Волк
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mitsubishi Pajero

Рейтинг: 10 124

Сообщение Сибирский_Волк » 22 авг 2017, 14:32

В задумках на днях проехать несколько городов-миллионников. Специально еще раз обращу пристальное внимание - КАК ТАМ У НИХ все сделано.
ПОтом расскажу.

avelim
Пилот
Пилот

Сообщение avelim » 22 авг 2017, 23:42

Изображение
Вот что нас может ожидать.

Москва до и после благоустройства.

Панама
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 12 668

Сообщение Панама » 23 авг 2017, 00:12

avelim, ну после вроде лучше стало.

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 469

Сообщение ilyich84 » 23 авг 2017, 08:22

avelim, ну судя по фото хуже не стало. Это мировая практика, что сужение дорог приводит к снижению нагрузки.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 311

Сообщение Vest » 23 авг 2017, 09:00

Робяты, вы кажется не поняли... Машины с правой стороны ПОСЛЕ не запаркованы, а стоят в пробке. На полосе, свободной от "А". А автор фото и стоящий слева кросс - пытаются в эту пробку выехать... Или я не понял ваш пассаж насчет лучше?

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 23 авг 2017, 09:07

Vest, это к понятию "благоустройства" никак не относится

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 23 авг 2017, 09:23

Чтобы введение полосы А было безболезненным, надо сначала дома отодвинуть :cherep:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 23 авг 2017, 09:32

avelim писал(а):Москва до и после благоустройства.

Раз ты позиционируешь себя как грамотного человека, открою тебе известный факт:
"После" не означает "в результате".
Ибо
"После" - спустя некоторое время.
"В результате" - благодаря указанному фактору.

То, что на дорогах становится "хуже" - результат действия всеобщего закона сохранения, который имеет и такую формулировку (моими словами):
"Любое улучшение в системе в некотором аспекте сопровождается ухудшением в этой же системе в другом аспекте".

Панама
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 12 668

Сообщение Панама » 23 авг 2017, 10:26

Если уж тут товарищи *вечно недовольные* затронули тему Москвы ( которую наверное видели только на таких картинках) хочу сказать, что мне в целом нравится тот курс которым идет руководство Москвы. Я жил в столице в 2007-2008 годах, когда ещё небыло ни платных парковок, ни парконов, ни выделенных полос в таком количестве. Так вот в центре творился хаос, были забиты тротуары, парковка в несколько рядов, пробки от этого. Сейчас в центре порядок более-менее. Да и многие адекватные коллеги-москвичи (которым важнее добраться быстрее от пункта а в пункт б) ещё тогда личными авто пользовались только в выходные (за город, в Ашан и т.п.), в будни- только на общественном, благо там он работает не плохо, и развитие полос А этому только в плюс. И никакие борцуны ничего с этим не сделают, это нормальная тенденция. Ну не способен большой город с плотной исторической застройкой в центре вместить такое количество личного транспорта.
Последний раз редактировалось Панама 23 авг 2017, 10:29, всего редактировалось 3 раза.
Причина: отредактировано

avelim
Пилот
Пилот

Сообщение avelim » 23 авг 2017, 11:24

Saa_72 писал(а):
avelim писал(а):Москва до и после благоустройства.

Раз ты позиционируешь себя как грамотного человека, открою тебе известный факт:
"После" не означает "в результате".
Ибо
"После" - спустя некоторое время.
"В результате" - благодаря указанному фактору.

То, что на дорогах становится "хуже" - результат действия всеобщего закона сохранения, который имеет и такую формулировку (моими словами):
"Любое улучшение в системе в некотором аспекте сопровождается ухудшением в этой же системе в другом аспекте".

Честно говоря всё у вас сложно. По мне или есть улучшения либо нет, либо стало ещё хуже чем было.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 23 авг 2017, 11:32

avelim писал(а):По мне или есть улучшения либо нет, либо стало ещё хуже чем было.

Во-во!
Это называется "однобокость мышления".
Нельзя сделать так, чтобы ВСЕМ было хорошо. Кто-нибудь ВСЕГДА окажется недоволен.
Вот тут либералам и ломает их стереотипы:
Что первично - выгода для одинокого собственника на личной телеге или преимущество для сотни граждан на общественном транспорте.
Важное дополнение: пирожок всего один, а печь второй либерал не собирается - он же не пекарь, а интеллектуал.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ

Рейтинг: 4 855

Сообщение jetfer » 23 авг 2017, 12:20

Панама писал(а):это нормальная тенденция. Ну не способен большой город с плотной исторической застройкой в центре вместить такое количество личного транспорта.

Нормальная тенденция? Для центра еще возможно. Но что мешает строить способный большой, но не плотный город на окраинах прямо сейчас и хотя бы еще вчера?
В России по данным статистики на 1000 жителей 288 автомобилей, а например в Италии 618. При этом общая площадь земли на порядок меньше, а плотность застройки выше...про историчность я думаю даже писать не стоит. Так вот вопрос - как же они там ездят, бедняжки? Куда ставят? Где хранят?
Мешает все делать по-нормальному только это:
Saa_72 писал(а):пирожок всего один, а печь второй либерал не собирается

Гораздо выгоднее переложить из одного лукошка в другое, кивая на развитый Запад и делая вид что что-то усердно улучшается :lol2:
Многие в стране еще дровами печь топят, на телеге сено возят, машину купить еще не успели, общественный транспорт еще не развит (альтернативы наземному в Тюмени нет например), но возможности ездить на своей машине уже урезаны :up: Ничуть не сомневаюсь, что дальше будет еще интереснее и веселее :cherep:

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 23 авг 2017, 12:53

jetfer писал(а):В России по данным статистики на 1000 жителей 288 автомобилей, а например в Италии 618.

даладна. В большинстве мировых мегаполисов с пробками борются тупо - запрещают въезд в центр, делают его платным или полностью платный паркинг. И у нас скоро такое будет. Короче велкам на автобус или стойте по часу
Saa_72 писал(а):Нельзя сделать так, чтобы ВСЕМ было хорошо. Кто-нибудь ВСЕГДА окажется недоволен.

+1 Тут чуваг который типа форумная либеросня и главный борцун приводил фотки Москвы. Только он цытату Собянина почему-то зажал которая под этим фото была - возможности расширения дорожной сети и парковок в центре Москвы исчерпаны, привыкайте или пересаживайтесь на метро. Возможности расширения и модернизации дорожной сети центра Тюмени тоже в принципе подходят к концу, дальше будет хуже, т.к. количество авто растет.

Поэтому решения властей города вполне логичны - обеспечить приоритет пешеходам и общественному транспорту а проблемы негров ...ну вообщем понятно думаю :)
*здесь была реклама*

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 23 авг 2017, 13:26

USA писал(а):В большинстве мировых мегаполисов...

...развитая сеть общественного транспорта. Часть из которого не стоит в пробках с автолюбителями в одном слое.
USA писал(а):с пробками борются тупо

А у нас с помощью введения фаз создали условия для роста их качества и количества. Что часто мешает свободному движению ОТ в том числе.
USA писал(а):запрещают въезд в центр, делают его платным или полностью платный паркинг. И у нас скоро такое будет.

Будет. Уже произошла конвертация части дорожного полотна из бесплатной в платную - полосы А. Ехать то по ней никто не запрещает, шлагбаумов нет как в Лондоне, сначала
едешь - потом платишь :)
USA писал(а):Короче велкам на автобус или стойте по часу

Коллега с окраины добирается в центр 1 час на ОТ. Я преодолеваю расстояние до этой же точки за полчаса максимум, даже с учетом всех ограничений и усложнений (а раньше было быстрее)...не забываем про разницу в качестве поездки.
Вывод достаточно простой - чем сильнее будет ограничиваться движение для простых автомобилей, тем больше они будут тормозить движение, и тем больше будет падать скорость перемещения у ОТ в текущем виде...до тех пор, пока не будет создано действительно доступной и качественной (а не то, в чем нас каждый день пытаются убедить) альтернативы личному автомобилю.

Отправлено спустя 27 минут 40 секунд:
USA писал(а):приоритет пешеходам

Приоритет в том, чтобы 500 метров идти до ближайшего перехода и стоять на нем 3 минуты в мороз? Пока достигнуто только это :cherep:

avelim
Пилот
Пилот

Сообщение avelim » 23 авг 2017, 14:12

Saa_72 писал(а):
avelim писал(а):По мне или есть улучшения либо нет, либо стало ещё хуже чем было.

Во-во!
Это называется "однобокость мышления".
Нельзя сделать так, чтобы ВСЕМ было хорошо. Кто-нибудь ВСЕГДА окажется недоволен.
Вот тут либералам и ломает их стереотипы:
Что первично - выгода для одинокого собственника на личной телеге или преимущество для сотни граждан на общественном транспорте.
Важное дополнение: пирожок всего один, а печь второй либерал не собирается - он же не пекарь, а интеллектуал.

На фото и автобусы в свою полосу не заедут т.к. машины въезд перекрыли и машины в шеренге.

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 23 авг 2017, 15:00

USA писал(а):Короче велкам на автобус или стойте по часу

Интересно, где вы увидели развитие общественного транспорта в городе Тюмени? Абсолютно ничего, кроме рисования полосы А не делается. Пересесть в старый, битком забитый, управляемым непонятно кем (постоянноразговаривающим по сотовому телефону) общественный транспорт? Спасибо :lol2: Поэтому ваше предложение ... совершенно пустое.
Никто не хочет пересадить жителей нашего города в автобусы. Никто не хочет избавить наш город от пробок. Никто не хочет улучшить безопасность дорожного движения в нашем городе. Хотят только ввести побольше ограничений для большего сбора денежных знаков в бюджет.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 23 авг 2017, 15:19

Felix_71 писал(а):Интересно, где вы увидели развитие общественного транспорта в городе Тюмени? Абсолютно ничего, кроме рисования полосы А не делается

во-первых выделенная полоса занчительно увеличивает трафик и скорость движения автобусов. Замеры проводились, это уже доказано и обсосано сто раз.
во-вторых насколько я помню автобусный парк обновляется, недавно новсть была на каре, но как известно чукча не читатель :smeh:
Для Тюмени закупят 166 новых автобусов с кондиционерами
Тюменцы оценили преимущества новых вместительных городских автобусов - на Городской площади (ул. Первомайская, 20) были представлены ЛиАЗы, которые в ближайшем будущем заменят устаревший общественный транспорт АО «ТПАТП №1».

Предприятие получило 22 автобуса и сегодня ожидают еще. Автобусы разной вместимости начнут курсировать на городских маршрутах с середины июля, после оформления всех необходимых документов. Всего для города закупят 166 машин, из них 48 «гармошек».

а в-третьих каровских форумных зануд в также всяких либеральных дриссернетов никто спрашивать не будет, нравится не нравится (с).. :cherep: Политика транспортного департамента г. Тюмени или как его там была официально озвучена, приоритет пешеходам и ОТ. Кого не устраивает можете пойти в уголок и тихо там поплакать...

avelim писал(а):На фото и автобусы в свою полосу не заедут т.к. машины въезд перекрыли и машины в шеренге

путенвиноват опять? Или все-таки безответственные водители нарушающие ПДД? :pipec:
*здесь была реклама*

Romulas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 266

Сообщение Romulas » 23 авг 2017, 15:30

По факту общественный транспорт в Тюмени хорош. Сам частенько до работы на автобусе езжу, по времени на 15 мин всего дольше, зато можно спокойно интернетик читать, а не тащиться в плотном потоке. А вот светофоры то да... водители матерятся ожидая зелёного по 2 минуты, пешеходы бегают на красный. "Оптимизаторы", блин. А на республике парковщики вторым рядом реально раздражают, изза нгих автобусы щемятся из своей полосы левее где и так стоялово в часы пик.
{:?

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 23 авг 2017, 15:38

Romulas писал(а):По факту общественный транспорт в Тюмени хорош.

это когда по твоему маршруту есть из чего выбирать. Лично мне при л.юом раскладе в плане пробок на машине до работы доехать гораздо быстрее, чем толкаться в маршрутках, да еще и с пересадками. И я думаю, что я не один такой.
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 469

Сообщение ilyich84 » 23 авг 2017, 16:01

Новые хваленые автобусы точно так же стоят в пробке из-за светофоров. И кстати никуда не делись маршрутки, которых по идее на порядок должно бы стать меньше в связи с добавлением новых больших автобусов. С ОТ в Тюмени полная ж... Давно пора кончать маршрутки, переводить автобусы на оплату по терминалам, создавать единую систему оплаты и делать почасовой билет, чтобы выгодно было ездить с пересадками. А нарисовать полосу А и купить пару новых автобусов - это не заслуги администрации, а просто текущая работа, которую они и так обязаны делать.

Светофорами вообще похоже перестали заниматься. По 2й Луговой и Щербакова как был рассинхрон так и остался, хотя теперь светофоры точно на балансе ТГТ (Гортранс год назад говорил, что дорожники пока не передали после ремонта дороги), т.к. и там уже эти шибанутые фазы.

Felix_71
Мастер
Мастер

Сообщение Felix_71 » 23 авг 2017, 16:15

USA, видимо на 0,1 ставки все таки в Администрации работаете?
На середину 2016 года только в ТПАТП 1 и 2 на маршрутах работало около 560 единиц автобусов. Замена 166 из них, а это всего 30% (всего лишь плановая замена полностью изношенного транспорта), и это не прямо сейчас, а до конца 2018 года. Очевидно, что этих имеющихся 560 единиц недостаточно для нашего растущего города...
Агитировать за ...
USA писал(а):а в-третьих каровских форумных зануд в также всяких либеральных дриссернетов никто спрашивать не будет, нравится не нравится (с)..

при этом оскорбляя и устанавливая своё мнение выше других ... в рамках форума - как минимум глупо.
У Администрации города нет даже Программы по развитию общественного транспорта в г.Тюмени. А когда даже нет планов, то ничего и не изменится.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 23 авг 2017, 16:26

USA писал(а):а в-третьих каровских форумных зануд в также всяких либеральных дриссернетов никто спрашивать не будет

Разумеется.
USA писал(а):
Felix_71 писал(а):
avelim писал(а):На фото и автобусы в свою полосу не заедут т.к. машины въезд перекрыли и машины в шеренге

путенвиноват опять? Или все-таки безответственные водители нарушающие ПДД? :pipec:

Что нарушили водители на фото из Москвы? Какой пункт ПДД?

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 23 авг 2017, 16:34

jetfer писал(а):Что нарушили водители на фото из Москвы? Какой пункт ПДД?

выезд на перекрёсток, если есть затор. Я другого тут нарушения не вижу
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"