Вода в кране воняет

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
oioi
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Вода в кране воняет

Сообщение oioi » 23 июл 2021, 14:54

atmicandr писал(а):
72Водитель72 писал(а):Роспотребнадзор по Тюменской области НЕ рекомендовал пить воду и использовать ее для приготовления пищи.

пипец! Так это тогда техническая вода, получается...

А чего пить, если воду нельзя?
Соки, кефирчик, бухнину? :cherep:
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Вода в кране воняет

Сообщение atmicandr » 23 июл 2021, 14:59

PilotRust писал(а):Она из под земли такого цвета идёт, и полностью обесцветить не получается.

Верно, наличие в воде железа всегда в повышенн
Majesti© писал(а):"Промывает магистральные водопроводы" - а это вообще как происходит? Промывают водой водопроводы, по которым течет вода?

Это никак не происходит. Туфта это всё. Это примерно как у нас на водоканале- после проведения земляных работ и замены участка трубы надо писать акт о том, что было проведено дополнительное хлорирование участка, который на период работ был отключен. А вот как это делать, не знает никто.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser

Рейтинг: 19 383

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 23 июл 2021, 16:25

atmicandr писал(а):
72Водитель72 писал(а):Роспотребнадзор по Тюменской области НЕ рекомендовал пить воду и использовать ее для приготовления пищи.

пипец! Так это тогда техническая вода, получается...

да так и есть
техническая вода - вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции;
из Федерального закона о водоснабжении и водоотведении
питьевая вода - вода, за исключением бутилированной питьевой воды, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции;

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Вода в кране воняет

Сообщение infern0 » 24 июл 2021, 12:09

ну так что в очередной раз гражданину Максимову все сошло с рук?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 632

Вода в кране воняет

Сообщение mveliz » 24 июл 2021, 13:49

oioi писал(а):Соки, кефирчик, бухнину?

Изображение
Пессимист- это информированный оптимист

dfg33c
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 195

Вода в кране воняет

Сообщение dfg33c » 24 июл 2021, 15:07

После обратного осмоса появился неприятный привкус. Но, запах пока отбивает. Навел справки: водоканал олигархическая структура. Сосет все соки, что неудивительно. :down:

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 24 июл 2021, 18:47

Запах уменьшился, в ванной уже так не воняет, но вещи, постиранные в воде от ООО "Тюмень Водоканал" продолжают вонять тиной.
Как у вас, вонь прошла?

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 245

Вода в кране воняет

Сообщение spaike494 » 26 июл 2021, 08:57

atmicandr писал(а):"Промывает магистральные водопроводы" - а это вообще как происходит? Промывают водой водопроводы, по которым течет вода?

Это никак не происходит. Туфта это всё. Это примерно как у нас на водоканале- после проведения земляных работ и замены участка трубы надо писать акт о том, что было проведено дополнительное хлорирование участка, который на период работ был отключен. А вот как это делать, не знает никто.

Вроде делился данным фото уже.

Это труба ХВС на насосной станции по улице Федюнинского. Фото гдето в 2014 году делал.

Промывка тут явно не поможет. :smeh:
Изображение

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 778

Вода в кране воняет

Сообщение Дениska » 26 июл 2021, 09:16

spaike494 писал(а):Промывка тут явно не поможет.

промывка, возможно, поможет, но потом людям сантехнику забитую менять, да комментов в чатиках тоже засор :cherep: опять все шишки на водоканал, оно им надо :smeh: меньше знаешь крепче спишь

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 26 июл 2021, 09:50

spaike494 писал(а):
atmicandr писал(а):"Промывает магистральные водопроводы" - а это вообще как происходит? Промывают водой водопроводы, по которым течет вода?

Это труба ХВС на насосной станции по улице Федюнинского. Фото гдето в 2014 году делал.

Изображение

уточню: откуда фото?

spaike494
Профессионал
Профессионал

Вода в кране воняет

Сообщение spaike494 » 26 июл 2021, 10:37

72Водитель72 писал(а):
spaike494 писал(а):

Изображение

уточню: откуда фото?

В смысле адрес или как я его сделал?

Адрес Федюнинского 17, а сделал когда насосы на станции меняли. Повторюсь, это 2014 год, может там такого уже и нет :no2:

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 26 июл 2021, 12:42

spaike494 писал(а):дрес Федюнинского 17, а сделал когда насосы на станции меняли. Повторюсь, это 2014 год, может там такого уже и нет

хорошо бы не было, вы работник какой то организации, которая меняла насосы?

spaike494
Профессионал
Профессионал

Вода в кране воняет

Сообщение spaike494 » 26 июл 2021, 13:29

72Водитель72 писал(а):
spaike494 писал(а):дрес Федюнинского 17, а сделал когда насосы на станции меняли. Повторюсь, это 2014 год, может там такого уже и нет

Работал в Водоканале :-D

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 26 июл 2021, 14:10

spaike494 писал(а):
72Водитель72 писал(а):

Работал в Водоканале :-D

понятно, может поясните ситуацию с вонью, если что в личку напишите. ;)

igor86g
Ас
Ас
Рейтинг: 10 394

Вода в кране воняет

Сообщение igor86g » 26 июл 2021, 15:12

какая то странная хрень с этой вонью, у нас у половины дома воняет вода, у половины нет. (Восточный 2), у меня дома не воняет ни вода ни одежда, сразу скажу, что все другие запахи я слышу.
Мне кажется у некоторых людей это как самовнушение что воняет. кто то говорит что прям вонища стоит невозможная, у кого то пахнет слегка, у кого то не воняет вообще. У меня не воняет и жена тоже говорит что не воняет у нас. Повторюсь что все другие запахи слышим и чуем.

Max123_1993
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 642

Вода в кране воняет

Сообщение Max123_1993 » 26 июл 2021, 15:25

72Водитель72 писал(а):понятно, может поясните ситуацию с вонью, если что в личку напишите.

Со своей колокольни звякну. Весна и лето в нынешнем году выдались аномально сухими, с острейшим дефицитом осадков. Половодье на водных объектах юга области наступило рано, малые снегозапасы и отсутствие осадков привели к его быстрому завершению: уровни воды в реках в июне уже уверенно шли к минимальным отметкам. На той же Пышме не хватило всего 5 см до абсолютного минимума за весь период наблюдений (но ещё все впереди, может и упадет ещё ниже). В общем, основным источником питания рек стали грунтовые воды. Вода в прудах, старицах и озерах (ввиду минимальных уровней, они были отсечены от рек) в это время прогрелась до состояния "кипяток" и начала очень быстро цвести (скорость роста фитопланктона при такой температуре значительно увеличивается). Практически во всех старицах к июлю была зеленая вода за счет растительной биомассы, по своему опыту, купаться в такой воде было неприятно. И тут выпадает долгожданный дождь, точнее не дождь, а сильнейший ливень (особенно на восточных склонах Урала). Уровень воды во всех старицах и прудах (которая уже основательно зацвела) резко растет и зеленая вода из них начинает поступать через гидрографическую сеть в крупные реки (Тура, Тавда, Тобол).
Далее, эту воду с огромным количеством органики качает Водоканал из Туры. Разумеется нормальной системы очистки на Метелевском водозаборе до сих пор нет, все ещё в планах. Поэтому очистить воду от мельчайших частиц органики ВОСы не в состоянии. Вода проходит привычную очистку, лаборатория "рисует" протоколы о пригодности и соответствии очищенной воды СанПиН 1.2.3685-21, затем воду подают в сети водоснабжения. Но тут есть один нюанс: вода перед подачей в сеть проходит процедуру хлорирования. Я ХЗ как они там сейчас её хлорируют, раньше у них были резервуары с хлором, который в определенной дозировке в виде газа пропускали через воду. Вот тут-то, как мне кажется, собака и зарыта. Вода с повышенным содержанием органики+хлор=вонь. Хлор убивает все микроорганизмы, включая органику, но вот куда потом эти отмершие органические остатки исчезают - вопрос. Скорее всего с водой поступают в сеть водоснабжения, где продолжают разлагаться, соединяться с хлором, образуя различные соединения (посмотрите формулу дуста, а ведь именно про запах дуста и упоминали многие горожане), и придавая воде непередаваемый аромат и вкус. На истину не претендую, все ИМХО, критику принимаю, правды от Водоканала мы все равно не дождемся, как и перерасчета.
С одной стороны погода в этом году очень сильно напакостила, с другой стороны - жадная шарага, не вкладывающая деньги в модернизацию. При этом Водоканал подмял под себя весь Тюменский район и собирается тянуть коллекторы ко всем селам (и то с подачи одной каскаринсокй тетки, дозвонившейся до Путина). Только вот воду в район будут подавать с городских водозаборов (Велижанский и Метелевский), вместо того, чтобы строить новые ВОСы в разных частях района и получить альтернативные источники воды (запасов уйма) на случай непредвиденных ситуаций.

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 26 июл 2021, 16:17

igor86g писал(а):какая то странная хрень с этой вонью, у нас у половины дома воняет вода, у половины нет. (Восточный 2), у меня дома не воняет ни вода ни одежда, сразу скажу, что все другие запахи я слышу.
Мне кажется у некоторых людей это как самовнушение что воняет. кто то говорит что прям вонища стоит невозможная, у кого то пахнет слегка, у кого то не воняет вообще. У меня не воняет и жена тоже говорит что не воняет у нас. Повторюсь что все другие запахи слышим и чуем.

вонище было неделю назад, время прошло - вони стало меньше. Семья вся чувствует вонь, обсудили с соседями, коллегами - все про вонь сказали - однозначно: воняет!
Max123_1993, :applause: :applause: :applause: миллион признаний.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 474 741

Вода в кране воняет

Сообщение Majesti© » 26 июл 2021, 20:59

Max123_1993, респект! Очень правдоподобная версия! :up:
Особенно, когда ты видел своим глазами как вода в Туре за много лет именно в июне достигла почти минимального уровня и отсеклась от всех стариц, а потом резко поднялась на 2,5 метра, и вода со всех болот и стариц хлынула в Туру.
Изображение
Озеро на Доке напротив Заречного. Там был пересохший ручей в конце июня:
Изображение Изображение
После ливней и после +2.5 метра ручей стал глубиной 1-1,5 метра и соединился между озером и Турой.

p.s. Всё еще воняет, но уже меньше.

Вопросом в другом. Виноват ли Водоканал и почему он не умеет решать и исправлять такие проблемы?
Миру мир

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Вода в кране воняет

Сообщение pesec » 27 июл 2021, 09:25

Majesti© писал(а):Вопрос в другом. Виноват ли Водоканал и почему он не умеет решать и исправлять такие проблемы?

Инертность системы.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 27 июл 2021, 11:02

Majesti© писал(а):Виноват ли Водоканал и почему он не умеет решать и исправлять такие проблемы?

потому что не стоят современные системы очистки воды, а весь вопрос решается путем тонн хлора.

У людей летят системы очистки воды в квартирах из за воды от Тюмень Водоканала.

Выход один - только покупать воду.

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Вода в кране воняет

Сообщение Extreme72 » 27 июл 2021, 14:14

Majesti© писал(а):Озеро на Доке напротив Заречного. Там был пересохший ручей в конце июня:
Изображение Изображение

Можно точку на карте ?
ОСАГО на Финуслугах

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 469

Вода в кране воняет

Сообщение ilyich84 » 27 июл 2021, 14:34

Сегодня с утра мылся, вода уже почти не воняла, зато она стала какой-то странной, кислой что ли какой-то, короче очень неприятная по ощущениям. Захлорировали сильно или еще что-то придумали.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Вода в кране воняет

Сообщение Majesti© » 27 июл 2021, 17:33

Extreme72 писал(а):Можно точку на карте ?

Так на первом фото даже видно кусочек аквапарка через Туру.
А это фото сверху:
Изображение
А это дорога к этой точке весной:

Гендиректор Андрей Максимов налил себе воды, выпил его и и предложил стакан коллегам.
Изображение

На ужасный запах воды в Тюмени по-прежнему поступает множество жалоб со всех районов города. Люди не могут ни пить воду, ни использовать ее для стирки или умывания. Тюменский водоканала уверяет, что причину запаха на Метелёвском водозаборе уже устранили. Чтобы это доказать, гендиректор Андрей Максимов налил себе воды, выпил его и и предложил стакан коллегам.
«Сам приезжал, понюхал и выпил». Директор водоканала утверждает, что вода в Тюмени чистая

Почему раньше такого не было?
По словам специалистов, с настолько резким запахом гниющих водорослей в Тюмени сталкиваются уже во второй раз.

— Уровень воды в реке в этом году такой же, как в 2012 году. В этом году отметка ушла на минус 26 сантиметров, а потом резко поднялась до 246. Вода зацвела, она была зеленоватого цвета. Такой она пришла на Метелёвский водозабор. Мы быстро среагировали: загрузили уголь, начали промывку. Но вода прошла в город с запахом, — добавил директор водоканала.

Для очистки воды использовали три вида угля: древесный, каменный и кокосовый. Лучше всего, по словам технологов, показал себя древесный. Что касается запаха дуста, который заметили многие тюменцы, то его в воде искали, но не нашли. Специалисты делали химический анализ воды на наличие 60 опасных элементов.

— Дозировку хлора мы не увеличивали. Подобное мы обязаны согласовать с Роспотребнадзором. Такое случается в сезон паводков, мы получаем предписание. Мы дополнительно обеззараживали воду года полтора-два назад, когда по Тюмени гулял ротавирус, — рассказали в водоканале.

В настоящее время с целью предупреждения вторичного загрязнения ведется промывка отстойников. «Росводоканал Тюмень» проводит анализ сообщений, поступающих от жителей города, и организует дополнительную промывку сетей. Вы можете оставить сообщение на сайте ООО "Росводоканал", указав адрес и контактные данные. Специалисты обязательно отработают данный вопрос. Информация, по указанному вами району, направлена специалистам в работу.
72.ру
Миру мир

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение Extreme72 » 27 июл 2021, 17:53

Majesti© писал(а):Так на первом фото даже видно кусочек аквапарка через Туру.
А это фото сверху:

Спасибо, понял. У меня это был один из вариантов. А второй - р.Бабарынка в районе Коммунистический. Просто, ни разу не был на той стороне. :-)
Сейчас по карте смотрю - туда, вроде можно даже от Воронино приехать вдоль реки.
Ещё интересно откуда питание у этого озера, что ручей вытекает.
ОСАГО на Финуслугах

Majesti©
Автолюбитель

Вода в кране воняет

Сообщение Majesti© » 27 июл 2021, 18:23

Extreme72 писал(а):откуда питание у этого озера, что ручей вытекает.

Extreme72, чуть выше по течению на 200 метров такой же вход есть. Тоже ручей на входе.
Extreme72 писал(а):даже от Воронино приехать вдоль реки.

Вряд ли. Там плохой берег и кусты. Лучше по дамбе ДОКа объехать. Я так и делаю.
Миру мир

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 27 июл 2021, 21:54

Extreme72 писал(а):
Majesti© писал(а):Так на первом фото даже видно кусочек аквапарка через Туру.
А это фото сверху:

Спасибо, понял. У меня это был один из вариантов. А второй - р.Бабарынка в районе Коммунистический. Просто, ни разу не был на той стороне. :-)
Сейчас по карте смотрю - туда, вроде можно даже от Воронино приехать вдоль реки.
Ещё интересно откуда питание у этого озера, что ручей вытекает.

как узнаете, все напишите здесь, плиз.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение Extreme72 » 27 июл 2021, 22:38

72Водитель72, Так Majestic ответил же. Ну, дорогу ещё когда сам разведаю, могу написать.
ОСАГО на Финуслугах

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Вода в кране воняет

Сообщение 72Водитель72 » 06 авг 2021, 10:54

Роспотребнадзор провел проверку обозначенной РСО, нарушение имеется.
Последний раз редактировалось 72Водитель72 21 авг 2021, 20:59, всего редактировалось 2 раза.

Majesti©
Автолюбитель

Вода в кране воняет

Сообщение Majesti© » 21 авг 2021, 14:19

Коротко о низком уровне воды в Туре.
А впереди еще 5 дней жары +30+35С.
Водоканал готов к резкому подъёму воды после осенних дождей? Не будет опять запаха дуста в кранах?
Изображение Изображение
Миру мир

Majesti©
Автолюбитель

Вода в кране воняет

Сообщение Majesti© » 24 авг 2021, 14:31

Гендиректор Андрей Максимов налил себе воды, выпил его и и предложил стакан коллегам.
Изображение

Ну вот, зря воду из Туры пил. Уволили:
В Тюмени после проблем с водой из-под крана в водоканале сменили руководителя

В Тюмени после продолжительных проблем с водой, на запах которой жаловались местные жители, должность генерального директора водоканала покинул Андрей Максимов.

В пресс-службе ведомства сообщили, что с сегодняшнего дня, 24 августа, этот пост займет Ольга Сарбаева, которая ранее была финансовым директором водоканала.

Напомним, что в последнее время из-за проблем с неприятным запахом эксперты Роспотребнадзора исследовали водопроводную воду. В результате проверок были обнаружены отклонения от нормативных показателей. При этом представители Роспотребнадзора отмечали, что серьезных проблем нет, однако пить воду из-под крана не стоит.

Также в ходе августовской пресс-конференции Александр Моор по этому поводу заявил, что специалисты водоканала могли бы действовать оперативнее.
Миру мир