В интервью RT Наталия Пак, вдова Артёма Пака, погибшего в ДТП с участием спикера городской думы Тюмени Дмитрия Еремеева, заявила, что не станет обжаловать приговор. По решению суда парламентарий должен выплатить штраф в размере 160 тыс. рублей. Женщина, которая воспитывает в одиночку четверых детей и беременна пятым, также рассказала, что получила компенсацию от виновника аварии. По её словам, на эти деньги она отремонтировала дом. Наталия Пак подчеркнула, что никто не оказывал на неё давление и она не намерена требовать каких-либо дополнительных выплат.
— Как вы отнеслись к решению суда, который, по мнению многих, вынес довольно мягкий приговор человеку, по чьей вине в ДТП погиб ваш муж?
— Конечно, меня лишили мужа и отца моих детей. Но это судьба. От судьбы не уйдёшь... Значит, судьба ему была погибнуть в этом месте. Депутат-то тоже не виноват. Я не думаю, что он хотел в больнице валяться столько времени. Тем более у него в машине, я читала в интернете, ехали три человека. И я протокол допроса читала.
Думаю, раз он взял людей к себе в машину, как водитель несёт за них какую-то ответственность. И я никого не обвиняю ни в чём. Я не Господь, чтобы обвинять.
Конечно, тяжело. Сейчас очень тяжело, и в дальнейшем ещё тяжелее будет. Потому что сейчас младшему (ребёнку. — RT) два года. Ещё один чуть постарше — ему четыре. Они вообще его (своего отца. — RT) помнить не будут. Да и плюс ещё я беременна пятым, он вообще не узнает отца.
— Некоторые высказывают мнение, что на вас могло оказываться давление?
Следователь сказала: «Я вам советую взять сразу сумму, обговорить с ними и взять». Потому что по суду обяжут его, уволят, сколько он будет выплачивать те самые 500 тыс. — неизвестно. Мне кажется, младший ребёнок на пенсию пойдёт — он мне их ещё не выплатит.
Поэтому я взяла сразу сумму и не считаю, что я что-то неправильно сделала, мне же нужно на первое время. Поэтому я никого не обвиняю. Ни в коем случае, нет. Просто судьба у моего мужа, видно, такая — в 30 лет погибнуть на дороге.
— Звонил ли вам Дмитрий Еремеев? Общался ли с вами?
— Нет, не общался. Но когда денежная компенсация мне была выплачена, приходил друг семьи его и говорил, что, мол, он сейчас поправится, на ноги встанет. Он сам сейчас в таком состоянии, я понимаю. Такой грех на душу взял, двух человек, считай, убил...
Друг говорил, что он очень порядочный человек, всем помочь старается, всем, кто к нему обращается, помогает.
Если честно, я не жду никакой помощи, мне её не надо, мне прекрасно государство помогать будет. Если (Еремеев. — RT) захочет (помочь. — RT), конечно, я данные свои оставила. И номер телефона, и адрес.
— Какая-то помощь от государства была? Возможно, губернатор связывался?
Помощи от губернатора не было. Компенсацию мне выплатили депутат и компания такси. Я подала документы на пенсию. Больше ничего не было.
— Почему вы не обращались в СМИ, не общались с мамой погибшего водителя?
— У нас связь через раз, мы же в деревне живём.
— А почему за помощью не обращались дополнительно?
— Я не лезу с «давайте помогайте». Зато мама моего мужа, с которым мы 12 лет прожили... Он не такой человек был, ни разу слова «дура» мне за 12 лет не сказал, не говоря о том, чтобы руку поднять или закричать. Ни в коем случае.
А вот у мамы мужа хватило наглости поехать к депутату просить полтора миллиона. Он ей выплатил пятьсот тысяч. И брат его, который вечно с ним драться лез, тут говорит, мол, из-за гибели брата мне были причинены неудобства морально-нравственные. Я не знаю, как у него хватило наглости вообще пойти...
— Расскажите о вашем муже, о вашей семье.
— Муж работал в Тюмени на заводе рабочим. Образования специального не было. Вместе мы прожили 12 лет, в законном браке восемь. Лучше человека я просто не встречала и уже не встречу 100%.
У нас вся деревня говорит, он всем всегда старался помочь. Вот неблагополучная семья живёт, им надо было окно поставить — поставил. Правда, заболел потом, «горел», 42 градуса температура была. Ни копейки ни с кого не брал, всем пытался помочь.
— С похоронами помогли вам?
— С похоронами помогали. Из Тюмени в Курган перевозили гроб, крест те, с кем работал он в бригаде в Тюмени. Они помогали с перевозкой. А потом, когда я в МФЦ подавала документы на погребение, они мне выплатили около семи тысяч. Так никто не помог.
— Писали в СМИ, что Еремеев выплатил вам три миллиона рублей. Это правда?
— Мне?! Нет, восемьсот тысяч...
— Вы не хотите больших компенсаций, всё-таки у вас четверо детей, будет пятый?
— Конечно, хотелось бы. Выплатил нам 800 тысяч. Но друг семьи его сказал, что, как только он оклемается, в здравом уме будет, станет помогать. Ну будет — будет, нет — нет. У нас крыша потекла. Вот крышу перекрыли и дом утеплили к зиме — эти 800 тысяч и ушли.
— Вы же не работаете? На какие деньги вы собираетесь жить с пятью детьми?
— С пятью никак работать не смогу, пенсию буду получать. 8200 на ребёнка пообещали. Я не работаю, а он в какой-то момент недолго официально трудоустроен был, эта запись помогла, чтобы и на меня оформить пенсию. То есть пять пенсий я буду получать. Но пока ещё не выплачивали.
— Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный судом. Дмитрию Еремееву, возможно, грозит реальный срок. Как вы к этому относитесь?
— Если честно, мне уже бояться нечего. Если дадут срок, понятно, что его семья, жена, дети, родители, если живы — пусть живут до ста лет, — всё равно начнут: «сами виноваты», начнутся проклятия.
Потому что мне вот вчера звонили, рассказали, что ему 160 тысяч штраф в пользу государства выписали. Спрашивают: «Вы не собираетесь обжаловать?» Я говорю: «Нет». Суд посчитал столько — он столько и дал. Я думаю, у нас сейчас всё серьёзно, у нас неподкупные все, поэтому раз посчитали, дали, значит, так надо. Мне не надо. Хочу сама жить спокойно и чтобы муж мой лежал там и не переворачивался.