Первую квартиру покупал на вторичке. Ипотеку оформил сам. Нашел квартиру сам на сайте. Ценник из-за срочности был ниже рынка. Ключи оказались на руках у агента, а продавец каким-то её родственником. Найти обход агента не представлялось возможным. Да и ценник с учетом комиссии (размер которой, кстати, удалось сторговать) оказался все равно выгоднее рынка. Правда, когда настала пора оформлять квартиру, продавец исчез. Договор с агентством был уже заключен. Пригорело у них знатно. Они реально не знали, что делать. Оказалось, что продавец был на рыбалке

Потом была попытка продажи этой квартиры через Этажи. Срочности в продажи не было никакой, поэтому ценник поставил чуть выше рынка. В итоге, её даже не посмотрел никто. Отличная работа.
Параллельно с Этажами была история у друзей, когда они, сами оформив ипотеку, рассмотрев варианты нашли подходящую квартиру. Внезапно у продавцов проснулась агент и начала кричать, что без нее не обойдутся. Друзья резонно заявили, что услуги агента их не интересуют, если есть интерес у продавцов - пусть они вам и платят. На оформлении сделки в Этажах друзья ждали в "комнате переговоров" без единого окна. Около сорока минут их обрабатывали на предмет "мывсепровериммыклассныедайтенаюристов". Через 40 минут объявили, что продавцы от сделки отказались. Казалось бы все? А нет, выйдя из агентства друзья остановились подышать воздухом (40 минут в помещении без окон, напомню). Через 10 минут из здания вышли продавцы, которым, оказывается, около 40 минут в другом помещении рассказывали, какие покупатели ненадежные, раз отказались с ними работать, а потом сказали, что и вовсе отказались от покупки. Кто-то из руководителей потом слюной исходил, пытаясь эту ситуацию сгладить.
Когда я год назад внезапно решил поменять квартиру, я сам нашел интересное предложение банка, я сам в него сходил и решил все вопросы (около получаса времени). Получив одобрение через два дня, сам сходил в офис к застройщику и оформил квартиру, получив сходу новогоднюю скидку в 200 тысяч (и мог продолжать торговаться, но был риск не успеть оформить квартиру до НГ). Я оценил свои возможности и скинул немного ценник за свою квартиру. И буквально в три дня нашел покупателя сам.
Ради интереса позвонил в Этажи, спросил про волне конкретную "свою" квартиру на покупку. Ценник был без скидок. "Мое" предложение банка они не нашли. Мою квартиру оценили ещё дешевле со сроком "продажи" в три месяца.
Раньше хотя бы они очередь в регпалату занимали. Теперь от агентов вообще какой толк? Если только юридические тонкости купли/продажи. Так и то ответ в вопросе, что от юриста пользы больше.