Составлен антирейтинг компаний, не уважающих своих клиентов
Национальный союз защиты прав потребителей провёл мониторинг потребительской сферы и составил антирейтинг компаний, отличившихся особым хамством по отношению к потребителям или знатно обманувших клиентов в этом году.
1 место — ПАО «Сбербанк»,
который повысил в октябре ставки по ипотечным кредитам вместо публично обещанного в начале года снижения ставок.
2 место — ФГУП «Почта России». Традиционная задержка и потеря почтовых отправлений, плохая организация работы почтовых отделений.
3 место — Единая теплоснабжающая организация Москвы «МОЭК». Московское УФАС России оштрафовало «МОЭК» за злоупотребление доминирующим положением на рынке горячего водоснабжения. «МОЭК» взимала с управляющей компании и с граждан плату за горячую воду, в цену которой, в том числе, включена стоимость покупки холодной воды. При этом «МОЭК» не заключала договор на поставку холодной воды с «Мосводоканалом». Вместе с тем «Мосводоканал» взимал плату за холодную воду у управляющей компании напрямую.
В результате таких действий граждане платили за холодную воду дважды.
4 место — ПАО «Совкомбанк»,
который в одностороннем порядке повысил клиенту «комиссионное вознаграждение» за услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, предоставляемые физическим лицам в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, за совершение всех операций (кроме платежей в бюджет) до 10% от суммы операции.
Банк «приносит извинения за возможные неудобства во взаимодействии».
5 место — «Мегафон»,
списывавший деньги у абонентов в октябре с особым усердием.
Жалобы на неправомерное списание денежных средств и отсутствие связи, по словам операторов «Мегафона», рассматриваются в течение 7 дней.
6 место — ПАО «Банк ВТБ».
Из российских банков ВТБ чаще других судится с региональными управлениями Роспотребнадзора, пытаясь обжаловать их постановления и предписания.
С начала года по 25 октября в базе арбитражного судопроизводства 255 таких исков. Большая часть процессов, проходящих по общим правилам, посвящена навязыванию страховок при заключении кредитных договоров.
Договор со страховой компанией заключает банк, и он же получает выплату при наступлении страхового случая.
Однако премию страховщику выплачивает заемщик. Согласно судебным решениям данная плата является незаконной и ухудшает финансовое положение потребителя.
7 место — ветеринарная клиника ООО «Ветпомощь «Оберег», вытянувшая из клиента более 100 тысяч рублей за «лечение» кота.
Кота, к сожалению, пришлось похоронить.
Из ответа главного врача ООО «Ветпомощь «Оберег» Я.В. Горячкиной следует, что ветеринарные услуги оказаны качественно, «отсутствует причинно-следственная связь между денежными суммами, потраченными клиентом, и действиями врачей» клиники, в компенсации отказано.
8 место — АО «Мосэнергосбыт». Московское УФАС России оштрафовало
АО «Мосэнергосбыт» за очередное злоупотребление доминирующим положением.
Антимонопольный орган установил, что энергетический монополист три года выставлял управляющей компании счета с применением неправильного расчетного коэффициента.
В последнее время участились случаи принуждения потребителей к оплате спорных задолженностей путем угроз или инициирования введения ограничений потребления электроэнергии.
9 место — «Яндекс.Такси»,
заявивший, что на него не распространяется законодательство о защите прав потребителей.
Служба поддержки «Яндекс.Такси» заявила в Национальный союз защиты прав потребителей буквально следующее: «Яндекс.Такси— это бесплатный сервис, помогающий вам найти такси. Яндекс.Такси не является перевозчиком. Законодательство о защите прав потребителей не распространяется на сервисы, предоставляемые бесплатно».
10 место — Компания «Тойта», которая вообще не отвечает на претензии.
https://newizv.ru/news/society/08-11-2018/sostavlen-antireyting-samyh-nedobrosovestnyh-kompaniy