Проблемы с отоплением. Когда включат (выключат)?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
infern0
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 27 май 2018, 13:31

автовладелица писал(а):infern0, вари в своей квартире, если соседи против..
мы так делали, а жить в разрухе не комильфо..

т.е. вы к старым трубам приварили новые в своей квартире? а если побежит та самая старая труба и вы затопите соседей?
просто знаю одного человека который точно также сделал и в итоге попал на 400т.р. затопив соседей и вода побежала не из сварного шва а в сантиметре от него именно из старой трубы
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 27 май 2018, 13:51

автовладелица писал(а):автовладелица, infern0, вари в своей квартире, если соседи против..
мы так делали, а жить в разрухе не комильфо..

Конечно, все зависит от сантехника, но... Жил в Новом Уренгое как то. Хозяин только сделал ремонт, сменил трубы металл на полипропилен, естественно, состыковав опять с металлом внизу. Короче, однажды ночью сорвало стояк с горячей водой как раз в этом месте. В итоге затопило всех с 5 по первый этаж и весь ремонт пошел к чертям.
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

pesec
градостроитель

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 27 май 2018, 19:01

С дуру можно и х.. сломать!
А я у себя стояки переварил под выводы на другие радиаторы с терморегуляторами. И привел сварщиков с управляющей, чтоб они причастные и ответственные были. Для себя, не для других делаешь, с умом ежели, то и проблем не будет.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

автовладелица
Пилот
Пилот
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 27 май 2018, 19:29

Volodya, infern0, ;жила раньше в МЖКа, дому больше 20 лет и трубы понятно какие совдеповские.. :down: , решили делать с соседями в стояке ремонт одномоментно
трубы размещены в ванной, вот и меняли..но некоторые соседи упёрлись, типа денег нет, нам и так хорошо...
короче говоря..ну и ..чёрт с вами..
не знаю что там к чему приваривали, я по трубам не спец, но 9 лет всё фурычит...
П.С. мне повезло, соседи сверху и снизу согласились на ремонт, а вот моим соседям сверху их верхние отказали
я ходила смотреть как им сделали, им приварили в сантиметрах 10-20 от потолка, они сначала расстраивались, что шов на трубе видно, а потом просто все трубы зашили пластиком :up:
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

NikDim
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 210

Сообщение NikDim » 27 май 2018, 20:53

infern0 писал(а):просто знаю одного человека который точно также сделал и в итоге попал на 400т.р. затопив соседей и вода побежала не из сварного шва а в сантиметре от него именно из старой трубы

А почему именно он попал на 400 килорублей. Стояки общее имущество и мы ежемесячно платим за их содержанием и ремонт. И УК должна своевременно по заявке владельцев квартир что-либо делать. Допустим сгнила труба - они пришли, хомут поставили и так до бесконечности - может вся труба в хомутах стоять. Но если поплывут квартиры, то УК и должна платить за все испорченное.... И пусть думают что им дешевле - заменить сразу все или ждать потопа. Всё "сквозное", проходящее через квартиру, считается общим имуществом (до отсекающего крана включительно.)

NikDim
Профессионал
Профессионал

Сообщение NikDim » 27 май 2018, 20:53

infern0 писал(а):просто знаю одного человека который точно также сделал и в итоге попал на 400т.р. затопив соседей и вода побежала не из сварного шва а в сантиметре от него именно из старой трубы

А почему именно он попал на 400 килорублей. Стояки общее имущество и мы ежемесячно платим за их содержанием и ремонт. И УК должна своевременно по заявке владельцев квартир что-либо делать. Допустим сгнила труба - они пришли, хомут поставили и так до бесконечности - может вся труба в хомутах стоять. Но если поплывут квартиры, то УК и должна платить за все испорченное.... И пусть думают что им дешевле - заменить сразу все или ждать потопа. Всё "сквозное", проходящее через квартиру, считается общим имуществом (до отсекающего крана включительно.)

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 27 май 2018, 21:07

NikDim писал(а):

я подробностей незнаю но он затопил 3 квартиры снизу
а УК вообще не за что не отвечает кроме того что делали они сами
в этом году приходили смотрели трубы, сказали все нормально и менять их рано а им вообщето 31 год уже

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 27 май 2018, 21:28

NikDim писал(а): Стояки общее имущество

на сколько знаю, всё что в квартире-это твоё и ты обязан за этим следить..
у родителей, когда капитальный ремонт делали в доме, в квартирах бесплатно только канализационную трубу толстую в туалете заменили и всё..
остальное сами..

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
infern0 писал(а):я подробностей незнаю но он затопил 3 квартиры снизу

может он сам затопил ? (кран не закрыл...или ещё что..
или именно из-за трубы ?
Чарльз Буковски

Изображение

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 27 май 2018, 22:09

автовладелица писал(а):может он сам затопил ? (кран не закрыл...или ещё что..
или именно из-за трубы ?

трещина в трубе на сантиметр ниже сварного шва
труба лопнула примерно через год после ремонта

NikDim
Профессионал
Профессионал

Сообщение NikDim » 27 май 2018, 22:44

infern0 писал(а):трещина в трубе на сантиметр ниже сварного шва
труба лопнула примерно через год после ремонта

Может опрессовывала УК трубу вот и бум..., а на него свалили. Ну да ладно, все равно подробности не знаем.
автовладелица писал(а): на сколько знаю, всё что в квартире-это твоё и ты обязан за этим следить.

Да, следить обязаны, но есть граница раздела прав (или как правильно не помню). Вот к примеру: батарея в комнате, а перед ней на входе кран и на выходе кран, вот от них собственник и следит за трубой и самой батареей. А если только кран на входе в батарею, а на выходе из нее нет или наоборот, то за всё это отвечает УК. С водоснабжением также - отсекающие краны (это УК), а после них сразу начинается Ваше и за этим вы уже следите.

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 28 май 2018, 01:19

Не нагнетаю, но если меняешь, то надо не экономить и стараться ставить не то, что подешевле. Сейчас живу в доме, которому 47 лет. 5 лет назад в стояки ставил счётчики (до этого платил по нормативу) и каким было моё удивление и ответ сантехника про гожи ещё трубы или дело труба. Он говорит глять. Суть в том, что стоит нержавейка и эти трубы ещё будут ходить и ходить. А вот за 5 лет эксцентрики на холодную счётчик уже 2 раза поменял, хотя покупал в проверенном магазине...
п.с. не по теме. Недавно общался с энергетиком. Он говорит все плюются от алюминия проводки в хрущевках. А им уже по полвека. А то что медь сейчас ставят многие, там и латунью не назвать - рассыпается в руках...
Не спеши! В морге места всегда есть.

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 28 май 2018, 21:02

NikDim писал(а):Да, следить обязаны, но есть граница раздела прав (или как правильно не помню). Вот к примеру: батарея в комнате, а перед ней на входе кран и на выходе кран, вот от них собственник и следит за трубой и самой батареей. А если только кран на входе в батарею, а на выходе из нее нет или наоборот, то за всё это отвечает УК. С водоснабжением также - отсекающие краны (это УК), а после них сразу начинается Ваше и за этим вы уже следите.

где краны ?
не понимаю... :???:
нет таких..
Изображение
плохо,наверно, видно..но из пола (горизонтальное отопление..
Чарльз Буковски

Изображение

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 700

Сообщение Slava » 28 май 2018, 22:46

автовладелица писал(а):где краны ?
не понимаю...
нет таких..

ну значит у вас один кран при входе, т.е. есть стояк от которого идет разводка теплоснабжения по полу и вот на этом стояке стоят краны, две трубы подача и обратка.
ЗЫ краны на обоих :-D
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

NikDim
Профессионал
Профессионал

Сообщение NikDim » 29 май 2018, 00:12

автовладелица, Slava правильно написал. может быть у Вас так:
Справа от кранов (вертикальные трубы и сами краны) - общее имущество. Слева от кранов (гребенка и всё остальное) - Ваше имущество.
Изображение

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 29 май 2018, 07:39

NikDim, дык..конечно есть..
в ванной у всех есть такие краны, которыми при отъездах воду в квартире перекрываем..
так я о том и веду речь, что всё что в квартире..то и жильцов.., т.к. более нигде нет данных кранов.. :)
Короче говоря, лично мне всё равно на отопление, т.к. я сама его регулирую весь отопительный сезон и сейчас не холодно .. может потому, что дом кирпичный...
Чарльз Буковски

Изображение

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 29 май 2018, 11:42

Slava писал(а):
автовладелица писал(а):где краны ?
не понимаю...
нет таких..

ну значит у вас один кран при входе, т.е. есть стояк от которого идет разводка теплоснабжения по полу и вот на этом стояке стоят краны, две трубы подача и обратка.
ЗЫ краны на обоих :-D

у меня вообще кранов нету на отоплении, только на водоснабжении

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 29 май 2018, 16:59

infern0 писал(а):у меня вообще кранов нету на отоплении, только на водоснабжении

аналогично..
Чарльз Буковски

Изображение

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 29 май 2018, 23:03

infern0 писал(а):у меня вообще кранов нету на отоплении, только на водоснабжении

ну зачем мягкое с теплым путать.
в старых квартирах нету, даже бывает и не в очень старых нету, у самого в одной квартире нет кранов на отопление, но там стояки в каждой комнате, а на фото у автовладелица, разводка идет по полу и тут всяко кран поставили , не верю :-D что отсекающего крана нет при разводке отопления по полу, такую схему в многоквартирных домах использовать начали недавно и кранами оборудуют.

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 30 май 2018, 07:34

Slava, зачем отсекающий кран на отопление ? поясни...
стоит регулятор на самих батареях, можно выключить отопление, когда захочешь и не платить за него..
а не ждать, когда город отключит и париться..
Чарльз Буковски

Изображение

NikDim
Профессионал
Профессионал

Сообщение NikDim » 30 май 2018, 08:56

автовладелица писал(а):Slava, зачем отсекающий кран на отопление ? поясни...
стоит регулятор на самих батареях, можно выключить отопление, когда захочешь и не платить за него..

А регуляторы показывают Гкал что ли и показания с них снимаются? На каждой батарее стоит такой терморегулятор или просто кран, чтобы отключить или прибавить/убавить тепла в помещении где он установлен.
автовладелица, я просто понять не могу, откуда у Вас тепло в батареи поступает???
Обычно стоит такой ящик с гребенкой, какой я выложил. И в него приходит труба с "подачей", потом стоит счетчик (или как его там...., который считывает сколько к вам пришло тепла), далее все эти трубы расходятся на батареи и возвращается обратка с них, и уходит из квартиры... :???: :???: :???: :???:

NikDim
Профессионал
Профессионал

Сообщение NikDim » 30 май 2018, 08:56

А регуляторы показывают Гкал что ли и показания с них снимаются? На каждой батарее стоит такой терморегулятор или просто кран, чтобы отключить или прибавить/убавить тепла в помещении где он установлен.
автовладелица, я просто понять не могу, откуда у Вас тепло в батареи поступает???
Обычно стоит такой ящик с гребенкой, какой я выложил. И в него приходит труба с "подачей", потом стоит счетчик (или как его там...., который считывает сколько к вам пришло тепла), далее все эти трубы расходятся на батареи и возвращается обратка с них, и уходит из квартиры... :???: :???: :???: :???:

pesec
градостроитель

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 30 май 2018, 09:24

NikDim писал(а):

Это если у вас коллекторная разводка, то на коллекторе установлен счетчик тепла, с которого показания снимают. На радиаторе, как правило, установлен ручной или автоматический регулятор давления. При стояковой системе расходы на отопление берут по общедомовым в пересчете на площадь квартиры. Бывают, конечно, и приборы учета на радиаторах, но это редкость и мало кто принимает их показания.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 277

Сообщение aleksss_555 » 30 май 2018, 10:01

Знакомые Ставили счётчики на тепло, но там что-то получилось что дешевле улицу обогревать чем платить по счётчику. Поэтому краны 2 шт на батарею и так регулируем. Единственное поставщик может выставить штраф за перегрев теплоносителя, ибо какой пришёл такой ушёл а котлы греют. Но это уже не наша проблема.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 30 май 2018, 20:11

NikDim писал(а):

тепло в батареи поступает по трубам, которые расположены горизонтально под полом
(это очень хорошо, т.к. пол всегда тёплый и соответственно в квартире намного теплее ещё и от пола, а не только от батареи..
во..как это выглядит на стенде
Изображение
Трубы отопления спрятаны под стяжку пола, финские радиаторы оборудованы термоголовками.
В каждом доме работает система телеметрии передачи данных, все показания счетчиков автоматически передаются в управляющую компанию, владельцам квартир не нужно тратить свое время, т.е. стоят счётчики не только на воду, но и на отопление. На батареях стоят регуляторы (уменьшить, прибавить отопление чтоб, а счётчик на отопление общедомовой, Там отдельно отопление по квартирам и по другому счётчику отопление мест общего пользования: лестницы, велосипедная и пр.) Я нынче зимой больше 3200 руб не платила (это был самый большой платёж, тогда когда стояли морозы под 30; тогда батарею грели на максимуме: а так 2700 кварт.плата за двухкомнатную.. Очень большая экономия за счёт отопления..

aleksss_555 писал(а):Знакомые Ставили счётчики на тепло,

где ставили ? в частном доме ?
в многоквартирном это невозможно (одному жильцу, например, поставить в своей квартире счётчик и платить за отопление только своей квартиры не получится..
Чарльз Буковски

Изображение

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 30 май 2018, 23:10

aleksss_555 писал(а):Знакомые Ставили счётчики на тепло, но там что-то получилось что дешевле улицу обогревать чем платить по счётчику

из ряда одна бабка сказала :cherep:
я бы с радостью платил по счетчику он у меня стоит, но блин не хотят по нему принимать, платил по счетчику только первые два года после сдачи дома, потом Медведев изменил законодательство и это стало не возможно, так вот счет за отопление раза в 4-5 меньше чем по общегородскому тарифу выходил, но даже сейчас (т.к. котельная своя на доме) раза в 2 дешевле чем по городскому тарифу.

ну а потечет у тебя батарея, сломается регулятор на батареи, опрессовка трубы разойдется, вдруг в полу дырку сверлить начнешь и трубу повредишь :eek: и т.п. как менять? отключать весь стояк (подъезд) или проще перекрыть в квартире и заменить?

igram
Пилот
Пилот
Рейтинг: 17 959

Сообщение igram » 31 май 2018, 00:17

автовладелица писал(а):а счётчик на отопление общедомовой

Значит показания этого общедомового делят пропорционально площади квартир, т.к. что если Вы перекроете батареи полностью у себя в квартире, то все равно будете платить.

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 31 май 2018, 07:42

igram писал(а):
автовладелица писал(а):а счётчик на отопление общедомовой

Значит показания этого общедомового делят пропорционально площади квартир, т.к. что если Вы перекроете батареи полностью у себя в квартире, то все равно будете платить.

нет..не плачу..
каждый платит за себя (выше написала)
а отопительный сезон, если выключить своё отопление, то платишь только за места общего пользования-это два разных платежа..

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Slava писал(а):ну а потечет у тебя батарея, сломается регулятор на батареи, опрессовка трубы разойдется, вдруг в полу дырку сверлить начнешь и трубу повредишь и т.п. как менять? отключать весь стояк (подъезд) или проще перекрыть в квартире и заменить?

ну..не знаю..
мы в старом доме помнится один раз только выключали батареи, когда их меняли ( приходил сантехник летом и в подвале что-то там фурычил..
Чарльз Буковски

Изображение

REMUS72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 3 192

Сообщение REMUS72 » 31 май 2018, 08:03

Подскажите пожалуйста, могу ли я закрыть гипсокартоном стояки отопления с радиаторами, оставив люк по размеру радиатора для его обслуживания? А стояки получается закрыть полностью гипсокартоном. Могут ли мне УК что-то предъявить потом, и будет ли это обоснованно?

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 277

Сообщение aleksss_555 » 31 май 2018, 08:17

автовладелица писал(а):
опечатка, многоквартирник, счётчики стоЯли от застройщика. То есть один стояк, и разводка под полом до батарей
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 19 сен 2018, 05:50

REMUS72, поздно наверное, но моё мнение ничего в вашем имуществе, а квартира ею и является за исключением несущих конструкций вам ничего не скажут. Это равносильно, как и в сан.узле у 99% все общие коммуникации закрыты.
Прошёл слух, что с 18.09.2018 отопительный сезон начинается. Не рано? Кто-то замёрз, жаловался?
Не спеши! В морге места всегда есть.