ДТП на Дамбовской. Автобус и легковушка. (Видео+опрос)
- fenix107
- Модератор
- Награды: 1
-
Рейтинг: 117 648 -
- Neksus
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 409 -
ДТП и автопроисшествия на улицах Тюмени, сводки ГАИ - 19
fenix107 писал(а):fenix107, ДТП 07.02.19 Дамбовская. Автобус и легковушкаСкрытый текст:
И нафиг он на встречку вырулил, тормозил бы в своей полосе - возможно не было бы ДТП
- святоша
- Профессионал
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)
-
Рейтинг: 4 654 -
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А если б еще и по встречке кто-нибудь ехал.. Водитель автобуса явно на автомате отворачивал (в противном случае предположил бы, что как минимум может ушатать и регика и еще один авто справа
- koljagt
- Профессионал
-
Рейтинг: 9 034 -
Neksus писал(а):fenix107 писал(а):fenix107, ДТП 07.02.19 Дамбовская. Автобус и легковушкаСкрытый текст:
И нафиг он на встречку вырулил, тормозил бы в своей полосе - возможно не было бы ДТП
Вполне возможно. Но. Посмотри другие видео- так все инстинктивно делают- уходят от удара.
- cfyz
- Пилот
-
Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti
-
Рейтинг: 17 863 -

- святоша
- Профессионал
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)
-
Рейтинг: 4 654 -
cfyz писал(а):святоша, если бы да кабы - не хер вслепую выезжать
Это-то понятно..но просто если смотреть на ситуацию с разных сторон
- avazh
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Opel Zafira
-
Рейтинг: 4 681 -
- Vital-72rus
- Мастер
- Награды: 3
-
Рейтинг: 15 878 -
Водителю автобуса максимум выпишут штраф за выезд на встречную полосу
- Панама
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 12 668 -
- Denver
- МегаГуру
-
Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)
-
Рейтинг: 29 550 -

ИМХО, всё нормально сделал водитель автобуса - плавно пытался гасить скорость. Если бы остался в своей полосе и тормозил до последнего (как некоторые предлагают) - был бы риск заноса и собрал бы он весь правый ряд...
- Vest
- Инструктор
-
Рейтинг: 40 313 -
Не полная, конечно, но ощутимая
- Mkoljan
- Ас
-
Рейтинг: 16 248 -
Панама писал(а):Вот тебе и "профессионал" на автобусе...
- Лесник
- Профессионал
-
(до этого Toyota Starlet)
-
Рейтинг: 13 792 -

- Denver
- МегаГуру
-
Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)
-
Рейтинг: 29 550 -
Видно ведь было что в первом ряду стоят, кого-то пропускают, нафига было вторым рядом так быстро ехать?
Ничего не видно и непонятно. Внимательно смотрим видео:
а) перед региком, с левого ряда, поворачивает автомобиль и потом тут же выскакивает этот деятель. Водитель автобуса вполне мог предположить, что пропускают поворачивающего налево (что в принципе так и было), который благополучно ушел без помехи...Но потом выскочил другой...
б) хвост машин тянется от Одесской. Пробка-с. Хз, пропускают они кого-то или стоят в пробке.
- Domkrat
- Мастер
-
Рейтинг: 33 360 -
Это мы с вами знаем правду, а в контексте данного ДТП никто выяснять не будет, ибо смысла нет - виновник от этого не изменится.
- Лесник
- Профессионал
-
-
- aleksey72rus
- Инструктор
-
Рейтинг: 17 489 -
в первом ряду стоят, кого-то пропускают
Надо добавить этот пункт в опрос. Чем вообще думают эти люди, когда так пропускают на многополосной дороге? Иногда даже приходится показывать им, чтобы проезжали первыми, т. к. видно помеху в соседней полосе.
- Vital-72rus
- Мастер
-
Рейтинг: 15 878 -
Лесник писал(а):Denver, Всё видно и всё понятно...
... сидя на диване перед монитором
- sokol578
- Автолюбитель со стажем
-
Я езжу на: Mazda 6
-
Рейтинг: 412 -
aleksey72rus писал(а):в первом ряду стоят, кого-то пропускают
Надо добавить этот пункт в опрос. Чем вообще думают эти люди, когда так пропускают на многополосной дороге? Иногда даже приходится показывать им, чтобы проезжали первыми, т. к. видно помеху в соседней полосе.
"добрые"люди посодействовали

- jetfer
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ
-
Рейтинг: 4 855 -
- mveliz
- Пилот
-
Рейтинг: 29 966 -
jetfer писал(а):Водитель легковушки не имел преимущества в движении и должен был уступить дорогу, в том числе автобусу.
да ..это как с проездом на красный и левым поворотом ....всегда виноват поворотник ...а красный всего то 1000(5000)р должен государству
- Лесник
- Профессионал
-
-
Vital-72rus писал(а):... сидя на диване перед монитором
Даже перед монитором. А на дороге тем более.
jetfer писал(а):Водитель легковушки не имел преимущества в движении и должен был уступить дорогу, в том числе автобусу.
Не имел. Был должен. Но выехал. И ожидать этого стоило. Особенно человеку проезжавшему по этому маршруту несколько раз за день.
- m3ss3r
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 38 459 -
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517
- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
промазал темой)
Остановить 1,5 тонны и автобус это разные вещи, но легковушка всё-равно виновата.
Причина: отредактировано
- Sergio
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 994 -

Никого не смущает, что до момента удара автобусу была освобождена его полоса ?
По п.10.1 ПДД Автобус должен был просто тормозить.
По моему мнению не все так однозначно.
- Перевозчик
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 51 772 -
Думаю что если бы автобус не уехал на встречку, то ударил бы его в своей, Рено бы не успел уехать, именно это время перестроения автобуса и дало возможность проехать реношке. Хотя если бы просто тормозил прямо то может бы и успела реношке, думаю автобус просто занесло.
Причина: отредактировано
- Homark
- Профессионал
-
Я езжу на: Skoda Yeti
-
Рейтинг: 17 759 -
Перевозчик писал(а):думаю автобус просто занесло.
Должно ли так заносить ТС при руле прямо, исправной тормозной системе и всех колесах на одинаковом покрытии?
- Scharnhorst
- Инструктор
-
Рейтинг: 39 975 -
Domkrat писал(а):Ничего автобусу не будет. Напишет в объяснении, что руль не крутил, тормозил в пол, занесло - и до свидания.
Это мы с вами знаем правду, а в контексте данного ДТП никто выяснять не будет, ибо смысла нет - виновник от этого не изменится.
Это "МАЗ-206", оборудован системой ABS. На представленном видео заметно, что водитель автобуса лишь немного снижает скорость, а потом начинает забирать на встречную полосу.
Занос при торможении с системой ABS возможен на скорости ниже 10-25 км/ч, всё зависит от установленной модели антиблокировочной системы. Меня, например, на льду начинает заносить где-то в районе 10-15 км/ч, то есть в самом конце торможения, обычно не смотрю ни на спидометр, ни на электронный дубляж, но надо провести эксперимент.
Задача данной системы-не допускать блокировки управляемых колёс, давая возможность маневрировать и тормозить одновременно.
На автомобиле без АБС при экстренном торможении у неопытного водителя управляющие колеса будут заблокированы — а это значит, что поворот руля в любую сторону не будет оказывать никакого влияния на траекторию движения автомобиля: он будет продолжать двигаться прямо до тех пор, пока не будет восстановлено сцепление передних управляющих колес с поверхностью. ABS же решает эту проблему: непрерывно контролируя вращение колес и разблокируя их при необходимости, она обеспечивает их вращение и таким образом сохраняет необходимое сцепление с дорожным покрытием, позволяя одновременно тормозить и выполнять маневр.
Еще одна фундаментально важная функция АБС, прямо проистекающая из вышеописанного — обеспечение безопасного, равномерного и прямолинейного торможения на поверхностях с неоднородным сцеплением. Например, если одна сторона автомобиля попала на мокрую поверхность, скользкую линию разметки или наледь, а другая движется по относительно чистому асфальту, экстренное торможение без АБС приведет к тому, что одна сторона будет тормозить эффективнее чем другая — и автомобиль немедленно развернет и закрутит в неуправляемом заносе. Особенно это опасно при движении в повороте, когда на автомобиль уже действует боковое усилие: перепад эффективности торможения колес в этом случае легко нарушает баланс.
Впрочем, утверждение о полезности ABS для уменьшения тормозного пути автомобиля тоже верно, но лишь отчасти. На поверхностях с равномерным и достаточным сцеплением колес с покрытием торможение «юзом» с заблокированными колесами будет менее эффективным, чем торможение без блокировки колес, и тормозной путь в первом случае, как правило, будет, больше. В этом случае использование АБС действительно уменьшает тормозной путь, не давая колесам скользить по поверхности. Однако на рыхлых поверхностях, таких как гравий, снег или песок, при торможении без ABS заблокировавшиеся колеса зарываются вглубь, создавая перед собой дополнительный барьер, сокращающий тормозной путь. Работа АБС в этом случае заставляет колеса вращаться, не позволяя им зарываться и удлиняя тем самым тормозной путь автомобиля.
«Ухудшает» антиблокировочная система и торможение на чистом льду на шипованных шинах: заблокированное шипованное колесо «вгрызается» в лед, оставляя за собой борозды, и работает на пределе своих возможностей — а если в дело вступает ABS, колесо вращается с короткими проскальзываниями, и эффективность такого торможения будет ниже. Именно этим фактом оперируют многие «опытные» и «знающие» водители, считающие ABS технологическим излишком, мешающим им «контролировать» автомобиль. Однако несмотря на увеличение тормозного пути, АБС и на льду сохраняет свое основное преимущество: дает возможность маневрировать и управлять автомобилем, а не просто ждать исхода, зажав педаль тормоза.
Профессиональный водитель должен об этом знать, и именно по этой причине зимой на льду и снегу я использую прерывистый метод торможения, резко и быстро нажимая и отпуская педаль тормоза. Данный эксперимент можете провести сами на любом свободном участке дороги, сюрприз будет.
Собственно, по теме: как бы там не повернулось, но в первую очередь будут виноватить водителя легковушки за нарушение требования знака "Уступи дорогу". Если бы автобусник не крутил руль, грамотно тормозил на скользком покрытии, на 75% аварии можно было бы избежать.
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...
- m3ss3r
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 38 459 -
Да и сколько ты видел автобусов на зимней резине?)))) а на лете заносит только в путь! Особенно если колею поймаешь.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517
- Лесник
- Профессионал
-
-
Перевозчик писал(а):думаю автобус просто занесло
Занесло, ага. Туда куда водитель направил, туда и понесло. То ли вы заносов не видели. Явно же видно отсутствие сноса осей в стороны.
И тормоза у автобуса хороши и шины за дорогу прекрасно держатся. Присмотритесь к последнему моменту остановки. Если бы был косяк с тормозами, или сцеплением с дорогой, авто с регистратором тоже досталось бы.