Saa_72 писал(а):Т.е, выезд с заправки отбрасываем, и рассматриваем случай "ехал по трассе, догнал невинную овечку и при обгоне не выдержал боковой интервал"?
Можно я не буду цитатами судов? Своими словами. При установлении виновности в причинении вреда необходимо установить исключение чьих действий
непосредственно перед ДТП исключает само возникновение происшествия.
Тетенька могла заехать на заправку под кирпич, сбить пешехода, выехать на дорогу пьяной под красный свет, но в момент ДТП и непосредственно перед ним он просто тихонько ехала прямо по дороге..... Какие ее действия надо исключить, чтобы исключить ДТП? Не надо было ехать прямо? Или ехать не надо было? Стоять?
То, что она когда-то там 5 секунд или 10 минут назад выехала с прилегающей территории и оказалась перед чуваком, который че-то решил не тормозить, когда увидел впереди машину, а пойти на обгон - не приводит к ДТП... К ДТП привело несоблюдение бокового интервала... Исключение несоблюдения интервала вторым участником исключает ДТП. Не было бы встречки, грузовик бы объехал спокойно и мы бы тут не мусолили.
Вот если бы грузовик не пошел на обгон, а впорол в зад, вот тут бы мы уже поговорили о разрешенной скорости, тормозном пути, оценивали бы, уступила - не уступила... А из видео вче очевидно. Нарушение 9.10 привело к ДТП, а что там перед этим было - никого не интересует.. Ну кроме пользователей кар72, судя по всему.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:OKA_DRIVER, я не вижу оснований... Ну могу сказать, что она не умно поступила, небезопасно, неадекватно... Но за это ни состава нет, ни причиной ДТП это не стало..