ДТП на Дамбовской. Автобус и легковушка. (Видео+опрос)

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват?

Водитель легкового автомобиля
60
83%
Водитель автобуса
1
1%
Оба водителя
11
15%

Всего голосов: 72

fenix107
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 07 фев 2019, 12:37

ДТП 07.02.19 Дамбовская. Автобус и легковушка

Neksus
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 409

ДТП и автопроисшествия на улицах Тюмени, сводки ГАИ - 19

Сообщение Neksus » 07 фев 2019, 12:59

fenix107 писал(а):fenix107, ДТП 07.02.19 Дамбовская. Автобус и легковушка
Скрытый текст:

И нафиг он на встречку вырулил, тормозил бы в своей полосе - возможно не было бы ДТП

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 07 фев 2019, 13:13

Мдауж.. И кто виноват? По идее легковушка уже не представляла помехи для автобуса в точке пересечения их траекторий (если б автобус ехал прямо)..

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А если б еще и по встречке кто-нибудь ехал.. Водитель автобуса явно на автомате отворачивал (в противном случае предположил бы, что как минимум может ушатать и регика и еще один авто справа
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 07 фев 2019, 13:17

Neksus писал(а):
fenix107 писал(а):fenix107, ДТП 07.02.19 Дамбовская. Автобус и легковушка
Скрытый текст:

И нафиг он на встречку вырулил, тормозил бы в своей полосе - возможно не было бы ДТП

Вполне возможно. Но. Посмотри другие видео- так все инстинктивно делают- уходят от удара.

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 863

Сообщение cfyz » 07 фев 2019, 13:18

святоша, если бы да кабы - не хер вслепую выезжать :automat:
пластиковые окна, недорого, качественно

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 07 фев 2019, 13:21

cfyz писал(а):святоша, если бы да кабы - не хер вслепую выезжать :automat:

Это-то понятно..но просто если смотреть на ситуацию с разных сторон
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

avazh
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Opel Zafira

Рейтинг: 4 681

Сообщение avazh » 07 фев 2019, 13:30

Автобус занесло. Скользко.

Vital-72rus
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 15 878

Сообщение Vital-72rus » 07 фев 2019, 13:33

Думаю ответ очевидный это легковушка.

Водителю автобуса максимум выпишут штраф за выезд на встречную полосу
Последний раз редактировалось Vital-72rus 07 фев 2019, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

Панама
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 12 668

Сообщение Панама » 07 фев 2019, 13:35

Вот тебе и "профессионал" на автобусе... херачит прямиком на всречку

Denver
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 550

Сообщение Denver » 07 фев 2019, 13:40

У автобуса повреждений нет что ли? :???:
ИМХО, всё нормально сделал водитель автобуса - плавно пытался гасить скорость. Если бы остался в своей полосе и тормозил до последнего (как некоторые предлагают) - был бы риск заноса и собрал бы он весь правый ряд...

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 313

Сообщение Vest » 07 фев 2019, 13:41

Если б не живой щит - звезда бы регику....
Не полная, конечно, но ощутимая

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 07 фев 2019, 13:47

Панама писал(а):Вот тебе и "профессионал" на автобусе...

Скрытый текст:
Столкнулись на пустынном перекрестке Камаз и Жигули.
Инспектор и спрашивает водителя легковушки:
-Что же вы, ребята, такая широкая дорога, неужели не могли разъехаться?"
Водитель жигулей: "Да понимаете - я недавно за рулём, опыта мало, думал, проскочу...".
- Ну а вы что скажете?
Водитель Камаза: "Ну, я тридцать лет за рулём. У меня хрен проскочишь!"...

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 07 фев 2019, 14:23

Виноваты конечно оба. Водитель легковушки не рассчитал что дорога скользкая и он не сможет резко проскочить, чай не полный привод. Но и водитель автобуса повёл себя не профессионально. Видно ведь было что в первом ряду стоят, кого-то пропускают, нафига было вторым рядом так быстро ехать? Типа я на главной мне всё пофиг? :cherep: А потом всё ещё больше усугубил своим непрофессиональным уходом в сторону движения препятствия, да ещё и на встречу как минимум двум другим автомобилям.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

Denver
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 550

Сообщение Denver » 07 фев 2019, 15:43

Лесник,
Видно ведь было что в первом ряду стоят, кого-то пропускают, нафига было вторым рядом так быстро ехать?

Ничего не видно и непонятно. Внимательно смотрим видео:
а) перед региком, с левого ряда, поворачивает автомобиль и потом тут же выскакивает этот деятель. Водитель автобуса вполне мог предположить, что пропускают поворачивающего налево (что в принципе так и было), который благополучно ушел без помехи...Но потом выскочил другой...
б) хвост машин тянется от Одесской. Пробка-с. Хз, пропускают они кого-то или стоят в пробке.

Domkrat
Мастер
Мастер
Рейтинг: 33 360

Сообщение Domkrat » 07 фев 2019, 15:50

Ничего автобусу не будет. Напишет в объяснении, что руль не крутил, тормозил в пол, занесло - и до свидания.
Это мы с вами знаем правду, а в контексте данного ДТП никто выяснять не будет, ибо смысла нет - виновник от этого не изменится.

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 07 фев 2019, 15:55

Denver, Всё видно и всё понятно, тому кто хоть на 1 шаг вперёд мыслить может. А с высоты водительского сидения автобуса скорее всего даже видно было что легковушка уже на перекрёсток выкатывается.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

aleksey72rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 489

Сообщение aleksey72rus » 07 фев 2019, 16:15

в первом ряду стоят, кого-то пропускают

Надо добавить этот пункт в опрос. Чем вообще думают эти люди, когда так пропускают на многополосной дороге? Иногда даже приходится показывать им, чтобы проезжали первыми, т. к. видно помеху в соседней полосе.

Vital-72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 15 878

Сообщение Vital-72rus » 07 фев 2019, 16:18

Лесник писал(а):Denver, Всё видно и всё понятно...

... сидя на диване перед монитором
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

sokol578
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Mazda 6

Рейтинг: 412

Сообщение sokol578 » 07 фев 2019, 16:24

aleksey72rus писал(а):
в первом ряду стоят, кого-то пропускают

Надо добавить этот пункт в опрос. Чем вообще думают эти люди, когда так пропускают на многополосной дороге? Иногда даже приходится показывать им, чтобы проезжали первыми, т. к. видно помеху в соседней полосе.

"добрые"люди посодействовали :automat: P.s сам стараюсь так ни кого не пропускать,пусть стоят жду пока будет свободно!

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ

Рейтинг: 4 855

Сообщение jetfer » 07 фев 2019, 17:12

Водитель легковушки не имел преимущества в движении и должен был уступить дорогу, в том числе автобусу.

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 966

Сообщение mveliz » 07 фев 2019, 17:16

jetfer писал(а):Водитель легковушки не имел преимущества в движении и должен был уступить дорогу, в том числе автобусу.

да ..это как с проездом на красный и левым поворотом ....всегда виноват поворотник ...а красный всего то 1000(5000)р должен государству
Пессимист- это информированный оптимист

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 07 фев 2019, 17:18

Vital-72rus писал(а):... сидя на диване перед монитором

Даже перед монитором. А на дороге тем более.

jetfer писал(а):Водитель легковушки не имел преимущества в движении и должен был уступить дорогу, в том числе автобусу.

Не имел. Был должен. Но выехал. И ожидать этого стоило. Особенно человеку проезжавшему по этому маршруту несколько раз за день.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 07 фев 2019, 18:33

Вот уж до чего ненавижу водителей МТС, но в данном ДТП очевидно виноват валенок на легковушке.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 07 фев 2019, 19:13

///
промазал темой)
Остановить 1,5 тонны и автобус это разные вещи, но легковушка всё-равно виновата.
Последний раз редактировалось Ramil44 07 фев 2019, 19:17, всего редактировалось 2 раза.
Причина: отредактировано

Sergio
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 994

Сообщение Sergio » 07 фев 2019, 20:05

Изображение

Никого не смущает, что до момента удара автобусу была освобождена его полоса ?
По п.10.1 ПДД Автобус должен был просто тормозить.

По моему мнению не все так однозначно.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 07 фев 2019, 20:12

Sergio писал(а):Sergio, Изображение Никого не смущает, что до момента удара автобусу была освобождена его полоса ? По п.10.1 ПДД Автобус должен был просто тормозить. По моему мнению не все так однозначно.
Думаю что если бы автобус не уехал на встречку, то ударил бы его в своей, Рено бы не успел уехать, именно это время перестроения автобуса и дало возможность проехать реношке. Хотя если бы просто тормозил прямо то может бы и успела реношке, думаю автобус просто занесло.
Скрытый текст:
надо было всем людям в автобусе перебежать на правую сторону :smeh:
Последний раз редактировалось Перевозчик 07 фев 2019, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 07 фев 2019, 20:41

Перевозчик писал(а):думаю автобус просто занесло.

Должно ли так заносить ТС при руле прямо, исправной тормозной системе и всех колесах на одинаковом покрытии?

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 07 фев 2019, 21:02

Domkrat писал(а):Ничего автобусу не будет. Напишет в объяснении, что руль не крутил, тормозил в пол, занесло - и до свидания.
Это мы с вами знаем правду, а в контексте данного ДТП никто выяснять не будет, ибо смысла нет - виновник от этого не изменится.

Это "МАЗ-206", оборудован системой ABS. На представленном видео заметно, что водитель автобуса лишь немного снижает скорость, а потом начинает забирать на встречную полосу.
Занос при торможении с системой ABS возможен на скорости ниже 10-25 км/ч, всё зависит от установленной модели антиблокировочной системы. Меня, например, на льду начинает заносить где-то в районе 10-15 км/ч, то есть в самом конце торможения, обычно не смотрю ни на спидометр, ни на электронный дубляж, но надо провести эксперимент.
Задача данной системы-не допускать блокировки управляемых колёс, давая возможность маневрировать и тормозить одновременно.

На автомобиле без АБС при экстренном торможении у неопытного водителя управляющие колеса будут заблокированы — а это значит, что поворот руля в любую сторону не будет оказывать никакого влияния на траекторию движения автомобиля: он будет продолжать двигаться прямо до тех пор, пока не будет восстановлено сцепление передних управляющих колес с поверхностью. ABS же решает эту проблему: непрерывно контролируя вращение колес и разблокируя их при необходимости, она обеспечивает их вращение и таким образом сохраняет необходимое сцепление с дорожным покрытием, позволяя одновременно тормозить и выполнять маневр.

Еще одна фундаментально важная функция АБС, прямо проистекающая из вышеописанного — обеспечение безопасного, равномерного и прямолинейного торможения на поверхностях с неоднородным сцеплением. Например, если одна сторона автомобиля попала на мокрую поверхность, скользкую линию разметки или наледь, а другая движется по относительно чистому асфальту, экстренное торможение без АБС приведет к тому, что одна сторона будет тормозить эффективнее чем другая — и автомобиль немедленно развернет и закрутит в неуправляемом заносе. Особенно это опасно при движении в повороте, когда на автомобиль уже действует боковое усилие: перепад эффективности торможения колес в этом случае легко нарушает баланс.

Впрочем, утверждение о полезности ABS для уменьшения тормозного пути автомобиля тоже верно, но лишь отчасти. На поверхностях с равномерным и достаточным сцеплением колес с покрытием торможение «юзом» с заблокированными колесами будет менее эффективным, чем торможение без блокировки колес, и тормозной путь в первом случае, как правило, будет, больше. В этом случае использование АБС действительно уменьшает тормозной путь, не давая колесам скользить по поверхности. Однако на рыхлых поверхностях, таких как гравий, снег или песок, при торможении без ABS заблокировавшиеся колеса зарываются вглубь, создавая перед собой дополнительный барьер, сокращающий тормозной путь. Работа АБС в этом случае заставляет колеса вращаться, не позволяя им зарываться и удлиняя тем самым тормозной путь автомобиля.

«Ухудшает» антиблокировочная система и торможение на чистом льду на шипованных шинах: заблокированное шипованное колесо «вгрызается» в лед, оставляя за собой борозды, и работает на пределе своих возможностей — а если в дело вступает ABS, колесо вращается с короткими проскальзываниями, и эффективность такого торможения будет ниже. Именно этим фактом оперируют многие «опытные» и «знающие» водители, считающие ABS технологическим излишком, мешающим им «контролировать» автомобиль. Однако несмотря на увеличение тормозного пути, АБС и на льду сохраняет свое основное преимущество: дает возможность маневрировать и управлять автомобилем, а не просто ждать исхода, зажав педаль тормоза.

Профессиональный водитель должен об этом знать, и именно по этой причине зимой на льду и снегу я использую прерывистый метод торможения, резко и быстро нажимая и отпуская педаль тормоза. Данный эксперимент можете провести сами на любом свободном участке дороги, сюрприз будет.

Собственно, по теме: как бы там не повернулось, но в первую очередь будут виноватить водителя легковушки за нарушение требования знака "Уступи дорогу". Если бы автобусник не крутил руль, грамотно тормозил на скользком покрытии, на 75% аварии можно было бы избежать.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 07 фев 2019, 21:21

Scharnhorst, вот вроде бы ты все правильно пишешь, только вот кое-что не учитываешь... ABS никак от заноса не спасает. Она как расшифровывается? Антиблокировочная система! А не антизаносная))) против заноса работают другие системы - системы стабилизации. А на сколько я помню, МАЗы таковыми не оснащаются.
Да и сколько ты видел автобусов на зимней резине?)))) а на лете заносит только в путь! Особенно если колею поймаешь.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.

Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 08 фев 2019, 08:51

Перевозчик писал(а):думаю автобус просто занесло

Занесло, ага. Туда куда водитель направил, туда и понесло. То ли вы заносов не видели. Явно же видно отсутствие сноса осей в стороны.
И тормоза у автобуса хороши и шины за дорогу прекрасно держатся. Присмотритесь к последнему моменту остановки. Если бы был косяк с тормозами, или сцеплением с дорогой, авто с регистратором тоже досталось бы.