driver25rus,
ну скажи мне при увеличении расстояния между электродами будет ли требоваться большее напряжение чтобы к примеру передать 10000 вольт на растояние 1,1 и 1,3 мм?...при этом в жесткой температурной среде и под большим давлением...и если увеличивается зазор то катушка не расчитанная на такое напряжение тупо пробивает изоляцию?
Величина пробоя в воздухе 30кВ/см. Что бы пробить зазор больший надо большее напряжение, это про 1.1мм и 1.3 мм. Чтоб пробить зазор на свече мы должны с катушки дать шпильку высокого напряжения, которое больше 10кВ. После того как разряд подожгли, напряжение упадёт до 1 кВ и будет гореть дуга. Чтобы надёжно поджечь супербедную смесь на тойоте 7A-FE нужен длинный и долго горящий разряд. Поэтому свеча там 1.3. Так как напряжения для пробоя в тойоте с1.3 повышается на высоковольтных проводах до больших значений чем в тазах с 1.1 поэтому нужна секционная катушка, которая выдерживает большие напряжения, провода с толстой качественной изоляцией и хорошие наконечники. Пробой нам нужен в цилиндре на свече, а не в других местах на корпус. Электрический ток сам найдёт зазор самый наименьший.
Про сопротивление покрытий на свечах говорить глупо, потому как самое большое сопротивление это зазор на свечке, пока не пробит, остальные пренебрежимо малы, хоть да же они будут целый мегаом. Всевозможные покрытия на свечах сделаны для коррозионой стойкости, понятно, что такие свечи в разы служат дольше, а они при этом дороже. Те свечи, которые по каталогу покупаете за 200-300р., там за эти деньги нет покрытий, они хуже, чем ДБ17А. Мы с пацанами считаем, что каталожные свечи с покрытием нужны, например, для Нисанов, где чтоб их сменить, надо полмашины разобрать и только для того чтоб 60-100 тыс. в неё не заглядывать.
Понятно задача всех автомобилестроителей - заставить двигатель работать на самых бедных смесях - это экология и экономия... экология на первом месте.
С другой стороны есть стехиометрический состав топливо-воздушной смеси, при котором идёт химическая реакция горения. Состав с меньшей концентрацией топлива поджечь в цилиндре автомобиля невозможно, но есть но. Если топливо распылять через форсунки (диспергировать) то можно добиться в цилиндре воздушно капельную смесь, с неравномерно распределённой концентрацией топлива. Причём, за счет конструкции, сделать такое распределение концентрации, что стехиометрический состав, достаточный для начала реакции, окажется в зоне искрового разряда свечи. Локально зажгём смесь и она вся в цилиндре потом сгорит. Как костёр в одном месте поджигают. Такой смысл экологичности и экономии при прямом впрыске, например, у GDI. Это мои рассуждения с ними можно спорить, только хотелось бы аргументированно.
Мы с пацанами лично знакомы с разработчиком автомобильного осциллографа - «Мотодок». Диагностическая аппаратура у них хорошая, парни разработчики МАЛАДЦЫ

.
Фишка прибора в динамике показывает фазы газораспределения на заведённом автомобиле. Строит график зависимости фазы от оборотов двигателя.
Картинка с этого осцилографа на свечах, наглядно показаны пики высокого напряжения и время горения разряда:
http://www.quantexlab.ru/images/stories ... is_v20.swfВот можно поиграть в игру «сломай свой автомобиль» и обсудить что на что влияет.
http://www.quantexlab.ru/images/stories ... 01_v10.swfТам можно разрезать провода, поставить шунт в цепь, нагар на свече, подсос воздуха в цилиндр и т.д. Нагляднее чем мои ответы.
driver25rus, сделай усталось катушке и раскажи как стала работать машина?

Лямда зонд - мы с пацанами эквиваленты делаем, в статье правильно написано: эквивалент работает также плохо, только плюс ЭБУ лампочку ошибки не поджигает.
И еще
П.С. это катушка зажигания видимо не такая как ты привык видеть на тазах
Трёх контактка ничего удивительно.
Я поднялся на следующую ступеньку развития после GDI - у меня ДИИИЗЕЛЬ, а не таз. Там то надеюсь, знаешь какие катушки?
