Бензин все дорожает… Ставим газ!
Отъездив на «газовой» карбюраторной семерке приличное количество времени, я быстро привык к хорошему – заправляться не по 20, а по 9 рублей, согласитесь, приятно. При этом машина потеряла в мощности процентов 10-15%, не больше, и ощущалось это в основном при движении в горку на скорости, и при максимальной загрузке машины. Особых проблем газ не доставлял, а экономия была ощутимая… установка окупилась менее чем за год.
Поменяв семерку на Тойоту Карину, при всех ее безусловных плюсах, я все же ощутил один досадный минус – залить полный бак бензина обходилось в 1000 р., и расходы на топливо возросли в два раза.
Поездив год на бензине, взвесив все за и против, изучив матчасть, я решился на установку ГБО на свою тойотку.
Изучив предложения, существующие на рынке Тюмени, я остановил свой выбор на фирме
Старлинг-Авто - ребята привлекли тем, что ставят газ практически на все виды автомобилей, в т.ч. с турбированными движками.
Итак, было дано:
Toyota Carina 2000 г.в., двигатель 7A-FE Lean Burn, 1,8 л., кузов AT-211, АКПП.
Соотнеся категории цена/качество/надежность, выбор пал на установку газовой инжекторной системы «АЛЬФА-4», которая относится к системам 4-го поколения газового оборудования, и работает параллельно бензиновой cистеме, используя, частично, вычислительные мощности бензинового контроллера.
Итак, вкратце:
Померяли багажник, установили торроидальный баллон на место докатки – весь полезный объем багажника сохранился, а баллон на 46 л. встал как там и был.
На выбор, предложили вывести заправочное устройство в лючок бензобака, в задний бампер, в багажник. Я выбрал последнее, чтобы при необходимости демонтировать ГБО не осталось никаких посторонних отверстий.
[img]http://i011.*.ru/0803/a6/1caa20030a7et.jpg[/img]
Подключили блок управления газовой инжекторной системой с датчиками дифференциального давления;
установили дифференциальный редуктор-испаритель,
поставили рампу с газовыми инжекторами и штуцерами подачи газа во впускной коллектор,
фильтр тонкой очистки испаренного газа
Вот как это все выглядит под капотом
В салон вывели переключатель вида топлива с индикацией уровня газа

.
[img]http://i024.*.ru/0803/2f/76c6d476b3d8t.jpg[/img]
Съездили, залили газ, промазали все соединения мыльным растворов на предмет утечек, подключили ноутбук, отрегулировали все параметры, откалибровались – вуаля!
Вся неспешная установка заняла один полный день.
Огромный плюс той фирмы, в которую я обратился, в том, что ребята делают ставку не на массовость и поточность, а на качество и индивидуальный подход.
Выехал, прокатился.
Проездил один баллон, другой, третий.
Особых отличий от бензина не почувствовал – прет, едет практически как на бензине! Только в два раза дешевле!
Потери в мощности на глаз незаметны, а оборудования для замера нет. Разгон практически такой же, до 170 км/ч, как и на бензине, разгоняется только в путь.
Средний расход бензина - трасса 7-8 л. / город 9-11 л.
Средний расход газа - трасса 8-9 л. / город 10-12 л.
Были небольшие хлопки – вылечилось заменой подуставших свечей (как раз пришла пора менять свечи, заодно поменял и высоковольтные провода).
К установщикам никаких претензий – об уставших свечах они меня предупредили сразу же…
Никакого гемора, как было на семерке со сливанием конденсата, обязательным заводом на бензе и глушении на бензе…
Просто сел, завел – мозги сами заводятся на бензине, греют движку, садишься, едешь, по достижении Т 30 С – машина сама переходит на газ.
В общем, езжу на газу, не нарадуюсь, совершенно не забочусь мыслями о расходе, о пробках, машину можно вообще не глушить. Чего и вам советую!
