NikDim писал(а):автовладелица писал(а):Slava, зачем отсекающий кран на отопление ? поясни...
стоит регулятор на самих батареях, можно выключить отопление, когда захочешь и не платить за него..
а не ждать, когда город отключит и париться..
А регуляторы показывают Гкал что ли и показания с них снимаются? На каждой батарее стоит такой терморегулятор или просто кран, чтобы отключить или прибавить/убавить тепла в помещении где он установлен.
автовладелица, я просто понять не могу, откуда у Вас тепло в батареи поступает???
Обычно стоит такой ящик с гребенкой, какой я выложил. И в него приходит труба с "подачей", потом стоит счетчик (или как его там...., который считывает сколько к вам пришло тепла), далее все эти трубы расходятся на батареи и возвращается обратка с них, и уходит из квартиры...

тепло в батареи поступает по трубам, которые расположены горизонтально под полом
(это очень хорошо, т.к. пол всегда тёплый и соответственно в квартире намного теплее ещё и от пола, а не только от батареи..
во..как это выглядит на стенде

Трубы отопления спрятаны под стяжку пола, финские радиаторы оборудованы термоголовками.
В каждом доме работает система телеметрии передачи данных, все показания счетчиков автоматически передаются в управляющую компанию, владельцам квартир не нужно тратить свое время, т.е. стоят счётчики не только на воду, но и на отопление. На батареях стоят регуляторы (уменьшить, прибавить отопление чтоб, а счётчик на отопление общедомовой, Там отдельно отопление по квартирам и по другому счётчику отопление мест общего пользования: лестницы, велосипедная и пр.) Я нынче зимой больше 3200 руб не платила (это был самый большой платёж, тогда когда стояли морозы под 30; тогда батарею грели на максимуме: а так 2700 кварт.плата за двухкомнатную.. Очень большая экономия за счёт отопления..
aleksss_555 писал(а):Знакомые Ставили счётчики на тепло,
где ставили ? в частном доме ?
в многоквартирном это невозможно (одному жильцу, например, поставить в своей квартире счётчик и платить за отопление только своей квартиры не получится..