http://memorial.krsk.ru/Public/80/19891128.htmнадо понять.
[url] Меня арестовали в 1937 году и доставили в тюрпод (тюрьма под зданием НКВД Днепропетровской области). Следствие вели: зав. транспортным отделом Дупленко, его зам. Недавний, следователи Петровский и Колпакчиев. И 50 лет спустя не могу вспоминать о них без содрогания и страха. До сих пор редкая ночь проходит без кошмаров. А ведь некоторые из них или таких же, как они, живы. За особые «заслуги» в борьбе с «врагами народа» увешаны орденами, удостоены почестей, хорошей пенсии, рядятся в тогу ветеранов партии и труда, замаскировались и прячутся на «заслуженном» отдыхе как борцы за социализм. Как это ужасно и несправедливо!
Пишу только для того, чтобы в XXI столетии не повторилась история, пережитая нами.
Так вот. В тюрподе НКВД меня, 25-летнего парня с идеалами, встретили «психической атакой» – ударами в лицо, по голове, в нижнюю челюсть... Прижали шахматным столиком к стене и с выкриками (враг... враг... фашист... гад... б...) били до тех пор, пока я не потерял сознание. Затем привели в чувство и бросили в полутемную камеру на цементный пол. А через сутки перевели в общую камеру, в которой находились люди, не выдержавшие пыток. Они уже подписали то, что им подсунули, залечивали раны и ждали своей дальнейшей участи.[/url]