Устные приказы отдаются всеми командирами (начальниками) (ст.ст. 36, 37, 40, 65 УВС ВС РФ, Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом МО РФ N 170 от 23 мая 1999 г.).
4. Приказ может отдаваться как одному, так и нескольким подчиненным (ст. 36 УВС ВС РФ).
5. Приказ должен быть реально исполнимым (ст.ст. 38, 40 УВС ВС РФ).
6. Приказ должен быть сформулирован ясно, без допущения двоякого толкования и не вызывать сомнения у подчиненного (ст. 38 УВС ВС РФ).
7. Приказ отдается только в порядке подчиненности (ст.ст. 15, 30, 31, 39, 40 УВС ВС РФ).
8. Приказ не должен унижать человеческое достоинство подчиненного (ст. 31 УВС ВС РФ).
Следует иметь в виду, что соблюдение требований к приказу со стороны начальника, рассмотренных выше, делают его обязательным для исполнения подчиненным и неисполнение такого приказа влечет ответственность подчиненного по ст. 332 УК РФ. Если же в результате исполнения такого приказа будет причинен вред охраняемым уголовным законом интересам, то при определенных обстоятельствах ответственность за него будет нести начальник, отдавший такой приказ (ч. 1 ст. 42 УК РФ).
Заведомо (т.е. очевидно для подчиненного) незаконным следует считать приказ, который противоречит законам, Общевоинским уставам и другим ведомственным нормативно-правовым актам, отдан не по службе и не в интересах службы, ненадлежащему лицу и с грубым нарушением обязательной формы, реально неисполним и унижает человеческое достоинство подчиненного.