switch писал(а):Создавали неральность.
Не знаю такого слова "неральность".
Если ты имел в виду "нереальность", то подойди к любому дому, построенному в советское время, долбани со всей силы лбом в стенку, а потом делай выводы о нереальности того, что было создано.
switch писал(а):Сначала террор против царской власти, потом террор против офицеров и чиновников, гражданская война, продразверстка, вынужденный ленинский (?) откат - НЭП, сталинские коллективизация, ГУЛАГ, голодомор - террор против собственного народа. Результат - врожденный страх перед властью, примат государственных интересов, безнаказанность "слуг народа" и т.п.
Ты с какой помойки вытащил журнал "Огонёк" перестроечных лет? Пора уж не просто повторять чужие слова, а пытаться анализировать услышанное и делать собственные выводы.
Ну, давай по порядку:
1. "Сначала террор против царской власти" - царскую власть растоптали не коммунисты, а буржуазия. А царёвы слуги им радостно помогали.
2. " потом террор против офицеров и чиновников," - Если ты имеешь в виду белых офицеров, то их благородии сами занимались антигосударственным террором, да и кровушки народной пустили ничуть не меньше чем "комиссары в пыльных шлемах". Про террор против непонятных чиновников слышу в первый раз.
3. "гражданская война" - вещь завсегда обоюдная, правда, следует заметить, что со стороны условных "белых" воевали иностранные государства, а со стороны "красных" - исключительно граждане России. Это была просто одна из составных частей войны Европы с Россией.
4. "продразверстка" - тут да, чистейшей воды силовой акт, целью которого было сохранение той часть общества, которая была способна защитить страну от внешних врагов и обеспечить производственный и технологический рывок в перспективе.
5. "НЭП" - Использование инициативы и предприимчивости отдельных индивидуумов для создания опоры для дальнейшего прыжка. Китайцы это повторили.
6. "сталинские коллективизация" - единственный способ поднять производительность сельского труда, параллельно перевести в город на новые технологии освободившихся людей. Позволила за 10-15 лет превратить Россию в современное индустриальное государство, которое (единственное) смогла остановить фашистскую Германию.
7. "ГУЛАГ" не более чес аббревиатура. Фактически, один из способов использовать противников советской власти на пользу стране "кто нам мешает, тот нам и поможет". Жестоко, но результативно (впрочем, как везде).
8. "голодомор - террор против собственного народа" - тут мало места, чтобы разбирать это подробно. Просто ответь на вопрос: Почему голод был в чернозёмных и плодородных районах, а на бедных землях голода не было? Найдёшь разумный ответ - станешь больше понимать о том времени.
9. "врожденный страх перед властью" с одной стороны - "а милицию боится тот, чья совесть нечиста". А с другой стороны - те, кто так "боялся" этой власти, лезли во власть всеми правдами и неправдами.
10. "примат государственных интересов" - это нормально для России. Тем она и сильна.
11. " безнаказанность "слуг народа" " - а как же "ГУЛАГ"? не туда ли отправлялись проворовавшиеся, или просравшие свой участок работы начальники разного уровня?
Кстати, по теме, всеобщее пенсионное обеспечение в России ввели именно в советское время. До этого право на пенсию было только у отдельных категорий служащих.