Lock писал(а):Я вот только хотел написать про этот опыт увольнения у них с разгона, как будто предвидел. Про это есть куча роликов в ютубе, шефу может не понравится твои носки и все, ю а файред . Коллеги ведущие бизнес в РФ и СШП вообще в шоке от трудового законодательства РФ, у нас почти невозможно уволить человека без его желания.
А вы знаете, если подумать, в американском подходе есть своё преимущество. Это обеспечивает максимальную гибкость, адаптивность, эффективность всех компаний и, как следствие, всех сфер экономики. Там весь бизнес нацелен на компетентность и продуктивность всех своих звеньев, если какое-то звено в чём-то выбивается, даже в мелочах, проще его заменить, благо вокруг на выбор 300 млн американцев и ещё мечтающая работать у США добрая половина мира.
У нас же - если человек в чём-то не вписывается в коллектив (и это абсолютно нормально: все люди разные и подобрать коллектив 100% совместимых людей - задача сложная) - все будут терпеть, превозмогать, тихо (или громко) недолюбливать друг друга, но все крепко вцепятся в свои рабочие места. Начальник, даже видя конфликт или недостаточную эффективность работника, не может как западный коллега быстро пересобрать коллектив, ибо связан законодательством, и вроде все это одобряют, это вроде как гуманно и человечно. Но при этом деморализованныйк конфликтами или незамотивированный работник трудится хуже, что плохо как для него, ведь он не развивается, теряет перспективы, так и для всей страны, ибо понижает эффективность экономики просто по цепочке, от конкретного работника до его коллег, начальника, всей фирмы, её контрагентов, клиентов, целого города, региона, вплоть до всей страны.
Гибкость американцев не только в лёгкости увольнения, но и легкости смены направления в жизни, переезда, работы в другом месте. Американцы мобильнее и адаптивнее нас, разве это плохо?
Безусловно, перегибы и самодурство и у них никто не отменял. Всегда будут и недопонимание и случайности и несправедливые увольнения. Это трагедии конкретных людей, но всё общество подталкивает их, чтобы не бояться, не избегать их, а встречать их, преодолевать, идти дальше, искать новые способы реализовать себя, и в глобальном масштабе и долгосрочной перспективе от этого лишь плюсы.