aleksss_555 писал(а): попробуй меня понять.
Что тут понимать, ты сам абсолютно ясно изложил свой принцип
aleksss_555 писал(а):Мне глубоко всё равно сколько мне начисляют и тут же удерживают.
Никогда не поверю, что человек будет глубоко исследовать то, что ему "всё равно".
--------------------------------------------
Ну, а теперь по твоему видению процесса.
aleksss_555 писал(а):Есть так мной называемый круговорот денег в природе.
Нет такого понятия в экономике. Есть разные функции денег:
- Мера стоимости.
- Средство обращения
- Средство платежа
- Средство накопления
- Мировые деньги.
Ты имеешь в в иду вторую функцию, которая выражается в формуле "деньги - товар - деньги". Но и другие функции никто не отменял.
Вот ты страдаешь
aleksss_555 писал(а):есть кто-то кто получает больше чем тратит и полученное складывает в сейфы хранилища. Тем самым не возвращая деньги в круговорот
Это ничто иное, как вполне естественная для денег функция накопления:
Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте.
Никаких проблем с этим нет. Тем более, что львиная доля этих денег хранится в банковской сфере, т.е. участвует в обороте.
Конечно, кое-кто хранит деньги "в чулке". Но доля таких денег уже просчитана и учтена.
Более того, Быстрый выброс на рынок значительной части из таких денег, хранимых "в чулке", вызовет скачок инфляции.
aleksss_555 писал(а):Государство видя что деньги вкинутые не возвращаются принимает меры к повышению цен, тем самым заставляя скупердяев доставать свои запасы и возвращать деньги в оборот.
Откуда ты такое берёшь? Повышение цен наоборот, замораживает ранок, т.е. тормозит оборот.
Да, видя удешевление денег, их владельцы стремятся обменять их на более надёжное средство накопления (золото, валюту, драгметаллы), но это не есть вовлечение их в оборот.
aleksss_555 писал(а):Есть ещё вариант банковские проценты. Это вообще деньги из воздуха.
Так только кажется. Они берутся не из воздуха. Это деньги клиентов банка, которыми они расплатились за те или иные услуги банка. Естественно тарифы банка неоправданно завышены. Но тут корпоративная монополия, сплетённая с государством и с ней невозможно бороться.
aleksss_555 писал(а):банки пухнут и пухнут набивая свои хранилища деньгами полученных в виде процентов, и государства вновь пытается вернуть их в оборот
Если ты думаешь, что банку выгодно держать деньги в своём подвале, ты ошибаешься. Банки живут как раз на обороте, снимая свои проценты с каждой сделки (как и твоё обожаемое государство).
aleksss_555 писал(а):Ну а то что государство якобы хочет забрать себе всё, так зачем им это надо?
Вот тут давай не путать интересы государства и интересы чиновников.
Государству деньги нужны для поддержания функционала, который и образует это государство. Единственный способ получения этих денег - брать их у тех, кто заключил договор с этим государством (например, стал его гражданином, или владельцем бизнеса под патронажем государства - как ты говоришь Физики и Юрики). Платежи обговорены заранее. Но почти все не хотят их платить. При этом большинство платит почти добросовестно (особенно, если платежи не столь велики), меньшинство уклоняется (особенно, если платежи значительны).
Так вот, чтобы компенсировать недоимки с уклонистов (тут надо много и неприятно работать), чиновникам проще увеличить платежи с добросовестных плательщиков (это гораздо проще).
Не стоит забывать и о том, что чиновник берёт свой процент с этих уклонистов. Ну, и свой процент с расходов бюджета (откат).
Так что в росте как пенсионного возраста так и отчислений в пенсионный фонд (как и в наличии этого ничего не создающего, а просто паразитирующего фонда) заинтересовано не государство, а чиновники, которые имеют на этом свой гешефт.
При этом населению внушается мысль, что всё это (отъём у населения денег) делается для его же блага. Карманные пропагандисты в красках описывают как хорошо станет населению, если оно лишится части своих денег, карманные экономисты сделают нужные выкладки, а часть населения, поедая лапшу со своих ушей, с пеной у рта будет доказывать остальным "невежам", что только отдав ещё больше денег чиновникам, население станет жить лучше, станет жить веселее.