Igram, приношу вам свои извинения. Этот пост был не вам, поторопился и прикрепил не к той теме. Этот пост для всех, может кто захочет высказать свою точку зрения. Как видите, проблемы такси, в скором времени, могут затронуть и другие отрасли. Приложения делают нашу жизнь удобней, плохо, что "ботаники" с их помощью начали управлять отраслями и государство, по каким-то причинам, не торопится их деятельность регулировать на уровне закона.
Трэвис Каланик, один из основателей сервиса Uber, с гордостью рассказывалForbes: «Что касается технической составляющей – это математика и логистика. У нас есть парочка ядерных физиков, эксперт алгоритмов обработки данных, нейробиолог и целая команда других ребят».
Точно также Uber – крупнейший в мире оператор таксомоторной отрасли – зарабатывает не на такси. Сервис оптимизирует логистику. Учитывает распределение машин по географическим зонам, количество заявок, просчитывает маршруты, управляет рейтингами водителей, вычисляет штрафы и бонусы, а также осуществляет биллинг. Никаких машин. Нет своих водителей. Нет гаражей. Нет ремонтных мастерских. Ни-че-го подобного. И главная красота в том, что Uber не нужны никакие лицензии на таксомоторную деятельность. Во всяком случае, они придерживаются такой версии.
Между тем, для «классических» таксомоторных компаний и таксистов-частников лицензии нужны. Еще как нужны! Помните, с чего начался фильм «Такси»? Даниэль отправился за лицензией на частный извоз. Если бы та толстая тетка не дала ему вожделенный набор разрешающих документов – не было бы никаких веселых погонь и искрометных перепалок, а потом и перестрелок. Потому что даже для нарушения всех возможных гражданских и уголовных законов сначала нужно соблюсти главный – приобрести лицензию. Стоимость таксомоторной лицензии варьируется от города к городу, от страны к стране. Где-то это десятки тысяч евро в год, местами под сотню. А в Нью-Йорке, например, цены доходили до миллиона долларов и выше! Ощутимая добавочка в статью расходов, если решил потаксовать.
И тут появляются веселые ребята с элегантным сайтом, мобильными приложениями, гаджетами, смартфонами – натуральные техно-ботаники. Берут и вламываются на устоявшийся, весьма насыщенный рынок, с застенчивой улыбкой игнорируя чуть более чем полностью все его правила. Не платят за лицензии, экономят на техобслуживании и парке машин, водителям вместо зарплат с социальными гарантиями обещают золотые горы и сманивают на фриланс. Обрушивают демпингом города, переманивая к себе клиентов, за счет значительно меньших расходов остаются на плаву, а с помощью обезумевших от радости инвесторов – даже в обильном плюсе, достаточном для расширения деятельности.
Возможно, бренды так охотно поддерживают Uber, потому что их основатели – такие же гики и «ботаники», в свое время тоже перевернувшие рынок всем на удивление? Однако, в пользу нового взгляда на такси высказывались самые разные люди, в том числе по рангу консервативные. Например, бывший председатель совета президента Барака Обамы по экономическим вопросам Алан Крюгерзаявил, что «современные технологии, такие как приложение Uber, создают много преимуществ и более низкие цены для потребителей по сравнению с традиционной системой диспетчерского такси».
«А что, так можно было?» – изумились медицинские концерны. Начали стремительно закрывать больницы, исследовательские центры и прочий неликвид, врачей увольнять, оборудование продавать им же вместо выходного пособия и звать обратно в качестве фрилансеров. Не нужно больше дорогостоящих лицензий, многолетних выплат и страховок. Помещения пусть арендуют врачи самостоятельно или еще лучше лечат на дому, ответственность тоже вся на них, а медицинское учреждение откроет сайт, сделает мобильные приложения для IPhone и Android, снизит цены на все услуги вдвое и заберет весь рынок себе. Доходы летят вверх, акционеры пляшут канкан, кругом идиллия и восторг.
«Так-так-так-с, что здесь у нас...» – насупились строители. К черту КБ, НПО, ГОСТы, СНИПы, СРО, вообще все аббревиатуры оптом! Это же чистое разорение. Надо просто сделать мобильные приложения, а вместо сайта пусть будет лендинг-пейдж – утрем нос эскулапам по рентабельности. Пользователь кликом выбирает проект напрямую у архитектора, другим кликом выбирает строительную бригаду. Кто там чего и как будет сдавать, и эксплуатировать – вообще не наша забота – цены-то низкие, ответственность на фрилансерах и даже на клиенте (сам кликал, сам виноват). Заплатить юристам за грамотную оферту – все, больше никаких расходов. Остальное чистая прибыль!
В очередь выстроились топы авиакомпаний, школ, химических и рыболовецких предприятий, представители других отраслей. Возбужденно толкаются, обсуждают эргономичные интерфейсы тачскринов и оптимизацию налогообложения мегабарышей. Только вдруг замечают, что не слышат друг друга. Очень шумно снаружи. Глянули в окошки – а там людей толпы, транспарантами машут, палками, арматурой, лица угрюмые, никто не танцует, только в первых рядах мужики плечи разминают…
Люди информационного века
Примерно 200 лет назад английские рабочие устраивали стихийные погромы, уничтожая и выводя из строя появляющиеся станки. Они опасались за свои рабочие места в ужасе от автоматизации таких, казалось бы, человеческих операций как шитье, вязание, клепание и т.д. Накал страстей был высок. Шли настоящие бои с привлечением регулярной армии, а наказание за индустриальный саботаж дошло до смертной казни. Постепенно выяснилось, что пугающие автоматы на самом деле не такие уж и автоматические. С тех пор было еще несколько волн радикального индустриального прогресса, но рабочих мест сильно меньше не становилось. И рабочий день, заметьте, несмотря на многократное увеличение производительности труда, за два с лишним века тоже не слишком сократился. Так население обрело стабильную занятость и спокойствие.
И что же, опять начинается? Как сказано на сайте Uber в разделе для водителей:
«Приложение Uber позволяет вам зарабатывать одним нажатием кнопки». В эту изящную формулировку не поместились издержки по приобретению машины, ее техническому обслуживанию, покупке бензина, парковкам, стоянкам, штрафам, ремонтам. Вообще за кадром такая безделица как собственно работа водителя – он же часто консьерж, носильщик, психотерапевт и вышибала в одном уставшем лице. Никаких страховок, пенсий, регулярных зарплат. А цены на оказание таксомоторных услуг снижаются.
http://taxilife.ru/article/uber-analiz-situacii.php